Аргументы Недели → Общество № 25(367) от 04.07.2013

Иерусалимский кугель

Лучшие рецепты национальной кухни

, 18:44

Вероятно, мы вас таки удивим, но макаронные изделия издавна применялись в еврейской кухне. Без знаменитых локшен – лапши – не обходился ни один приличный праздничный куриный бульон, который традиционно подавали в еврейских семьях в Шаббат. Теперь вы готовы узнать, что ещё одно классическое для кухни этого древнего народа блюдо – кугель (говорят, на Земле обетованной слово это произносят «кигель», а происходит оно от «кугл», что в переводе означает «круглый») делают не только из муки, крупы или картофеля, но и из лапши.

Отварить лапшу почти до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. На сковороде, распустив сахар с небольшим количеством воды, сделать карамель (если использовать тростниковый сахар, то карамель делать не надо). Слегка взбить яйца, добавить сливки, мёд, вымытый и обсушенный изюм, крупно порезанные грецкие орехи, весь сахар, мёд, корицу и перец. Всё тщательно перемешать с лапшой, и выложить приготовленную массу в круглую форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой или мелкой крошкой бисквитного печенья. Выпекать примерно час до хрустящей румяной корочки.

Нужно: 300–400 г любых макаронных изделий (но чем они тоньше, тем однороднее получится запеканка), 8 яиц, 1/2 ст. жжёного сахара (можно заменить тростниковым) и 1/2 ст. сахара обычного, 2 ст. л. мёда, 200 мл сливок, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, крупно молотый чёрный перец и корицу по вкусу, ст. л. сливочного масла, пригоршня муки или бисквитной крошки.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram