Продление сроков приватизации при приближении 1 марта 2013 года специалисты прогнозировали еще три года назад, утверждая, что отказ от этой процедуры вызовет «потерю лица» власти. Но, похоже, власть выбрала другие пути для падения своего авторитета: право на бесплатное получение в собственность жилья теперь действует до 2015 года.
История марлезонского балета под названием «Приватизация» равна истории новой России. Началось все летом 1991 года, когда были приняты законы «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» (3 июля) и «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (4 июля). Приватизация предприятий была платной и даже принесла государству солидный доход (только в 1992 году было приватизировано с оплатой в денежной форме 46815 предприятий), а массовую бесплатную приватизацию жилья окончательно закрепил закон РФ от 24 декабря 1992 года «Об основах федеральной жилищной политики».
Еще немного, еще чуть-чуть…
По словам директора СПб ГБУ «Горжилобмен» Сергея Филимонова, первая приватизационная компания в сфере жилья была ограничена 1997 годом, но потом ее продлили до 1 января 2007 года, затем до 1 марта 2010-го. Финиш был определен 1 марта текущего года, но 13 февраля страна узнала, что разгосударствление жилья продолжено до 2015 года. Однако если на прежних этапах продление было вызвано тем, что число желающих оформить частную собственность на свои квартиры было таково, что Федеральная служба регистрации физически не успевала выполнять все заявки к назначенным срокам, то теперь Филимонов утверждает, что ситуация с приватизацией по Петербургу такова, что его коллеги были готовы 1 марта сего года завершить этот вялотекущий процесс. За две недели января было принято примерно 6 000 заявлений, а с середины февраля в «Горжилобмен» практически никто не обращался за реализацией своего права на приватизацию. При этом в нашем городе неприватизированными остались лишь около 15% из 118 млн м2 жилого фонда (в Кронштадте всего 1%).
Впрочем, еще три года назад представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев утверждал, что на тот момент «ни в одной стране мира нет такого объема жилья в частной собственности, как теперь в России». Так куда больше?
Что вам за это будет?
Суть приватизации заключается в том, что казенная жилплощадь становится собственностью приватизировавшего ее гражданина. С этого момента жильем можно свободно распоряжаться: продавать, дарить, оставлять в наследство, сдавать или прописывать в нее любого человека. Но в отличие от прогрессивного Петербурга, где жители приватизировали даже ветхое жилье в центре, делая ставку на его рыночную стоимость, в остальной России 24% жилых помещений до сих пор находится в государственной и муниципальной собственности.
В ситуации безостановочной приватизации пока неясно: то ли правительству выгодно, чтобы все мы стали собственниками, то ли оно просто боится, что так и не ставшие «приватизантами» граждане (многие по причине несогласия участия в приватизации одного из родственников) смертельно на него обидятся. Но поскольку государство так и не возвращает законодательно закрепленную возможность раздела лицевых счетов проживающих на одной площади людей на оставшееся до окончания приватизации время (хорошо бы при условии, что разделяющий лицевые счета гражданин не будет считаться ухудшившим свои жилищные условия), более реальным кажется первое предположение.
Бесплатность упирается в… деньги
Может ли приватизация длиться «вечно»? Ведь право на приватизацию в будущем сохраняется у детей, участвовавших в приватизации (например, родительской квартиры) будучи несовершеннолетними. Хотя это уже вопрос далеко не первоочередной. А вопрос «номер раз» сегодня таков: каков будет размер налога на имущество, который придется платить завтра за то, что мы приватизировали вчера? Ответа пока нет, поскольку до сих пор нет и единого понятия об исчислении рыночной стоимости недвижимости. Быть может, именно поэтому сегодня так мало тех, кто хотят приватизировать то, что они до сих пор так и не приватизировали, поддавшись политике большинства, оформившего в собственность «хоть какое» жилье, которое скоро может оказаться «золотым».