Раньше-то – ворчат российские старушки – всё было натуральным. Не то, что нынче. И еда, и ткани, из которых шили одежду, и даже краски, которыми ткани эти расцвечивали. Сложно с этим не согласиться, как и сложно себе представить, что на Руси какую-нибудь деревенскую рубаху с цветной вышивкой можно было стирать только ручками, бережно, в чуть тёплой водичке.
Несильно опасаясь за изделия, наши предки клали их в дубовые бочки, воду в которых нагревали, бросая в неё раскалённые камни. Тёрли, чтобы избавиться от грязи, о камушки же, позже – о стиральные доски (к слову, в 1833 г. была запатентована стиральная доска, представлявшая собой деревянную рамку с заключённой в неё ребристой металлической поверхностью, первые доски были целиком деревянные). А гладили бельё при помощи валька, качалки, скалки – небольшой палки с ровным круглым сечением и рифлёной доски, которую называли рубелем, ребраком, пральником. Сухое бельё наматывали на качалку и катали по столу рубелем.
И что же, от такого варварского обращения ткани быстро линяли? Отнюдь нет, долго радовали хозяев своей яркостью. Всё дело в том, что натуральные красители отличаются особой стойкостью.
Русские умельцы серо-зелёную краску готовили из листьев манжетки, оливково-серый цвет добывали из коры и ягод можжевельника, жёлтую краску – из конского щавеля, а фиолетовую – из ежевики. Для окрашивания тканей использовали также ягоды черники, цветы резеды, сок акации. Любимый красный цвет материи придавали при помощи цветов зверобоя.
Коренные народы Приамурья: нанайцы, ульчи, негидальцы, нивхи, эвенки, орочи, удэгейцы, – чьи наряды поражают разнообразием красок и оттенков, синюю краску добывали из лепестков синеглазки или лазорника. Тонировали ею, правда, не ткани, а рыбью кожу: натирали лепестками цветка, и смыть такую краску было уже невозможно. Красную краску добывали из сосновой коры, которую вываривали в воде. Или из красных камней сурика железного. Их толкли вместе с сушёной кетовой икрой и добавляли немного воды. Добавляли икру и в чёрную краску, которую делали из сажи или ягод черёмухи.
На Кавказе оливковый цвет шёлку придавали при помощи листьев бузины, красный – цветками гранатника.