Аргументы Недели → Общество № 24(366) от 27.06.2013

Зашились на работе

, 16:42

Борьба с пьянством кое-где переходит от лозунгов к конкретным делам. На проходных заводов устанавливают алкотестеры, а в совхозах массово кодируют крестьян. И хотя необходимость таких мер невозможно закрепить законодательно, они могут в ближайшие годы превратиться из экзотики в производственную норму. Потому что плюсы очевидны, а стоны недовольных смолкают на фоне их же желания получать зарплату.

По утрам у проходной петербургского завода «Силовые машины» очередь, словно за водкой в перестройку. «Зелёный змий» здесь и вправду при чём: при входе на предприятие каждый сотрудник проходит через алкотестер. Нужно дыхнуть в специальное отверстие, аппарат за 3 секунды обрабатывает ваши пары, ещё через 20 готов принимать следующего. Если вы выпили с утра бутылку пива, то в вашей крови будет больше 0,3 промилле и турникет автоматически заблокируется.

– Это абсолютно безвредно: алкотестеры проверены СЭС, их ежедневно обрабатывают специальным раствором, а сотрудникам выдают одноразовые трубочки, – говорит глава пресс-службы «Силовых машин» Мария Алеева. – Результаты теста могут быть оспорены в медицинском учреждении. А если сотрудник считает для себя унизительным проходить алкотестер, он может воспользоваться другой проходной. Там его тоже могут заставить «подышать», но только если он вызовет подозрения у охраны.

В 2011 году в результате несчастного случая погиб нетрезвый ремонтник на соседнем с «Силовыми машинами» заводе. И внедрение алкотестеров началось на всех петербургских предприятиях, входящих в группу Алексея Мордашова. А это такие гиганты, как «Ленинградский металлический завод» и «Электросила», – всего 8 предприятий, на которых работают более 20 тыс. человек. Закупили корейские алкотестеры «Динго В-01» по 18 тыс. рублей за штуку. В первый же месяц на «Силовых машинах» по их сигналам уволили 33 человека (первый «залёт» карается выговором, второй – выдворением). И ни один из них увольнение не обжаловал.

Система работает около года, число производственных травм и сбоев сократилось вдвое. Меньше стало и брака: всё-таки мордашовские предприятия в Петербурге делают оборудование для электростанций – брак здесь очень дорог. Если рабочий пил полночи перед сменой, то он теперь старается брать отгул или больничный, потому что алкотестер не обманешь. Хотя нельзя сказать, что коллектив новую систему одобряет.

– Конечно, по полчаса на входе торчать, дышать в трубку – унизительно, а проходная без алкотестеров неудобно расположена, – пояснил один из рабочих. – К тому же в практике станочника полно однообразных механических действий, которые лучше выполнять немного подшофе: меньше отвлекаешься, больше делаешь, время течёт быстрее. Директорам этого не понять. Сейчас выпивших у станка стало поменьше, но некоторые проносят спиртное с собой и пьют во время смены.

Возможно, когда-нибудь рабочих заставят дышать в трубку через каждые два часа. Но сначала алкотестеры станут обычным явлением. Ими уже оборудованы все транспортные предприятия, потому что нетрезвый водитель – это крупный штраф. Сегодня на очереди заводы, ради которых в один из приказов Минтруда в декабре 2012 г. внесли пункт, разрешающий тратить на покупку алкотестеров деньги из фонда социального страхования. О их внедрении за последний год заявили десятки предприятий – от «Карельского окатыша» до «Турбодетали» в Челябинске.

Рабочие в целом организованных протестов не устраивают. В мае 2013 г. горновой Серовского завода ферросплавов, у которого алкотестер показал 0,9 промилле, разбил аппарат об пол и съел 2 чека, на которых был распечатан результат экспертизы. Позднее он объяснил, что испытывал стресс от постоянных проверок на алкоголь и, чтобы его снять, выпил с утра коньяку. Мужчина проработал на заводе 10 лет, характеризуется положительно.

Стакан наполовину пуст

В сельской местности иные стандарты. Во-первых, алкотестеры для совхозов слишком дороги. Во-вторых, здесь искренне не понимают, почему нельзя с вечера напиться, поспать часа четыре и пойти на работу. В-третьих, все на виду, а кто закладывает за воротник, вся деревня и так знает.

Отношение к пьянству здесь более либеральное. В деревне ведь нет городской палитры развлечений. Есть тяжёлая посевная или уборочная страда и есть долгие зимние месяцы, когда заняться особо нечем. Поэтому совсем непьющих крестьян не бывает – встречаются те, кто не пьёт месяц, год, три года, а потом всё равно развязывает.

– Помогает только кодирование, все наши трезвенники – подшитые, – рассказывает Дмитрий Багрянцев, председатель совхоза «Солнечный» в Псковской области. – У меня, например, лучший механизатор три года не пил, и вдруг развязал именно в уборочную. Мы только за день 14 тонн сена из-за этого потеряли – пошёл дождь, всё сопрело, а убирать некому. Поэтому совхоз всегда готов оплачивать своим работникам кодирование. Это 1–2 тысячи рублей, но с условием – развязал, деньги возвращаешь. Для председателя важно добиться, чтобы хотя бы человек 10 не бухали. Тогда им есть чем заняться вместе, а пьяницы видят, что есть жизнь и без бутылки. Самое главное – уговорить подшиться первого.

В советские времена непутёвых мужиков частенько вытягивали жёны. А сейчас они всё чаще подруги по стакану. Хотя доярки или телятницы не должны подходить к корове «под мухой», потому что животные тонко улавливают винные пары – могут лягнуть или надои снизятся.

– Женщину проще уговорить кодироваться, просто описав ей состав отравы, которую она пьёт, – говорит психолог Людмила Крапухина. – Например, средства для распаривания ног «Крепыш», которое стоит в 2– 3 раза дешевле самой простой водки. Мужчины менее впечатлительны. При кодировании им выдают справки, где сказано, что в случае употребления даже незначительного количества спиртного пациента ожидает СМЕРТЬ. Это слово специально пишут крупными буквами. Но тут есть нюанс. На рынке кодирования полно мошенников, у которых цены ниже. А для крестьян это существенно. И вот один «закодированный» попробовал выпить – и ничего. Может пойти реакция на всю деревню с непредсказуемыми последствиями.

В одном медцентре Воронежа, где лечат от алкоголизма по системе Довженко, рассказывают, что к ним обратились 18 председателей хозяйств, каждый из которых отправил кодироваться по 5–10 человек. А гордостью властей Башкирии считается деревня Саиткулово, где не пьют все 200 жителей. Здесь нет ни одной семьи, где было бы меньше трёх детей. Хотя единственный колхоз развалился 30 лет назад, а официальной работы давно нет. Но это не мешает людям выращивать и продавать урожай, развивать ремёсла – и в итоге прилично зарабатывать.

А в Железногорском районе Курской области многим крестьянам помогли завязать со спиртным… турки. Местных производителей в какой-то момент достало повальное пьянство, и они стали приглашать в сезон бригады из Турции. И курские мужики валом повалили к наркологам. Те констатируют: материальные мотивы кодирования на втором месте после патриотических. Ведь как писал про Родину поэт: «...Лучше мы пропьём её до нитки, но врагу в обиду не дадим».

А значит, и способ побороть беспросветное деревенское пьянство всегда существует.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram