Аргументы Недели → Общество № 40(332) от 18.10.2012

Охота на вундеркинда

, 16:42

Весной 2012 г. поддержка одарённых детей провозглашена национальным приоритетом. Но представленная на обсуждение «Концепция российской национальной системы выявления и развития молодых талантов» вызвала яростные протесты педагогического цеха. Как оказалось, не напрасно: идёт атака на самостоятельность лицеев и гимназий, ожидается закрытие ряда спецшкол, выпускники которых составляли славу российской науки. Вне процесса оказался опыт Колмогоровского проекта – одной из самых успешных в мире систем воспитания вундеркиндов.

Узнать гения

В 1963 г. по инициативе крупнейшего математика XX века академика Андрея Колмогорова при университетах Москвы, Киева, Новосибирска и Ленинграда появились специализированные физико-математические школы-интернаты. Проект оказался успешным: за полвека четыре школы выпустили около 40 тыс. талантов, из которых каждый третий стал впоследствии кандидатом наук, каждый пятнадцатый – доктором. В 2009 г. на основе этого опыта был разработан Колмогоровский проект, охватывающий 150 школ и центров для работы с одарёнными детьми. Изыскания велись по поручению президента Дмитрия Медведева, руководил ими проректор МГУ академик Алексей Хохлов.

– Проект построен на двух главных принципах Колмогорова: во-первых, таланты равномерно распределены по территории страны, на них не влияют демография и социальное происхождение, во-вторых, их воспитание должно начинаться с уже накопленного опыта, – говорит глава образовательного центра «Логос» Анастасия Кузнецова. – То есть новый Ломоносов может вырасти в глухом Поморье, а рост системы начинается с учреждений, где уже накопились соответствующие традиции: школа Гельфанда в Москве или Алфёровская школа в Питере. Авторы Колмогоровского проекта исходили из того, что опорными точками должны стать по одной школе в каждом из восьми федеральных округов, а методические и обучающие центры необходимо связать в одну сеть.

По оценке Виктории Юркевич, заведующей лабораторией «Психология одарённых детей» МГППУ, сегодня до школы доходят менее 60% талантов, которые не загублены на ранних этапах воспитания. После первых трёх классов продолжает развиваться только треть из них – таково у нас качество начального образования и родительской культуры. К окончанию школы их убавится ещё наполовину. Таким образом, только 10% российских вундеркиндов входят во взрослую жизнь способными совершить что-то значительное.

Как следствие, каждый год Россия сползает в мировых рейтингах образования на 10 позиций. По словам члена-корреспондента РАО Александра Абрамова, Колмогоровский проект родился от отчаяния: если уж повсеместно гробится среднее образование, то надо хотя бы сохранить интеллектуальную элиту в спецшколах. Но в апреле 2012 г. Кремль резко сменил курс: «Концепция российской национальной системы выявления и развития молодых талантов», которую планировал утвердить Дмитрий Медведев в последние дни своего президентства, является полной противоположностью Колмогоровскому проекту.

Ставка на вожатого

В 2009 г. глава некоей Лаборатории психологии и психофизиологии творчества Дмитрий Ушаков вызвал оторопь у многих специалистов, привязав рост IQ россиян к росту ВВП. Якобы внедрение Концепции повысит интеллект населения, что неминуемо даст скорый экономический эффект в миллиарды рублей.

– Этот документ коррелирует с докладом Всемирного банка о проблемах отечественного образования, в котором содержится требование отказаться от спецшкол, гимназий и лицеев, поскольку расходы на них – непозволительная роскошь для небогатой России, – говорит социолог Сергей Прозоров. – Концепция предлагает при помощи тестов на IQ выявлять талантливых детей в обычных школах и поддерживать их посредством грантов. Никакой особой среды для их развития создавать не планируется. Хотя такая система может вызвать нездоровый ажиотаж вокруг ребёнка: материально заинтересованные, но безграмотные учителя, завидующие сверстники, требовательные родители и чиновники, между которыми начнётся соревнование «по вундеркиндам». И кто сказал, что тест на IQ совершенен? Мировой опыт говорит, что 20–30% гениев учатся неважно. С двойки на тройку перебивались Дмитрий Менделеев, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Фёдор Достоевский и Билл Гейтс.

Властям пришлась по вкусу формула, возрождающая давнюю идею удвоения ВВП. Конечно, нельзя утверждать, что рекомендации Всемирного банка направлены на развал качественного образования в России. Но с его рекомендациями связаны самые скандальные проекты последних лет, чаще всего разработанные Высшей школой экономики. Например, научный руководитель Института развития образования ВШЭ Исаак Фрумин одновременно является координатором образовательных проектов Всемирного банка. В 2011 г. под его руководством появился доклад, предлагающий закрыть лицеи и гимназии как потенциально опасные для развития демократии в России. Все школы должны быть уравнены по статусу и возможностям, а зачислять в них нужно исключительно по месту жительства: такой-то квартал – в такую-то школу.

Чуть раньше в Высшей школе экономики родилась идея оставить в обязательной школьной программе только физкультуру, ОБЖ и загадочный предмет «Россия в мире». Учёное сообщество взволновалось, утверждение новых стандартов затормозилось. Но в целом старая авторитетная профессура теряет одну позицию за другой.

Разрабатывать политику работы с одарёнными детьми поручили комиссии во главе с помощником президента Аркадием Дворковичем – никого из авторов Колмогоровского проекта в комиссию не позвали. Директором знаменитой физико-математической школы им. А.Н. Колмогорова при МГУ вместо Анатолия Часовских назначен Андрей Андриянов – активист молодёжного «Народного фронта», доверенное лицо Владимира Путина. Аналогичную школу при Новосибирском университете разгромили по решению районного суда: теперь в ней запрещено работать профессорам и университетским преподавателям, расписание занятий не должно отличаться от стандартных школ, поручено взять на работу дефектолога, логопеда, няню и вожатого. На школу наложен штраф 100 тыс. рублей.

Диктатура троечников

Многие специалисты полагают, что чиновников Министерства образования давно раздражала самостоятельность гимназий и лицеев. Хотя самостоятельность заключалась лишь в праве отбирать детей по своему усмотрению и отказывать их братьям и сёстрам. Властную вертикаль решили укрепить объединением лучших школ с худшими, чтобы на фоне их смешения повысить показатели в образовании. Например, директор элитной 57-й школы Москвы Сергей Менделевич признал, что ему навязали не набравшую ни одного первого класса 168-ю школу.

– Новая концепция работы с одарёнными детьми изначально порочна, – говорит директор Санкт-Петербургского городского математического центра для одарённых школьников Сергей Рукшин. – Образование – это же не сфера услуг, где нужно продать осколки патриотизма, веротерпимости и базовых знаний по предметам. Это системообразующий элемент нации, который у нас низведён в ранг уставшей от жизни проститутки.

Очевидно, что без качественных специалистов невозможно ни возродить оборонку, ни начать добывать энергоносители в Арктике. Но шесть последних катастроф российских спутников, поломка авианосца «Адмирал Горшков», разваливающиеся через год дороги наводят на мысль, что у российского производителя всё хуже получаются операции сложнее отвёрточной сборки. Неслучайно идея создания наукограда в Сколково была иронично воспринята большинством наблюдателей, а обещанный рывок в сфере нанотехнологий спустя шесть лет так и остаётся на бумаге.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram