Армянская кухня имеет весьма почтенный возраст. И, утверждают учёные, за более чем две тысячи лет вкусовые привычки этого кавказского народа практически не изменились. Судя по разнообразию десертных рецептов, армяне – знатные сластёны. Согласуясь с национальной поваренной книгой, можно сварить варенье не только из привычных всем плодов и ягод, но и из грецких орехов, лепестков роз, арбуза, дыни, тыквы и даже баклажанов или зелёных помидоров! Сейчас, конечно, варенье делают на сахаре, а когда-то использовали уваренный виноградный сок – дошаб или мёд.
Армянские источники утверждают, что албухара – слива жёлтого цвета с обязательной кислинкой. Для хорошего варенья подойдут спелые, но не перезревшие плоды. Нужно промыть их в холодной воде, наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, выложить в глубокое блюдо, засыпать половиной объёма сахара и поставить в прохладное место на 6–8 часов. Из оставшихся сахара и воды сварить сироп, добавить в него сливы вместе с выделившимся из них соком и варить на небольшом огне 30–35 минут. Снять с огня и оставить на 5–6 часов. Затем на небольшом огне довести варенье до готовности. В конце варки снять пену.
Нужно: 1 кг жёлтой сливы, 1,3 кг сахара, 200 г воды.