Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Ярославль → Общество № 37(379) от 26.09.2013

Ярославцы углубились в тайны науки

, 13:14

Вот и прошёл первый осенний месяц, самый «учебный» в году. В сентябре школьники вновь садятся за парты, студенты ходят на лекции, начинается активно учебный процесс. Несколько крупных вузов Ярославля решили организовать для всех, кто желает учиться и познавать мир, целый «Фестиваль науки».

Концепция  мероприятия совершенно особенная – это не научный симпозиум, который посещают исключительно профессионалы своего дела, а тот проект, на котором каждый найдёт для себя что-то интересное. Поначалу как организаторами фестиваля, так и просто теми, кто прочитал анонсы, предполагалось, что посетят мероприятия только студенты, которых попросят прийти и поддержать свои вузы. Но в итоге оказалось совершенно иначе. Уже в первые дни мероприятия лекции, семинары посетили несколько тысяч заинтересованных ярославцев всех возрастов. И студенты, и школьники, и мамы с детьми стремились попасть на действия, проводимые в рамках фестиваля.

Всю прошлую неделю длился фестиваль – участники представляли свои проекты и исследования, проводились лекции преподавателями университетов города для всех желающих. Но самые активные действа проходили именно в выходные – с вечера пятницы до вечера воскресенья в Выставочном зале «Старый город» развернулись целые научные лаборатории для всех желающих. Интерактивный музей поражал разнообразием всевозможных фокусов и трюков для желающих познать мир науки. Казалось бы, простые с первого взгляда законы физики были обыграны так, что непременно всем хотелось посмотреть и попробовать приборы в действии.

Проходили и соревнования для юных гениев. Так, например, группа четырнадцатилетних ребятишек сидела на протяжении почти всего выходного дня в зале и собирала на скорость кубики Рубика. Оказывается, для всех желающих проходили и скоростные соревнования по сбору интеллектуальной игры. Чемпионом стал восьмиклассник Сергей Шитов, способный собрать кубик размером 7*7*7 клеток всего за 6 минут!

«Я узнал много нового для себя, познакомился с другими спидкуберами (спидкуберы – соревнующиеся в сборке кубика Рубика на скорость. – Прим. ред.) и очень бы хотел, чтобы фестиваль проводился и в следующем году. Возможно, мне удастся поучаствовать с собственным проектом», – делится впечатлениями школьник-победитель.

Когда завершились основные мероприятия фестиваля, пришло время пообщаться с организатором. Преподаватель факультета психологии ЯРГУ Николай Живаев, один из главных организаторов фестиваля, ответил на вопросы.

– Основной целью фестиваля стала популяризация науки в нашем городе. Наш университет – регулярный участник столичного Фестиваля науки, и мы решили перенять опыт у московских коллег. Мы входим в состав оргкомитета Всероссийского фестиваля науки, который стартует в октябре, и мы адаптировали многие проекты под наш регион и специфику образования. Радует то, что количество гостей фестиваля превзошло все ожидания: за неделю посетили мероприятия более 10 тысяч участников.

Надеемся, что хороший старт «Фестиваля науки» получит своё продолжение и в дальнейшем. И уже не только ярославцы, но и гости города будут посещать местный научный фестиваль.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram