Аргументы Недели → Общество № 29(371) от 01.08.2013

Катык

Лучшие рецепты национальной кухни

, 19:01

Поговаривают, что у восточных долгожителей много секретов, которым они обязаны своим крепким здоровьем. Один из них – катык. Напиток, популярный в Татарии, Башкирии, Болгарии, Закавказье и Средней Азии. Он восстанавливает силы, снижает уровень холестерина и сахара, предотвращает появление камней в почках и обладает ещё массой полезных свойств.

Молоко налить в широкую алюминиевую кастрюлю, довести до кипения, кипятить без крышки на малом огне до уменьшения объёма на треть. Снять с огня, остудить до 35°С, смешать с живым йогуртом. Накрыть крышкой, укутать одеялом и поставить в тепло на ночь. Готовый катык можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Нужно: 1 л молока, 0,5 стакана живого йогурта.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram