Аргументы Недели → Общество № 19(361) от 23.05.2013

Кундюмы

Лучшие рецепты национальной кухни

, 19:05

Кундюмы, или кундюбки, – старинное русское блюдо, которое, к сожалению, мало кто сейчас готовит. А ведь славянами любимо оно было ещё со времён Владимира Мономаха. Кундюмы похожи на пельмени, но отличаются начинкой и способом приготовления.

Отваренные в воде грибы мелко порезать и обжарить с луком, затем перемешать с гречкой и порезанным крутым яйцом, посолить, поперчить. Подсолнечное масло влить в кипящую воду, потихоньку добавить муку и быстро замесить тесто. Раскатать в пласт и порезать на квадратики примерно 5х5 см. Каждый квадрат наполнить начинкой, углы соединить друг с другом, края защипнуть. Запекать кундюмы в духовке при средней температуре 10–15 минут. Затем переложить в жаропрочную форму (горшочек), залить горячим грибным отваром, оставшимся от приготовления начинки, положить соль, специи и вернуть в духовку на 15–20 минут. Добавить сметану по вкусу.

Нужно: Для теста – 350 г муки, 150 мл воды, 50 г растительного масла, соль. Для фарша – 50 г сушёных грибов, 250 г гречневой каши, 100 г растительного масла, 250 г репчатого лука, три яйца, соль, перец.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram