Аргументы Недели → Общество № 50(342) от 27.12.2012

Борцоки

Лучшие рецепты национальной кухни

, 20:24

Есть в России народы, которые не ленятся всё делать заранее. Вот, например, калмыки уже в начале декабря отметили Новый год. Кроме того, калмыцкий Новый год – Зул – считается и днём рождения всех калмыков. Сами понимаете, такое торжество требует особого застолья. В этот день каждая семья варит джомбу (калмыцкий чай), печёт борцоки и первую долю – дее, как и всегда, подносят духам.

Замесить тесто и оставить на 1,5 часа для расстойки. Затем тесто разделать и обжарить в хорошо прогретом масле.

Кстати, форма борцоков имеет особое значение. Хотите, чтобы членам семьи сопутствовала удача в дороге? Подготовьте борцоки с виде перевитых жгутов или плетёной косички. Они называются джола («вожжи» в переводе) и по виду напоминают длинную верёвку, которая пристёгивается к лошадиным удилам.

И обязательно к новогоднему столу нужно подготовить борцоки тоhш (бублик) круглые, словно колесо сансары, – такие символизируют бесконечность жизни, непрерывное повторение цикла «рождение – смерть – новое рождение».

Нужно: На килограмм борцоков: 700 г муки, 1 яйцо, 300 г молока или кефира, 100 г сливочного масла, 30 г сахара, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 300 мл растительного масла для фритюра.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram