Лето – традиционное время для шашлыков, рецептов коих есть несчётное множество. Обычно отличаются они друг от друга не сильно, но в каждом есть своя изюминка. Таджики готовят это блюдо из баранины. Ведь свинину они вообще не едят, а говядину и мясо жеребят употребляют в пищу крайне редко.
Баранину нарезают полосками длиной 10–15 см, укладывают на них фарш, заворачивают, нанизывают на шпажки и жарят над раскалёнными углями. При подаче посыпают зеленью.
Фарш готовят следующим образом: репчатый лук, чеснок, зелень мелко рубят, заправляют перцем, солью и хорошо перемешивают.
Нужно: На одну порцию: баранины – 280 г, лука репчатого – 20 г, чеснока – 2 зубчика, зелень – 25 г, перец чёрный молотый, соль.