Аргументы Недели → Общество № 9(351) от 07.03.2013

Жизнь под пальмой

, 16:10

С началом весны каждый из нас задумывается о том, что бы такого съесть, чтобы поддержать организм во время авитаминоза? На помощь приходят природные источники витаминов и полезных для организма веществ. Например, пальмовое масло – один из немногих пищевых ингредиентов, отвечающий всем требованиям здорового питания. Наш корреспондент, недавно побывавший в Малайзии, заинтересовался этим продуктом и провёл короткое исследование истории его возникновения и потребления.

Люди употребляют его в пищу более 3,5 тысячи лет. Пальма даёт наибольшую урожайность среди других масличных растений, поэтому этот вид масла – самый распространённый на сегодняшний день растительный жир в мире.

Пальмовое масло – пищевое растительное масло, которое добывается из плодов тропической масличной пальмы, растущей узкой полосой вдоль экватора. В Малайзии, например, его добывали ещё в начале прошлого века путём холодного отжима мякоти плодов масличной пальмы.

Со временем технология производства была усовершенствована. «Сейчас плоды проходят процесс механической и физической очистки, – рассказывает Алексей Андронов, директор по инновационно-техническому развитию ГК «Нижегородский масложировой комбинат». – На первой стадии очистки плоды стерилизуют, очищают и прессуют (стадия грубой очистки), в результате чего получают сырое пальмовое масло, которое обычно бывает красного цвета из-за содержания большого количества бета-каротина. На второй стадии очистки производится полная очистка путём рафинирования, удаления из масла летучих жирных кислот, а также процесс обесцвечивания и устранения запаха. В результате полученное пальмовое масло бывает обычно белого или светло-жёлтого цвета».

Пальмовое масло благоприятно влияет на сердце и сосуды. Его рекомендуют применять для профилактики инсультов, инфарктов, сахарного диабета, воспалительных заболеваний сосудов, сердечной недостаточности и ишемической болезни, гипертонии, атеросклероза и других. Также пальмовое масло улучшает функционирование пищеварительной системы: оно обволакивает стенки органов пищеварительного тракта, предупреждая воспаления и заживляя слизистую желудка и кишечника.

Несмотря на расхожее мнение о том, что основные потребители пальмового масла – азиаты, европейцы используют его в качестве пищевого ингредиента не реже. Алексей Андронов приводит данные Oil world annual и USDA, согласно которым потребление пальмового масла в мире с 2000-го до 2012 г. выросло в мире в целом – с 21,5 до 51,9 млн. тонн, в странах ЕС – с 2,3 до 5,0 млн. тонн, а в России – с 158 до 631 тыс. тонн, ввезённых в страну в прошлом году.

«Это один из самых минимальных показателей по всему миру, – соглашается Шухрат Шамансуров, генеральный директор ООО «ИДА Трейд» – оптового поставщика пищевого пальмового масла. – Народ постсоветского пространства больше привык потреблять холестериносодержащие масла: сливочное и другие». В лидерах в основном самые развитые страны и те, которые скоро возглавят список развитых стран. Там контроль качества потребляемых продуктов очень серьёзный, добавляет эксперт.

Пальмовое масло богато витаминами группы А, D, Е. Нерафинированное пальмовое масло, используемое во многих странах для приготовления пищи, является богатым источником провитамина А, который ещё называется бета-каротином. Он поддерживает остроту зрения, здоровый вид кожи, прочность костей, а также снижает риск развития рака.

Также в пальмовом масле содержится витамин Е, который в организме человека играет роль жирорастворимого антиоксиданта. Он останавливает окисление ненасыщенных жирных кислот, предотвращает появление новообразований.

Кофермент Q10, или ускоритель белков – энзимов, синтезируется в печени. Наличие данного вещества в митохондриях – субклеточных элементах – необходимо для «завода» механизма выработки энергии в организме.

В свою очередь, «красное пальмовое масло – это самый богатый в мире источник каротиноидов (провитамина А), витамина Е (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10 и других биологически активных веществ, которые являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими наш организм от вредного влияния окружающей среды, – уточняет Владимир Карташов, генеральный директор Palm Oil Group. – Содержание каротиноидов в красном пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови и в 50 раз больше, чем в помидорах».

Ежедневная потребность организма в каротинах 5-6 мг. В красном пальмовом масле содержится 525 мг/кг каротиноидов, в одной столовой ложке – 7,35 мг каротиноидов и 12,6 мг витамина Е. Это означает, что одна чайная ложка красного пальмового масла содержит суточную рекомендованную потребность рациона питания (РПРП) в витаминах А и Е для ребёнка, а столовая ложка является РПРП для взрослого человека.

Употреблять красное пальмовое масло можно и в жидком виде, например, добавляя в салат. А жёлто-оранжевое – уже используется в пищевой промышленности кондитерами и молочниками. Поэтому стоит обращать внимание на указанный на этикетке состав продукта, и если в нём содержится пальмовое масло, вашему организму это только на пользу.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram