Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 18(360) от 16.05.2013

Красивые люди из «красивого Петербурга»

Волонтёры заставили чиновников считаться с гражданами

, 06:58

Устали возмущаться от того, что у дома уложили трубы, а асфальт не восстановили? Обращения к муниципальным депутатам о том, что машины стоят на газонах, ни к чему не приводят? Глава района не выполняет свои обещания? Петербургские активисты нашли выход. Движение «Красивый Петербург» предлагает простой способ выполнения требований граждан.

Началось всё с того, что лидер движения Красимир Врански столкнулся с чиновничьими проволочками. В одном из дворов Кировского района города некая группа лиц устраивала настоящее ралли на территории небольшого сквера. Затем, уже в ночное время, здесь традиционно распивали алкоголь,  в завершении «мероприятия» опустошённые бутылки в буквальном смысле расстреливались. Все обращения местных жителей полицией и чиновниками игнорировались.

Тогда Красимир Врански задумался: а есть ли ещё неравнодушные люди в городе, которые сталкиваются с равнодушием властей. Оказалось — есть: ктото возмущён подобными безобразиями, кому-то просто надоело выходить из уютного дома на грязные улицы. В итоге петербуржцы посмотрели законы, сопоставили свои возможности и поняли, что «нам тоже можно отвечать за свой город и довлеть на власть».

Возможность в электронной форме указывать на пусть мелкие, но безобразия, которые создают городской «некомфорт», плюс необходимость чиновников всё же реагировать на обращения граждан сделали свое дело. На поверку всё действительно просто: увидел безобразие, сфотографировал, сформулировал проблему — и через 20 секунд с сайта красивыйпетербург.рф отправляется… нет, даже не жалоба, а инструкция для того или иного чиновника что и как нужно делать.

Активисты движения, которых за год стало уже более 4500, поясняют, что любая подобная жалоба — старт к решению проблемы, просто не надо быть равнодушным. Волонтёры движения также не дремлют. Помимо сбора и обработки информации они сами с завидной периодичностью устраивают субботники по уборке тех или иных территорий и так называемые «прогулки».

Например, на обращения граждан по проблемам благоустройства администрация МО «Литейный округ» ответила, что на вверенной территории «всё в порядке» и «все средства освоены». Тут же следом муниципалы объявили конкурс на покупку нового автомобиля стоимостью 1,3 млн руб. Обнаружив такую расточительность, «Красивый Петербург» решил проверить, действительно ли в округе решены все проблемы благоустройства. Десяток человек, разбив территорию округа на несколько частей, вооружившись фотоаппаратами, направились фиксировать нарушения в сфере благоустройства.

Оказалось, что всё не так радужно. Главная проблема — внутренние фасады. Где-то под крышей, где-то на уровне первых этажей — обвалившаяся штукатурка. Кроме того, провалившийся или напрочь разбитый асфальт, остатки стройматериалов, свалки мусора, ограждения парковочных мест. Проверяющие убедились, что работы здесь на гораздо большую сумму, чем стоимость авто.

Проблемы есть не только в одном округе, они везде. На ряде городских улиц автомобилисты облюбовали для парковки тротуары и газоны. Это тоже является предметом обращений «Красивого Петербурга».

Волонтёрское движение нашло единомышленников в ряде регионов страны. «Красивый Петербург» подсказал, как можно и надо помогать властям исправлять ошибки. Ленинградская область, Великий Новгород, Вологда, Петрозаводск, Волгоград, Краснодар, Новосибирск, Балашиха, Воронеж — география широка. Петербуржцы помогают местным активистам изучить региональное законодательство и воспользоваться своей площадкой для рассылки обращений в адрес своих чиновников. Возможно, скоро присоединятся Москва, Псков, Калининград, Омск, Челябинск. А дальше — единое пространство под названием «Красивая Россия»?

В самом Петербурге на сегодняшний день проведено уже 14 исследований по проблемам парковочных мест в городе, пешеходных зон и общественных пространств, парков и скверов. Анализ нарушений, о которых сообщают пользователи сайта, помогает определять наиболее рациональные и комплексные решения проблем. Образовательные мероприятия, проводимые «Красивым Петербургом», привлекают новых людей к движению и учат горожан участвовать в улучшении качества городской среды.

Последнее мероприятие, как бы приуроченное к годовщине движения, было посвящено расчистке ДОТа во Фрунзенском районе Петербурга. Исторический памятник 70-летней давности был приведён в порядок, и местные жители, которые даже не знали о существовании укрепления, приняли участие в субботнике 27 апреля.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram