Приближается Пасха. В своих письмах читатели «АН» часто интересуются, стоит ли в этот день поминать ушедших из жизни родных и близких и как это делать правильно. «АН» решили поискать ответ на этот вопрос.
Обычай посещать могилы родственников на Пасху сложился в советское время, когда регулярное и точное соблюдение православных традиций было затруднено. День Пасхи был едва ли не единственным, когда посещение богослужений в храмах не считалось чем-то предосудительным. В этот же день, после посещения службы, верующие «по случаю» навещали и погосты, где могли помолиться и вспомнить своих ушедших из жизни родственников. Такой порядок негласно поддерживала и власть: например, в пасхальные дни организовывались дополнительные автобусные маршруты, чтобы все желающие смогли посетить кладбища. Отметим, что в Москве эта традиция жива и сегодня. На Пасху не только организуются дополнительные маршруты общественного транспорта, но и приводятся в порядок кладбища, благоустраиваются прилежащие территории, налаживается временная инфраструктура (медпункты, точки бесплатного питания). Словом, власть прикладывает все усилия для того, чтобы в дни массового посещения кладбищ граждане чувствовали себя максимально комфортно.
Тем не менее представители Русской православной церкви не устают повторять, что посещение кладбищ на Пасху – традиция, которая идёт вразрез с исконными православными канонами. В уставе церкви есть дни, когда усопших не поминают, и один из них – праздник Светлого Христова Воскресения. В 2013 году Пасха празднуется 5 мая. Этот день символизирует победу над смертью, грустью и скорбью и, согласно христианской традиции, предназначен для радости. Неся радость Воскресения Христа живым людям, верующий человек в Пасху должен посещать церковную службу и творить богоугодные дела, а также навещать тех близких, родных или просто знакомых людей, кто не мог по каким-то причинам посетить церковь и кому хочется подарить кусочек своей и всеобщей радости.
Согласно церковным канонам, поминать близких, ушедших из жизни, полагается во вторник второй недели после дня Светлого Христова Воскресения. Этот день в православном календаре носит название Радоница. В 2013 году он выпадает на 14 мая. По церковным канонам Радоница считается праздником одновременно и памяти усопших, и радости их рождения в другую жизнь – «небесную», вечную. Поэтому именно в этот день лучше всего посетить могилы ушедших родственников.
«В день Святой Пасхи, как уже неоднократно говорилось, надо радоваться и дарить радость окружающим, а кладбище – это место, связанное с воспоминаниями о смерти, о похоронах, – говорит Екатерина Лохова, исполнительный директор страховой компании «Достоинство», предоставляющей услуги ритуального страхования в г. Москве. – Если человек не хочет нарушать православные каноны, лучше будет съездить на кладбище на Радоницу или в ближайший после неё выходной день».
Неправильной церковь считает и традицию оставлять на могилах усопших конфеты, печенье, крашеные яйца, рюмку водки с кусочком хлеба. Лучше угостить родных и близких или просто встретившихся вам в этот день людей и попросить их помолиться за ваших родных и близких. Ведь лучшее поминовение – это молитва и добрые дела, которые вершатся в этот день.
На заметку
Екатерина Лохова, исполнительный директор страховой компании «Достоинство», предоставляющей услуги ритуального страхования в г. Москве:
– В последние годы всё больше и больше людей серьёзно задумываются о том, как позаботиться о решении подобных вопросов загодя, чтобы снять груз забот со своих родных и близких. Например, многие заранее подбирают места на кладбищах и покупают Полисы ритуального страхования, чтобы избавить родных от срочного поиска денег и необходимости самостоятельно организовывать похороны. Это, несомненно, правильно. Такой шаг позволит избавить семью от действительно серьёзных проблем. Ведь решение вопросов, связанных с погребением и увековечением памяти заранее, – определённая гарантия того, что в случае ухода человека из жизни всё будет сделано как нужно, а все прощальные и поминальные традиции будут чётко соблюдены.