Аргументы Недели Петербург → Общество № 31(373) от 15.08.2013

Девятого вала не будет

В 48 государственных вузов Санкт-Петербурга в этом году поступит на 800 человек меньше, чем в прошлом

, 18:08

Количество государственных вузов в Петербурге уменьшается и продолжит уменьшаться за счёт слияния. В единое целое нынче уже объединены СЗПИ и Горный институт, ИНЖЭКОН и Финэк «сливаются в экстазе» с Академией сервиса и экономики, подобные преобразования ждут и некоторые другие вузы. А вот количество желающих получать высшее образование в Северной столице только возрастает.

Однако уже по итогам первой вступительной волны 16 вузов заявили о выполнении госзаказа: бюджетные места в них заполнены. Для контрактников шанс на поступление ещё сохраняется: приём граждан, желающих получить высшее образование на собственные или родительские средства, согласно закону, должен быть завершён за 10 дней до начала учебных занятий. Впрочем, состоятельным людям расслабляться не стоит: количество мест для контрактников определяется «техническими параметрами» каждого вуза. Если его площади не соответствуют определённой норме (в расчёте на одного человека), то и количество внебюджетных мест будет незначительно.

Николай Вешев, учёный секретарь Совета по координации приёма в вузы города, утверждает, что в этом году приёмная кампания прошла без эксцессов. И немудрено: правила приёма действуют уже третий год, пора бы уже всем к ним привыкнуть: и представителям вузов, и абитуриентам и их родителям. В связи с этим основную массу обращений в совет составили обращения иностранных граждан или граждан, имеющих на руках документы об образовании, полученном в иностранных государствах; а вот нарушения, связанные с поддельными свидетельствами результатов ЕГЭ, видимо, навсегда остались в прошлом. Недаром и в Рособрнадзоре сменили Ивана Муравьёва на Сергея Кравцова: «егэшные» скандалы в начале лета премьер-министру России Дмитрию Медведеву явно не понравились…

Если говорить об уровне ЕГЭ абитуриентов, то показатели по России заметно возросли: на 8, а то и на 10 пунктов по различным предметам (самое заметное повышение показателей наблюдается по предмету «химия»). Однако нельзя утверждать, уверены представители разных вузов, что это является показателем повышения уровня школьных знаний: скорее нынешний ЕГЭ с выпускников школ «спрашивал не по полной». Косвенно это подтверждается тем, что доля абитуриентов, сдавших ЕГЭ по физике и соответственно готовых поступать на естественно-научные и технические специальности, осталась практически прежней.

И, несмотря на то что количество желающих получить инженерные специальности слегка выросло, общая картина тоже прежняя – в почёте у абитуриентов гуманитарное образование.

Так, в Российский педагогический университет им. А.И. Герцена в этом году для приёма были заявлены 2292 места (с учётом всех форм и уровней обучения), но конкурс заявлений оказался более чем на 500 человек больше прошлогоднего и составил почти десять абитуриентов на место. Кстати, в этом году герценовский университет, впервые предложивший абитуриентам систему электронной регистрации, позволившую многим выпускникам школ не выходя из дома сделать заявку на поступление в этот уважаемый вуз, продолжил работу по целевому набору студентов (777 заявок на 297 мест). И, как говорит Виталий Кантор, проректор по учебной работе РГПУ им. А.И. Герцена, именно целевой набор впоследствии может послужить инструментом по удержанию на местах молодых специалистов, частенько «убегающих» от только-только полученной специальности. Ведь уже сейчас география целевого набора педагогического университета простирается от Калининграда до Камчатки и Дальнего Востока. Правда, лиц мужского пола, желающих выучиться на педагога, по-прежнему в пять раз меньше, чем девушек…

Почти такое же гендерное соотношение абитуриентов наблюдается ныне и, например, в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна, закрывшем приём на бюджетные места уже 5 августа. Но Алексей Демидов, ректор вуза, констатирует, что треть абитуриентов (157 человек) были зачислены на бюджетные места уже 30 июля. Это победители различных профильных олимпиад, дающих право на первоочерёдное зачисление. При этом на очное отделение зачислено самое большое в городе количество внебюджетных студентов, отдававших преимущество дизайну и журналистике. Последнее обстоятельство не устаёт удивлять: быть может, вместо слияния вузов и последующего сокращения профильных бюджетных мест стоит подумать о закрытии в них непрофильных факультетов? Конечно, денег у вуза может в этом случае оказаться меньше (плата за обучение по названным специальностям в СПГУТД составляет 100–130 тыс. рублей в год), но количество бюджетных мест, например, для технологов, которых вечно не хватает, можно будет увеличить…

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram