Мы давно подружились с Анатолием ШУГУРОВЫМ, хлеборобом и председателем ТнВ «Пугачёвское» из Пензенской области. Взахлёб писали и рассказывали о его успехах, 300%-ной рентабельности хозяйства, бережливом отношении к земле-кормилице. Три десятилетия назад раз и навсегда в «Пугачёвском» отказались от вспашки плугом, пестицидов, инсектицидов, минудобрений. И земля отозвалась рекордными урожаями качественной пшеницы, на глазах бедные почвы стали наращивать мускулы – плодородный слой, гумус. Просто второе Черноземье формируется.
Но в прошлом году Анатолий Иванович чуть было не дрогнул, стоял на грани того, чтобы обрушить на свои экологически чистые земли достижения химической науки и промышленности. И всё же удержался от соблазна разом решить проблему мушки-вредительницы посевов и… потерять лицо принципиального сторонника экологически чистого земледелия. И вот завершается 2013-й. Отправляюсь под Пензу, в Мокшанский район, – узнать, как дела там, в идеальном с нашей точки зрения хозяйстве.
Разочарование №2013
«Горящий» 2010 год был для хозяйства условно благоприятным. Урожай вроде и небольшой по меркам Шугурова – всего 25 центнеров с гектара, но засуха погнала закупочные цены на зерно вверх, и «Пугачёвское» оказалось с хорошей прибылью. Следующий, 2011-й, оказался тоже неважным по урожайности; 2012-й нанёс удар невесть откуда взявшимися в этих краях зловредными шведскими мушками-вредителями.
Но ТнВ «Пугачёвское» сохранило чистоту земли, а Анатолий Шугуров – лицо:
– Яды, гербициды, фунгициды, пестициды, минеральные удобрения у нас под запретом. Устоялись мы в своей позиции, больше никаких шатаний-мотаний, сомнений не ждите. Это муха нас в прошлом году чуть не сбила с толку. А в таком климате, как сейчас, ей делать нечего, не выживет она в таких условиях, размножаться не сможет.
В прошлом году появилась стеблевая блоха, о которой в регионе никогда не слышали, расплодилась шведско-гессенская муха. Что делают обычно агрономы при появлении таких страшных вредителей? Назначают лечение – обрабатывают поля инсектицидами, которые уничтожают вредных насекомых (и невредных тоже). А этот яд потом попадает вам на стол. Только не из «Пугачёвского». Вот и этот год неласковый, жалуется на природу Шугуров:
– Живём потихонечку. Погода нас сильно обижает. С начала августа зарядили дожди. Продолжаются и по сей день.
Не только в Пензенских краях погода испытывает селян на прочность. Как говорит Шугуров, «обижаются на неё и рязанские ребята, ульяновские звонят и спрашивают, что делать».
И вот разочарование под «номером» 2013. После зимы озимые частично погибли. В «Пугачёвском» взялись за яровые. Но погода продолжила строить козни. Убойный град в июле – это никак нельзя отнести к норме. Природа прогневалась именно на Пензенскую область, в соседних регионах ничего подобного не было. Стихия не тронула лишь три района из 27. Во всех остальных была объявлена чрезвычайная ситуация.
Анатолий Иванович говорит с болью:
– Всё исколочено. Даже дома, в саду. Груши, яблоки, все плодовые побило. Вот посмотрите, обшивку конторы, крышу, изрешетил, как из пулемёта. За всю жизнь такого у нас не было. Во многих регионах такая ерунда. Не знаю, за что планета по отношению к нам так агрессивно настроилась. И метеорологи ничего толком не предсказали, что неудивительно – на всю огромную страну работают всего два метеоспутника.
У Индии, страны по площади гораздо меньшей, – шесть метеоспутников. В итоге прогнозы, особенно среднесрочные и долгосрочные, далеки от реальности, в точку не попадают. А что это значит для земледельца? Ждёт дождей – приходит сушь. Рассчитывает провести сев озимых – льёт дождь. Поля превратились в топь. Даже гусеничные тракторы, стоит им съехать с дороги, намертво вязнут.
– Обещают в течение дня кратковременные дожди, а он как зарядит и льёт, льёт… Сейчас осень, «сушки» для земли нет, наоборот, с каждым днём она всё больше влаги набирает.
Когда ехал из Пензы к Шугурову, дворники машины едва справлялись. А перед командировкой с метеопрогнозом ознакомился, чтобы одеться по погоде. Угу, «кратковременные», «местами»…
Откуда сила, брат?
В «Пугачёвском» каждый механизатор живёт по формуле – земля-кормилица, её беречь надо. Откуда же она берёт силу, чтобы родить урожай без химической подкормки? Треть посевных площадей «Пугачёвского» всегда гуляет под парами, заслуженно отдыхает, набирается сил. А той земле, которую призвали кормить людей, работать под яровыми или озимыми, оставляют всё, кроме зерна. Солома заделывается в почву, корневая часть растений остаётся в ней же. А там расплодившиеся в отсутствие химобработки червячки и микроорганизмы совершают благое дело – превращают органику в благородный и плодородный гумус.
Снег на голову
28 сентября на листву выпал снег – до 25 сантиметров. Выпал ночью, когда все спали, ничего сделать не успели. Всё разодрал. Некоторые кусты с корнями выворотил. И ураганный ветер! Посевы, что остались, поломал, прижал к земле. У кого были кукуруза, подсолнечник – ветер сломал всё. Утром проснулись – яблони раскоряченные, черешню всю поломало. Сливовые деревья выворотило с корнями.
Вижу, как Шугуров переживает. Он трепетно относится ко всему живому. Кошки и те считают «контору» хозяйства самым хлебным и безопасным местом – там точно не тронут, да и подкормят тоже. Несколько лет назад в собственном саду он увлёкся выращиванием абрикосов, уже снимал неплохие урожаи. Элитные саженцы искал в Интернете, привозил из Подмосковья. Меня заразил – после того как вкусно и трогательно Шугуров описал, как они красиво цветут (при этом своими ручищами описывал круги, словно оглаживая огромную мягкую игрушку), как здорово сорвать налитые спелые абрикосы и выставить их на стол. Я не выдержал, поехал в питомник, купил и посадил на даче три деревца. Многие садоводы уверяют, что в наших условиях они не дают урожай, в лучшем случае раз в шесть лет – то заморозки выпадут на цветение, то град. Но я поверил Шугурову. Правда, в этом году побеждают скептики, град-гад и у него абрикосы «избил»:
– Было чуть-чуть поесть. Так что вареньем не угощу. А снегом одно деревце вообще надвое переломило.
Живём в зоне рискованного земледелия – факт. Для многих нынешняя страда завершила 4‑й год испытаний на прочность. Селяне осторожно гадают, каким будет год грядущий. Изучили историю метеонаблюдений за последние сто с лишним лет. Выяснили: такой мокрый сентябрь был лишь однажды. Октябрь – четырежды. Исследователи считают, что на территории нынешней Пензенской области похожий по погодным аномалиям был 1885 год – 128 лет назад. Голод тогда случился страшный. Сейчас голода ждать не стоит, в современном мире есть возможность перебрасывать из одного конца света в другой ресурсы и продукты питания. Да и область, несмотря на непогоду, по валовому сбору вышла на 1 млн. 300 тыс. тонн зерна. Не рекорд, конечно, но в целом неплохо.
Хуже всего тем, кто набрал кредитов под «виды» на урожай. «Пугачёвского» эта проблема не касается, Шугуров как чёрт от ладана шарахается от заёмных средств, предпочитает рассчитывать на собственные силы и резервы. Возможно, и сам он в банки бы заглядывал, но пугающая стоимость кредитов, высокие процентные ставки отбивают всякое желание развивать хозяйство на заёмные деньги, как это предпочитают делать производители во всём мире.
– Беда в том, что озимые практически не посеяли, получилось не больше чем на 400 гектарах, там, где техника по топям прошла. Сейчас все сроки для сева озимых вышли. Я здесь 36-й год работаю и не помню случая, чтобы область так завалила планы озимого сева. Вся надежда на весну, на сев яровых.
Вопрос в том, наберут ли земледельцы посевного материала для весеннего, ярового, сева? Рассчитывали-то на озимые. У Шугурова запас есть, но некоторым будет тяжело, подтверждает Анатолий Иванович:
– Мы себе полностью яровой семенной фонд обеспечили: и овсы, и ячмени, и пшеницу. Семена будут очень дорогие, многие прошляпили. К тому же подготовка семян – дело серьёзное, надо отделить здоровые зёрна от мелких и битых.
Не всё пропало!
И всё же под конец нашего общения Шугуров раскололся:
– В этом году у нас результат средний. Не сказать что плохой, по отчётности идёт 26,7 центнера с гектара.
От себя добавлю – для многих российских хозяйств это мечта. А Шугуров с болью в голосе продолжает:
– Самая лучшая пшеничка в поле осталась, она дала бы самый лучший результат. Но комбайны по полю не идут.
– Есть ли способы пусть часть урожая, но сохранить? Ту, что ветер и снег положили?
– Когда каждый день дожди, дожди – нет. Смотришь – бугор. Там-то сухо должно быть. Но нет, техника, комбайны тонут.
– Значит, всё пропало?
– Нет, ждём мороза, если он землю прихватит, постараемся частично добрать урожай. Может быть, процентов 70 от оставшегося на полях удастся взять. А пока преследуют природные катаклизмы.
Методика обработки земли, безотвальная вспашка, отсутствие химии на полях не спасают. Тут человек бессилен. Град, снег, дожди одинаково бьют и по бережливым земледельцам, и по химически продвинутым землепашцам.
Я попытался выступить в роли торгового агента – есть желающие прикупить для своих пекарен отличное, с высоким содержанием клейковины, зерно из «Пугачёвского». И даже экспортировать его в Европу, жадную до экологически чистых продуктов. Но Шугуров разочаровал:
– В этом году не получится. Много зерна проросшего, оно пойдёт на фуражные цели (кормовое). Проросло на корню, в колосе. Стоит колос, а из него тоненькие зелёные росточки торчат. Всего 3% от общей массы, но эти росточки подпортили общую картину и перевели большую часть урожая из одной категории в другую. Это тоже следствие дождей. Удалось собрать только для постоянных клиентов – с Кубани, Твери, москвичам приготовил.
Кто бы раньше сказал, что Кубань, главная наша житница, закупает зерно сочинским гурманам в Пензенской области, никогда бы не поверил. Но против фактов не попрёшь. Выходит, тамошние хлеборобы водят крепкую дружбу с достижениями химиков и нишу экопродуктов проспали. Впору Шугурову выбивать себе звание «Поставщик продуктов Олимпийских игр – 2014 в Сочи». Но это его, кажется, совершенно не волнует.
Главное, Анатолий Иванович спокоен, в отличие от своих коллег, вложивших огромные деньжищи в химию и утонувших, как и все, на пропитанных влагой полях:
– Затраты у них колоссальные. А если ещё и пашут, убивают землю плугом, с оборотом пласта – вообще дело труба. Там расходы на горючее (впятеро!) и технику добавляются. У них одна надежда – высокие закупочные цены на зерно, на те «крохи», что смогли намолотить под дождями. И русский авось! Мы же к экологии, сеялкам-плоскорезам пришли через экономику. Про нашу рентабельность сами всё знаете.
Правая рука Шугурова Светлана Викторовна шепнула мне «непроверенные данные»: «В этом году рентабельность ждём не менее 150%». А что, тоже неплохо. Особенно на фоне общего спада в российской экономике и воплей «Мы тонем!»