В старину именины были куда как более важным праздником, чем день рождения. Между прочим, в заветный день именинник сам должен был испечь пироги, которые рассылались гостям в качестве приглашения к столу. И тем, кого виновник готовящегося торжества особо почитал и любил, доставалась сладкая сдоба.
Из муки, тёплого молока, щепотки сахара и дрожжей сделать опару, дать ей выбродить в тёплом месте. Через пару часов, добавив желтки, растопленное масло, оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, изюм и постепенно добавляя муку и взбитые белки, вымесить довольно крутое тесто. Обминать тесто 3 раза. Затем скатать один или несколько шаров, предварительно отделив часть теста на украшение каравая (можно, например, скатать тонкие жгуты или выложить макушку каравая косами). Дать именинному пирогу ещё раз подойти, смазать взбитым яйцом и выпекать в хорошо прогретой духовке до золотистой корочки.
Нужно: 200 г сливочного масла, 0,5 л молока, около 1 кг муки, 1 ст. сахара, 3 желтка и 5 белков сырых яиц, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 1/3 стакана изюма без косточек, ванильный сахар по вкусу.