Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей МИТРОФАНОВ рассказал «АН» о конце тотальной гегемонии США на пространстве сети Интернет, о предложении открыть штаб-квартиру международной организации по информационным технологиям под эгидой ООН, а также поведал о проекте общероссийской сети распространения сигнала Wi-Fi.
- Как, с вашей точки зрения, обстоят дела сегодня с Интернетом в России и в мире? В чём роль Интернета сегодня для населения и государства?
– Не секрет, что сеть Интернет создавалась американскими военными. К сожалению, наши военные в этот момент были заняты перестройкой в начале 90‑х годов и решали совсем другие задачи, им было не до этого. Отцы-основатели современных интернет-ресурсов – это не модные мальчики, которые придумали всё это в гараже или университетском кампусе, а, конечно, военные. Их разработки были переданы гражданским, чему, кстати, поспособствовали перестройка в СССР и окончание холодной войны. Сейчас возникла ситуация, когда дети – интернет-ресурсы – начинают отрываться от своих родителей и искать с ними какие-то новые отношения. Ситуация, когда действует аргумент, что мы вас создали, поэтому всё, что вы делаете, вы должны сверять с нами, больше не может продолжаться. Сейчас эти отношения будут пересматриваться.
– Почему до сих пор в России не создана наша отечественная Wi‑Fi‑сеть, которая бы позволила населению не только активно пользоваться нормальным Интернетом за вменяемые деньги, а может, и вообще бесплатно (как просмотр ТВ-каналов), но и перейти от грабительских тарифов сотовиков к доступной телефонной и видеосвязи – благо наплыв всевозможных гаджетов это полностью позволяет?
– Что касается сети Wi-Fi, такая система уже существует. Речь идёт о революционной российской технологии. Насколько мне известно, она уже построена на Чукотке, в Анадыре, при поддержке известного бизнесмена Романа Абрамовича. В Москве она уже тестируется в Северо-Западном округе. При этом сигналом будет накрываться тотально вся территория. Не только точки в кафе, транспорте, домах. Проект основан на базе отечественных элементов и не является условно-поражённой системой. Думаю, за время работы нашего комитета, а у нас полномочия рассчитаны пока до 2016 года, необходимо покрыть интернет-сигналом все большие и средние города России. Это не просто новая телекоммуникационная система, а система нового глобального системного управления. Это платные системы, это размещение рекламы, новые системы логистики. Этот проект, готов назвать его: «C2_FREE», сродни ядерному или ракетному. Я считаю, если его разработчику Игорю Белову удастся довести его до широкого потребителя, а он уже на этом пути, он встанет в один ряд с Курчатовым и Королёвым. При этом определённый объём Интернета можно будет сделать бесплатным, чтобы обычный пользователь не платил за подключение.
– Известно, что Интернет и всё связанное с ним находятся на особом контроле государства. Оттуда пришли твиттерные революции, народные сходы. Как себя вести государству по отношению к этой субкультуре, как соблюсти баланс свободы и цензуры?
– Очень сложный вопрос: где граница между интересами государства и спецслужб, с одной стороны, и защитой законных интересов граждан? Вопрос, связанный с информационными технологиями, персональными данными, – главный в нынешней повестке дня в мире. Информационные технологии практически охватили всё человечество. Актуальным становится вопрос: как защищать интересы человека? Ответ здесь такой: так же как и в обычной жизни, спецслужбы должны выявлять и предупреждать преступления. Вот грань. Может ли полицейский подойти на улице к человеку и попросить у него документы или он не должен этого делать? По каким критериям полицейский это делает? Это комплекс методов: ориентировка, чувство, какие-то беспокоящие признаки. Так и здесь – спецслужбы должны определять преступников в Сети, но не расширять слежку за всеми гражданами. В крупных городах тотально не спрашивают у всех документы, но иногда могут подойти и спросить. В Интернете отсматривать можно всё. Но принимать какие-то решения только в отношении – единичных пользователей. Строго по закону.
– Все современные сети связи являются условно поражёнными. Это означает, что как таковой секретности не существует в принципе, это ещё раз подтвердил Э. Сноуден. Понимают ли эту проблему наши спецслужбы и что делается для защиты информации и данных со стороны профильных ведомств?
– Америка изначально была мамой интернет-технологий. Американцы поэтому и не хотят международного сотрудничества, международных конвенций и договорённостей в этой сфере. Поскольку влияние США значительно, до истории со Сноуденом и «Викиликс» другие страны отдавали им приоритет в этом вопросе. Но сейчас мы видим, что многие из них – это десятки стран – выступают за международное сотрудничество, правила и конвенции. Пора создать организацию в ООН по информационным технологиям наподобие ЮНЕСКО, МАГАТЭ, где был бы международный аппарат, штат, разрабатывающий международные нормативные документы в этой сфере. Наступило время лоббировать создание подобной организации. К примеру, атомная технология тоже родилась в США, но потом её получили русские, французы, британцы и другие нации, и возникла необходимость в создании МАГАТЭ. Я бы предложил разместить такую организацию в Москве, ведь в Восточной Европе нет штаб-квартиры ни одной организации семейства ООН. Они все – в США или Западной Европе. Есть отделение в Таиланде (ЭСКАТО. – Прим. ред.). Раньше все попытки дискуссии по международным проблемам не вызывали никакого энтузиазма. Сейчас международное настроение серьёзно изменилось в этом вопросе. Хотя данные о том, что американские спецслужбы имеют «бэкдор» в информационных системах, были и раньше. Правда, в основном они были из области конспирологии и не имели подтверждения.
Аргументы разработчика
Игорь БЕЛОВ, разработчик проекта «C2_FREE», рассказывает о преимуществах и перспективах своего детища.
- Игорь, расскажите более подробно о вашем проекте Wi-Fi, что он из себя представляет?
– По моему мнению, в современном обществе основополагающими потребностями для населения являются: еда, одежда и информация (она же связь). По уровню проникновения Интернета за пределами Московской МКАД мы находимся наравне с Вьетнамом (18%), в то время как десятипроцентный рост этого проникновения увеличивает ВВП страны на 1,4%, а удвоение скорости Интернета увеличивает ВВП ещё на 0,3%. Понимая всю недополученную прибыль нашего государства, мы видим, что решение этого вопроса лежит на поверхности. Раньше глобальные инфраструктурные стройки стоили колоссальных денег, занимали многие годы и приносили не совсем ожидаемые результаты. Предлагаемая мной технология не является неким ноу-хау, инновацией или изобретением. Нам удалось упаковать всё необходимое для массового продукта связи в одну коробочку, сделать этот продукт всепроникающим (беспроводным) и максимально удешевить его таким образом, чтобы предельно быстро и недорого масштабировать как на территории нашей страны, так и экспортировать. Сегодня нашей технологией уже интересуются коллеги из Турции, арабских стран, а также европейские интеграторы. Но мой принцип один – мы не продаём технологию и оборудование. И то и другое должно остаться у нас в стране. Пусть Россия обладает не только полезными ископаемыми, но и реализует весь тот технический потенциал, который несколько десятилетий закладывался нашими учёными.
– Что этот проект будет значить для нас, населения, в цифрах?
– Тогда немного математики и кибернетики (смеётся): рядовые пользователи получат 10–15 мегабит в секунду Интернета и неограниченное количество минут разговора по телефону по цене не более 100 рублей в месяц. При этом я настаиваю на определённой бесплатной квоте для социально необеспеченных слоёв населения, студентов и пенсионеров. В качестве примера – создание этой системы в Москве обойдётся на порядок ниже, чем создание подобного сотового аналога. Монтаж и стройка по всей территории России займут не более 2–3 лет. Надеюсь, пришло время перейти от слов к делу. Наши крупные бизнесмены начали понимать, что рынок постепенно перетекает из скважин в онлайн.
Справка «АН»
Игорь Белов родился в Москве в 1963 году. В 1980 г. окончил физмат. Далее с 1982 по 1984 г. – служба в СА. В 1988 г. окончил МГИМО – факультет МЭО. Первый телекоммуникационный проект реализовал в рамках строительства Московской сотовой связи. В 1992 г. создал первую сотовую компанию в России «ПССР» в Нижнем Новгороде. Участвовал во многих сотовых проектах (Ростов, Челябинск, Подмосковье, Владивосток). Занимается разработками программного обеспечения с 1996 года. Именно тогда Белов понял, что основной проблемой ближайших 10 лет станет высокоскоростная передача данных. Решение этой проблемы в рамках существующей голосовой технологии невозможно, необходимо менять всю систему передачи данных и построения сети связи.