Аргументы Недели → Общество № 29(371) от 01.08.2013

Лампы смерти

, 16:09

Несколько лет назад началась активная кампания по энергосбережению. В наши дома оно пришло в виде энергосберегающих ламп, которые активно рекламировали представители высшей власти. Однако об одном очень важном моменте до сих пор забывают сообщать – энергосберегающие лампы содержат ртуть. А также о том, что эффективной системы утилизации таких ламп у нас в стране не существует.

Есть даже постановление правительства, по которому все государственные и муниципальные предприятия обязаны заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Многие жители начали постепенно переходить на них из-за постоянно повышающихся тарифов на электричество. Но даже самые современные лампы рано или поздно выходят из строя. Сейчас они попадают в общий контейнер, оттуда – в мусоровоз, где мусор сжимается плитой-прессом. В итоге лампы разбиваются, и ртуть попадает в общий объём отходов.

Часто после этого отходы поступают на перегрузочные и сортировочные комплексы, где работники сортируют поток отходов для получения вторичного сырья на продажу (пластика, металла, картона, бумаги и т.д.). Полученное на комплексах вторсырьё поступает на предприятия для производства продукции народного потребления. Из него – имевшего контакты с ртутью! – выходят пластиковые столы и стулья, черепица, уличная плитка, туалетная бумага. Часть продукции покупают муниципальные предприятия – такие как школы и детские сады, так как такая продукция существенно дешевле, чем произведённая из нового сырья. Москва окружена полигонами, а в некоторых субъектах Российской Федерации полигоны, в нарушение законодательства, расположены прямо в черте города. И это не говоря об огромном количестве незаконных свалок, расположенных повсюду. В такой ситуации каждый гражданин Российской Федерации находится в зоне риска получить отравление ртутью, которое по-научному называется «меркуриализм».

Меркуриализм – это общее отравление организма при хроническом воздействии паров ртути и её соединений, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев или лет. Симптомы: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия. Также наблюдаются ослабления памяти и самоконтроля, снижение внимания и умственных способностей. Постепенно развивается дрожание кончиков пальцев при волнении – «ртутный тремор», частые позывы к мочеиспусканию, снижение обоняния, кожной чувствительности, вкуса. Усиливается потливость, увеличивается щитовидная железа, возникают нарушения ритма сердечной деятельности, снижение кровяного давления.

Справедливости ради необходимо отметить, что данную проблему всё-таки заметили и даже были приняты соответствующие постановления правительства на эту тему. Однако конкретных мер по обеспечению безопасности жителей предложено не было. В некоторых городах уже появились пункты приёма отработанных ртутных энергосберегающих ламп, однако жители не только не имеют стимула собирать такие лампы, но многие просто не знают, для чего это необходимо.

Сейчас важно активное осознание проблемы жителями и постепенное решение проблемы снизу. Если вы руководитель управляющей компании или ТСЖ – большая просьба к вам: поставьте на каждом этаже своего дома ящик из картона для сбора отработанных ртутных ламп и проведите разъяснительную работу с жильцами. Собранные лампы передавайте в пункты приёма, средства, необходимые на утилизацию, включите в содержание жилого фонда. Простым жителям хотел бы порекомендовать обратиться в управляющую компанию с просьбой организовать сбор ртутных ламп. Если управляющая компания откажется – организуйте группу из активных жителей и сделайте ящики и плакаты самостоятельно. Здоровье – это единственная валюта, которой мы платим за все решения, которые мы принимаем в жизни. Экономьте эту валюту, ведь банкротство означает смерть.

Если разбилась лампочка

Ртуть – чрезвычайно опасное химическое вещество первого класса токсичности. Пары ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты и могут вызвать тяжёлое отравление организма человека. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают центральную нервную систему человека, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании – дыхательные пути.

Для нейтрализации пролитой ртути (демеркуризации) сначала необходимо провести механическую уборку её видимых капель. При этом ни в коем случае нельзя собирать ртуть пылесосом!

Можно использовать жёсткую бумагу, губки, тряпки, липкую ленту, бумажные полотенца. После этого необходимо обработать место пролива и возможные места затекания ртути химическими веществами. Их применение снижает скорость испарения и облегчает механическое удаление пыли, загрязнённой ртутью.

Наиболее доступные в быту демеркуризаторы:

– мыльно-содовый раствор (4%-ный раствор мыла в 5%-ном водном растворе соды);

– 20%-ный раствор хлорной извести (можно использовать «Белизну», «Доместос» и другие хлорсодержащие бытовые средства);

– 0,2%-ный водный раствор перманганата калия (марганцовка), подкислённый соляной кислотой (5 мл кислоты на 1 л раствора марганцовки);

– присыпать серой (химической).

После обработки помещения демеркуризаторами надо выдержать 6–8 часов, чтобы произошло химическое взаимодействие, после чего обработанные поверхности должны быть тщательно вымыты тёплой водой с мылом.

Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязнённого участка и проводить по направлению к центру.

Если есть малейшие сомнения – вызовите специалистов.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram