Злой Дед Мороз

, 15:02 , Обозреватель отдела Общество

Он не нуждается в представлении, но этого требуют правила приличия.

Актёр, театральный режиссёр, лауреат премий, фаворит публики.

Кривицкий из «Оттепели», Жгут из «Границы», Азадовский из «Generation П», Дед Мороз из «Иронии судьбы – 2». Михаил ЕФРЕМОВ.

Свежие лавры

– Размышляя, какой персоной открыть новогодний номер, мы решили, что на эту роль лучше всех подойдёт артист. Как считаете, почему именно ваша каста является властительницей дум?

– Потому что глуп народ. Лучше бы тянулся к учёным, к писателям. Люди всё меньше читают и всё больше смотрят всяческие поделки – вот артисты и вышли во властители умов. Это, конечно, кошмар. Из ста артистов один еле-еле справляется с такой ролью. Не вижу в России артиста, который мог бы стать президентом, как Рейган.

– Начнём с ваших личных итогов уходящего года. Самый заметный из них – роль в «Оттепели».

– Это всё Тодоровский. С ним мечтает поработать каждый артист, потому что Тодоровский – актёрский режиссёр. Он разбирает роли с актёрами, знает, что ему нужно и как это объяснить, какая должна быть психологическая наполненность. Таких режиссёров очень мало: из тех, с кем я работал, навскидку могу назвать только Никиту Михалкова.

– Каково ваше ощущение от «Оттепели»?

– Редкое для меня сочетание: одинаково приятные ощущения и от съёмок, и от фильма. Никто в фильме не играет плохо. Как в спорте важно определить состав команды, так и в кино крайне важно распределить роли. И если режиссёр угадывает правильный «состав на игру», то всё получается. К тому же артисты в «Оттепели» работают с огромным удовольствием, поскольку это сценарий с интересными героями, интересными линиями поведения. Сложные, меняющиеся, непредсказуемые персонажи.

– Есть ли у режиссёра Кривицкого – вашего героя в «Оттепели» – исторический прототип?

– В его внешности очень много от Фёдора Бондарчука и Владимира Познера – например причёска. Прототипов нет. Если не считать Хрущёва. Мой герой тоже держит нос по ветру. И не оттого, что он подлый, а оттого, что везучий.

– Подтверждаете ли вы истеричность кинематографического мира, показанную в фильме? Доводилось ли вам мучить режиссёров сложностью своей натуры?

– Не вижу никакой истеричности. Наверное, потому, что я живу такой жизнью. Это не истеричность, а наполненность. Нет, мне режиссёров мучить капризами не доводилось, потому что я человек ироничный, очень не люблю пафос. Но таких примеров – масса. Причём так себя ведут даже серьёзные, большие артисты. И это не набивание себе цены. Это психологическая разминка. Бывали такие звёзды, которые не могли сыграть, если не наорали прежде на гримёршу или костюмершу. Таким способом они разминают свою психофизику.

– А вы как театральный режиссёр сталкивались с капризами артистов?

– Сталкивался с непониманием. В таких случаях нужно найти другие слова или пригласить другого режиссёра, который объяснит твою мысль иначе. Либо, если совсем нет сцепки, надо расставаться.

– У вас нет намерений попробовать себя режиссёром в кино?

– Намерений нет, потому что нет сценария. Был бы – давно бы уже снял фильм. Сценарий – это 80% картины.

– Тодоровский не исключает, что будет снимать второй сезон. Он даже сказал, что специально предусмотрел в сюжете задел на продолжение. Вам это интересно?

– Да, в том числе мне очень интересно поучаствовать в сочинении сценария. Снимусь в продолжении с радостью. Тем более моего героя отправили в Рим. Там великолепно работать.

Не верю!

– В итоговом декабрьском интервью премьер Медведев сказал, что основные показатели экономического роста у нас лучше, чем в Европе. Вы как гражданин это ощущаете?

– Я в этом году много раз был на Западе – и в Европе, и в Америке. Там лучше. Настроение, атмосфера, честность улыбок, искренность глаз. Да и цивилизация. Я, конечно, не удивляюсь полиэтиленовому пакету, как мой герой в Риме. Но схожие ощущения иногда возникают.

– Оцените как актёр-профессионал: наши властители искренне утверждают, что в России всё так замечательно?

– Перестаньте, не говорите ерунды. Они искренне делают другое – обогащаются. А говорить – это у них работа такая. Актёр и политик – схожие профессии. Я к нашим первым лицам отношусь так же, как Станиславский – к артистам. Не верю.

– В том же интервью премьер сказал, что надо бить по рукам за воровство.

– И где забинтованные руки? Бинтов не хватит. Надо, как в Саудовской Аравии, не бить, а отрубать. Будут однорукие депутаты, безрукие министры.

– Вы готовы держать пари, что дело Сердюкова попадёт под объявленную амнистию?

– По-моему, пари неуместно, поскольку это очевидно. Она и задумана ради таких, как он. Есть немало так называемых правоохранителей, которых хотят отпустить на свободу. Ментовская страна, что ж поделаешь. Я бы хотел, чтобы под амнистию попали узники 6 мая, Навальный. К сожалению, наш президент по своему психотипу не способен на демократические и человеческие проявления – только на силовые. Он спортсмен, для него главное – победа.

Мне понравились две фразы Путина. Одна была сказана в самом начале его многоразового срока: «Я наёмный менеджер». (Это к вашему вопросу о том, врут они или не врут.) Другую фразу президент произнёс давеча на встрече с писателями: «Власть должна быть милосердной». И поскольку наш президент, хотим ли мы этого или не хотим, – человек слова, хорошо, что выпустили Михаила Ходорковского, вышли девочки из «Пусси Райот» и несколько человек из «Болотного дела». За это власти спасибо, но всё равно эти освобождения половинчатые, и нельзя забывать о Платоне Лебедеве и обо всех, кто находится в неволе по политическим причинам. Так что власть, увы, милосердна не ко всем…

– А Сердюков милосердия не заслуживает?

– Достаточно посмотреть на фотографию Сердюкова, чтобы отказать ему в милосердии. Он сам мог бы быть милосерден к Российской армии. С Сердюковым всё понятно: власть имущие – это люди одного круга. Сдавать своих – не в традициях Путина.

– Страна ждёт Олимпиаду. Многие мечтают поехать в Сочи. А вы?

– Нет, я не поеду. И дело прежде всего не в том, что опасаюсь за свою жизнь из-за качества инфраструктуры. Вообще, я люблю спорт (не заниматься, а смотреть). Но не понимаю: у нас что, все проблемы решены, чтобы тратиться на такие проекты? Это верх изощрённости ума – проводить Олимпиаду в стране, которая только-только пережила переход от социализма к капитализму, только-только рассталась со своими территориями. И не просто проводить Олимпиаду, а зимнюю – в тропиках. Да ещё и за рекордную сумму.

– А какая главная проблема страны, по-вашему?

– Безгласный народ. Забитый, усталый. А отсюда – отсутствие нормальной правоохранительной системы. Её не переделать мягонько – зло вырывается с корнем.

– В 2011 году вы отказались от встречи с Путиным. Не жалеете о том решении?

– Мне бы на той встрече никто не дал слова. Это не мой праздник. К тому же у меня была возможность сказать Путину: «Освободите Лимонова», когда президент вручал мне госпремию в 2001 году за роль в «Границе». Но я не сказал – испугался.

– Вам близок ваш герой из фильма «Жесть»? Не хочется так же сесть за руль и помчать от «ментов» навстречу свободе?

– Нет, я лишь выгляжу вспыльчивым и импульсивным. Поздно уже. Было бы мне лет 30…

Грусть радостям не помеха

– Одна из заметных ваших ролей – Гитлер (в «Охоте на Вервольфа»). Легко согласились?

– Согласился? Я просился на эту роль! Говорил: «Да, пусть я не похож, а вы попробуйте!» На съёмках в Киеве был случай: я отошёл от площадки, забыв, что на мне грим и костюм Гитлера. А на меня люди смотрят как на мираж. Я другу говорю (совершенно серьёзно): «Не зря мама сказала, что я в «Тяжёлом песке» хорошо сыграл. Видишь – узнавать стали!», а друг отвечает: «Ты что с ума сошёл?!! Ты же Гитлер!!!»

– Вы сыграли Деда Мороза в продолжении «Иронии судьбы». В 2014 году выходит «Кавказская пленница 2», где вы играете администратора гостиницы. Что думаете о ремейках советских картин?

– Ремейки характерны для безвременья. У нас в стране один большой ремейк Леонида Ильича Брежнева. Застой теперь называют стабильностью. Мы за стабильность – за застой – пасть порвём, поскольку хотим, чтобы было тихо, спокойно и понятно. Бывает атмосфера, когда везде всё новое, как в 60-е. А бывает атмосфера в духе 70-х. Но в любом случае я рад, что на мой век выпала оттепель с 85‑го по 2000-й – жить в то время мне было крайне интересно.

– А вообще, вы ко всем своим ролям относитесь одинаково серьёзно?

– Не знаю. Что вы имеете в виду?

– Например, фильм этого года – «Зомби каникулы». Согласитесь, Ефремов как актёр выше рангом, чем «Зомби…» как картина.

– Так и Россия выше рангом, чем Владимир Путин. Кино – это бизнес. Если говорить о фильме «Зомби каникулы», то работали мы по правде. И потом, это же интересно – зомби, фигомби. Я ж в таких забавах ни разу не участвовал. Вообще я всегда работаю с удовольствием. В моём случае работа без удовольствия обернётся халтурой. Хрен кого обманешь.

– Насчёт «хрен кого обманешь». Приходилось ли подрабатывать Дедом Морозом в пору меньшей известности?

– Нет. Но пару лет назад я был Дедом Морозом для детей Жени Митты. А он – для моих. Его дети это помнят с ужасом, мои – с радостью. Потому что Женя – добрый и интеллигентный, а я – злой и жёсткий Дед Мороз. Ещё я в детстве изображал Снегурочку с помощью маминого седого парика – они тогда были в моде.

– Период, пока ребёнок верит в Деда Мороза, считается самым счастливым отрезком детства. А вы – когда разуверились?

– А я не разуверился. Потому что терять веру в ритуалы, в традиции – глупо. Опять же к разговору о стране: мы не бережём своё прошлое. К «Оттепели» предъявляют претензии: не та радиола, не тот стеллаж. Это целая проблема – найти в России нужный антиквариат. А, например, в Лондоне полно антикварных магазинов, где можно приобрести что угодно.

– Как считаете, уместно было бы Путину и Медведеву нарядиться в Деда Мороза и Снегурочку соответственно, чтобы в таком виде поздравить страну?

– Они испугаются. У них юмор другой – про сортир. В рамках их юмора я бы оформил поздравление как игру в кёрлинг: могут произносить речи и при этом тереть лёд. А ещё могут прыгнуть с сочинского трамплина, держась за руки, приземлиться абы как – и сказать: «Вот теперь мы, как вся страна». Тогда мы им наконец поверим.

– Ваше главное пожелание на Новый год.

– Когда-то я пожелал Владимиру Владимировичу терпения и выдержки в том выборе, которое готовит нам время. Теперь я этого не желаю, теперь я желаю терпения народу. А ещё – не бояться, что после Олимпиады страна порушится. Не всё так плохо. Россия и не такое переживала. Да, власть нечистоплотна, но это не худшая власть в нашей истории.

– Проблемы страны не мешают вашему новогоднему настроению?

– Они порой раздражают безумно. Но жить не мешают. Жить и радоваться.