Аргументы Недели → Общество № 9(351) от 07.03.2013

Свободные во всех отношениях

, 17:12

Одно из самых трогательных определений главного женского праздника – «мамин день» – сегодня нравится далеко не всем виновницам торжества. Некоторые представительницы прекрасного пола могут воспринять такую характеристику этой даты как… личное оскорбление. В России становится всё больше женщин, отказывающихся от материнства по принципиальным соображениям.

Движение «чайлдфри» (дословный перевод английского child-free, «свободные от детей». – Прим. «АН») зародилось в США в середине 1970-х годов. Первые сторонницы этого подхода в России появились в двухтысячных. Причём появились, что любопытно… одновременно с «демографическим бумом».

«Тучные» нулевые годы породили два противоположных явления. Часть женщин, почувствовав «почву под ногами», наконец решились родить первенца или завести второго или третьего ребёнка – что породило массу восторженных отчётов об «успешной демографической политике». Одновременно с этим, как ни парадоксально, стремительно взлетело число тех, кто, «распробовав» прелести карьерного роста и высокого заработка, понял, что дети для счастья вовсе не обязательны.

Как отмечают эксперты, немалую лепту в рост популярности движения чайлдфри внёс и чисто российский фактор: сегодня российской женщине практически невозможно совместить успешную карьеру с воспитанием детей. В советское время государство заботилось о том, чтобы «рабочая» функция женщины успешно сочеталась с материнством. Кормящую маму отпускали с работы, не жалели денег на детсады и ясли. С приходом «дикого капитализма» ситуация резко поменялась. Женщине, столкнувшейся с дилеммами «карьера или семья», «достаток или дети», зачастую приходится выбирать что-то одно. И выбор далеко не всегда делается в пользу семейных ценностей.

Нельзя сбрасывать со счетов и пресловутую инфантилизацию общества, которая выражается прежде всего в нежелании за кого-либо отвечать. Именно поэтому одновременно с ростом популярности движения чайлдфри в России родилось любопытнейшее явление. Ребёнка современной российской женщине порой заменяет… мужчина, которого она выбирает в качестве спутника жизни. Психологи не устают твердить о том, что представители сильного пола год от года становятся всё более инфантильными и такой роли в семье зачастую рады. При этом возиться с тридцатилетним «деточкой» всё-таки проще, чем с настоящим ребёнком. Его в случае чего и прогнать можно – никто и слова не скажет. А что будет, если сдать ребёнка в детдом? То-то же.

«Такая тенденция действительно есть, – подтверждает известный психотерапевт Марк Сандомирский. – Но, на мой взгляд, подобная модель семейных отношений не означает, что в этой семье никогда не будет детей. Если женщина добровольно взяла на себя заботу о ком-либо, это значит, что материнский инстинкт в ней жив и рано или поздно может проснуться. А когда в такой семье появится ребёнок (а то и не один), муж при благоприятном сценарии спокойно и гармонично впишется в роль «старшего». А там, глядишь, и повзрослеет…»

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram