Аргументы Недели → Общество № 42(334) от 01.11.2012

Съехались казаки

, 20:06

На целый день московский спортивный комплекс «Лужники» переквалифицировался в казачью станицу: здесь прошёл второй по счёту международный фестиваль казаков.

Образ жизни казаков издревле был основан на православии, семейственности и труде. Некогда к этому перечню относилась ещё и защита самодержавия. Современных же казаков мы чаще видим на фольклорных праздниках, нежели на службе в действующей армии. Что же представляет собой казачество сейчас? В чём его сила? По замыслу организаторов, фестиваль «Казачья станица Москва» помимо всего прочего должен был ответить и на эти вопросы.

Крымску – храм!

Одна из инициатив фестиваля – строительство обыденного храма-часовни в честь донской иконы Божией Матери. Чуть более чем за сутки казаки возвели в Лужниках православный храм. За ходом работ можно было наблюдать в прямом эфире: работала online-трансляция на сайте фестиваля.

Молебен у возведённого храма провёл владыка Кирилл, митрополит Ставропольский и Невиномысский. Он поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве. И рассказал, что на Ставрополье уже есть церковь, построенная казаками во время I Международного фестиваля год назад:

– Я освятил тот храм. Сегодня в нём идут богослужения. А эта церковь поедет в Крымск. Прекрасно, что казаки не забывают свои традиции.

Владыка обратил внимание, что на празднике очень много детей, в том числе воспитанников специализированных военных учебных заведений. По словам митрополита Кирилла, это лучшее свидетельство возрождения казачества, преемственности его устоев.

Удаль молодецкая

То, что казаки – люд служивый, на фестивале понял бы даже иностранец, никогда до этого слыхом не слыхавший о казачестве. Открыло праздник торжественное построение казаков из различных округов и кадетов Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова. Отдельная территория была отведена под показательные выступления по джигитовке – особому виду скачки, во время которой всадник демонстрирует свои ловкость, смелость, отвагу, высокое мастерство.

В другом конце фестивального поля проходил чемпионат по смешанным единоборствам.

– У казаков всегда были в почёте кулачные бои. Чтобы привлечь молодёжь, мы сделали этот вид спорта более современным. Но построены наши смешанные единоборства именно на элементах кулачного боя, – поведал один из организаторов турнира, руководитель молодёжной секции кубанского землячества Алексей Шаховцов. – Сейчас в секциях занимаются очень много ребят. И желающие прибывают ежегодно.

В показательных выступлениях приняли участие представители восьми землячеств разных областей Российской Федерации.

Песенный обмен

В музыкальном плане фестиваль превратился в настоящий марафон: сразу на нескольких площадках звучали озорные частушки, протяжные казачьи песни, задушевные романсы. На праздник съехались десятки профессиональных коллективов из России и Украины, в том числе знаменитый Государственный академический кубанский казачий хор.

– Мы – казаки, но ещё мы – музыканты. Большинство из нас когда-то учились пению профессионально, – поделился секретом слаженности участник коллектива «Вольная Русь» Роман Ломов. – Репертуар пополняем в фольклорных экспедициях. Казачьи песни от всех остальных отличает особый размах, в каждой из них есть душа.

От души попеть не отказывались и нетитулованные гости фестиваля: то тут, то там сами собой собирались дуэты, ансамбли и целые хоры. Когда-то из похожих стихийных спевок в небольшом украинском селе вырос ансамбль «Калина». Его солистка Наталья Гречишкина в восторге от праздника:

– Это отличное место для обмена опытом. Обязательно расскажем на Украине о том, что увидели здесь! Кстати, поют украинские и российские казаки зачастую одно и то же. Мы уже слышали тут несколько песен, которые есть и в нашем репертуаре. Надеемся, что удастся привезти в своё село и новые для нас песни.

Скалка – лучший подарок

Для мастеров народных промыслов поездка на фестиваль стала не только обменом опытом, но и возможностью дополнительно заработать: в рамках праздника работала ярмарка. Самые деятельные ремесленники обучали всех желающих своему мастерству. Причём в режиме нон-стоп. Так, к гончарному кругу, установленному в самом сердце ремесленной улицы, уже к середине дня выстроилась длинная очередь потенциальных подмастерьев от мала до велика.

– Не отношу себя к казакам, скорее я сочувствующий, – так определил себя гончар Виталий Войтко. – Но я прочитал много книг об истории казачества, так как эта тема мне очень интересна. Если под эгидой возрождения казачества, пройдёт заодно и возрождение ремёсел – это здорово.

А вот деревянных дел мастер Александр однозначно относит себя к казакам. На праздник он приехал в составе отряда смоленского отдела Центрального казачьего войска: со Смоленщины в Москву прибыл целый автобус делегатов.

– Такие ярмарки однозначно нужны. Они позволяют не просто продать изделия, но и заявить о себе. Зарабатывать на ремёслах сейчас сложно, но можно, – уверяет Александр Мальков. – Правда, конкуренция высока. В нашей мастерской мы делаем традиционные игрушки и кухонную утварь. Лучше всего идут… скалки.

Изначально организаторы предполагали, что на II Международный фестиваль «Казачья станица Москва» придёт 3 тыс. человек. Прогноз оправдался с лихвой: несмотря на то что мероприятие проходило в будний день – в среду, народу собралось видимо-невидимо!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram