Профессия сомелье уверенно входит в нашу жизнь. По данным одного из медиацентров, занимающихся исследованиями рынка труда, объявления о наборе на курсы сомелье появляются каждую неделю. Прошедшим обучение гарантировано трудоустройство.
Причём теперь сомелье называют не только знатоков вин, но и специалистов по пиву. Это неудивительно, ведь пивоваренная отрасль переживает настоящий бум: постоянно появляются новые сорта напитка от разных производителей – от крупных заводов до небольших мини-пивоварен. Определиться с выбором в этом разнообразии бывает сложно. В чём и помогают сомелье.
«Мир пива очень сильно изменился за последние двадцать лет, – рассказывает известный эксперт по пиву Джефф Эванс. – Даже я, человек, профессионально изучающий напиток, сталкиваюсь с новыми интересными вариантами практически каждую неделю».
Карьера Эванса – пример того, чего может добиться специалист в этой области. Его профессионализм востребован на международном уровне. Эванс является автором популярных материалов и книг на пивную тематику, за которые награждён не одной журналистской премией. Он входит в состав жюри многих международных конкурсов. В частности, Эванс является бессменным председателем жюри крупнейшего конкурса тарированного пива International Beer Challenge, который проводится на его родине в Великобритании.
В этом году в нём участвовали 400 сортов пива. Жюри оценивало их качество анонимно – каждому конкурсанту был присвоен цифровой номер. По словам Эванса, чтобы получить медаль при такой конкуренции и строгости правил, «надо было представить что-то действительно необычное». Золотыми медалями отметили 29 сортов. Среди них два сорта российского производства – «восьмёрка пшеничное» и «Ярпиво. Два хмеля». Ещё пять известных россиянам сортов – «шестёрка портер», «четвёрка оригинальное», Old Bobby, Zatecky Gus Cerny, «Юбилейный Pale Ale» – получили бронзовые награды в своих категориях. «Это действительно серьёзный результат», – считает Эванс. Он отметил, что сорта российских пивоваров отличают богатая вкусовая палитра и плотная пена. Это свидетельствует о том, что производители держат высокую планку требований к качеству на всех этапах производства.
Смысл словосочетания «богатая вкусовая палитра» очень удачно «расшифровал» научный сотрудник института истории и археологии УРО РАН Владимир Микитюк. Говоря о профессии сомелье, он подчеркнул, что деятельность дегустатора содержит в себе «множество нюансов, о которых мы даже не подозреваем». По его словам, наряду со всем знакомыми четырьмя вкусами – сладким, горьким, солёным и кислым, – сомелье «может различать более 50 различных привкусов». Так что стать настоящим сомелье не просто, но, как уверяет эксперт, интересно и любопытно.