Поправки в Градостроительный кодекс России, отменяющие пресловутые «отклонения» от предельных параметров разрешённого строительства, были приняты Госдумой в первом чтении. За законопроект, представленный петербургским депутатом«яблочником» Борисом Вишневским, проголосовали 439 депутатов, противников и воздержавшихся не оказалось. Теперь закон ждет второе чтение (месяц дан на поправки), а затем и окончательное, третье. Скорее всего, к 1 января 2014 года документ вступит в силу.
«Охтуцентр» всё равно построят
Напомним, что пресловутые «отклонения» стали причиной громкого скандала, разразившегося в Северной столице вокруг строительства газпромовской башни «Охтацентр». Правила землепользования и застройки города ограничивали высоту зданий на Охте 48 метрами (позже — 100 метрами). Однако газовый монополист добился у Смольного разрешение на «отклонение» до 400 метров: якобы конфигурация участка не позволяла строить здание меньшей высоты. Впрочем, построить этот гигант «закон Вишневского» не помешает.
Выступая с думской трибуны, петербургский парламентарий заявил, что существующий сейчас порядок — когда законом установлены предельные границы высоты зданий, но застройщик при желании может получить «отклонения» от этих параметров, — лишает закон смысла. Вишневский напомнил, что в последнее время практика «отклонений» стала массовой: в Петербурге специальная комиссия рассматривает просьбы застройщиков об «отклонениях» каждую неделю, и более 80% этих просьб удовлетворяются. «На каждом заседании комиссии я задаю застройщикам один и тот же вопрос: а что, построить на этом месте низкое здание вы не можете? И получаю вечный уклончивый ответ. Если от закона можно “отклониться”, честный и нечестный застройщик оказываются в неравных условиях», — негодует народный избранник.
«Отклонениями» обслуживают «хотелки» застройщиков
В разговоре с корреспондентом «Аргументов Неделi» Вишневский отметил, что в Государственной Думе было принято очень важное решение, которое благоприятно отразится не только на Санкт-Петербурге. Ведь в подобной ситуации находятся все российские города.
«Если этот закон, на что я очень надеюсь, уже к началу следующего года вступит в силу, то прекратятся покушения на нашу “небесную линию”», — с надеждой произнёс депутат.
Законопроект уже поддержал представитель Комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы Анатолий Сикорский: «“Отклонения” — это исключительный случай. У нас они носят массовый характер, обслуживая “хотелки” застройщиков».
Отметим, что данный законопроект был направлен для обсуждения в субъекты Федерации, и 50 из 54 полученных заключений оказались положительными. Что интересно, это отзывы как региональных парламентов, так и губернаторов. Ранее документ поддержали также правительство России и администрация президента.
Отметим, что законопроект Вишневского запрещает «отклонения» по высоте и этажности зданий. А прочие «отклонения» — например, по площади застройки участка — ограничивает пределом до 10%. В действующей редакции Градостроительного кодекса никаких ограничений для таких «отклонений» нет.
Инвесторы не смогут обосновать затраты
У данного законопроекта есть и противники. И хотя Борис Вишневский и заявляет, что крупные строительные компании его поддержали, недовольных хватает.
Запрет для инвесторов превышать установленные законом предельные высотные параметры лишит экономической логики проекты по строительству зданий в историческом центре. При этом при нынешней экономической ситуации сохранить город в неизменном виде невозможно, считает глава Комитета по строительству Михаил Демиденко. «Если инвестор разбирает здание, и у него нет возможности увеличить площадь, то нет возможности обосновать затраты. Тогда центр города должен превратиться в Монако, где будут проживать только туристы и сверхобеспеченные люди», — уверен он.
Однако если запрет на «отклонения» будет принят, строительным компаниям придётся с ним считаться. «Каждому разумному человеку понятно, что не бывает участка, где можно возвести небоскрёб, а дом в несколько этажей или сарай — нельзя. “Отклонения” по высоте стали лазейкой для недобросовестных застройщиков и коррумпированных чиновников. Именно поэтому их нужно отменить», — объясняет Вишневский.
Депутат напомнил, что отмена «отклонений» была одним из пунктов предвыборной программы, с которой «Яблоко» победило на выборах в петербургский парламент в 2011 году.
«Выступая в Госдуме, я сказал, что это абсурд, когда в законе в соседней статье записан механизм его нарушения и что ничем, кроме коммерческих интересов застройщиков, эту практику “отклонений” объяснить невозможно, — продолжает Вишневский. — Закон должен быть один для всех и отклоняться от него нельзя».
Впрочем, даже если «закон Вишневского» будет принят, то сможет ли он уберечь от поползновений на «небесную линию» города, на которую коммерсанты покушаются уже много десятилетий подряд? Ведь, несмотря на то, что и ранее в Градостроительном кодексе Северной столицы были установлены чёткие параметры землепользования — где и что, а главное, каких размеров можно строить, — «умники» умудрялись находить лазейки в законе и нарушать высотные параметры Петровского ансамбля.