Город-призрак

, 17:49

Город-призрак
www.y-tver.com

Крымск напоминает Грозный. Разрушенные дома, вдоль улиц – кучи строительного мусора. Много полиции, машин МЧС. Много многотоннажных фур одного из крупнейших ритейлеров. Список погибших – 172 человека – местные жители считают неполным. Жертвами стихии, по их подсчётам, стали более трёх тысяч человек.

Говорить о городе Крымск стоит в прошедшем времени. Практически весь центр разрушен. По невыбитым стёклам домов видно, до какого уровня поднималась вода. Полтора-два метра. Все местные жители в один голос говорят, что такую волну никто не ждал. «Уже в 22 часа выключили свет. Может, и было объявление по телевизору, но если нет света, то нет и изображения», – говорят крымчане.

Виталий Полозков с улицы Дзержинского вместе с двумя детьми ютится на летней кухне. В доме на полу почти метровый слой глины. Многих домов просто не осталось. Очень сложная ситуация у тех, кто взял дом в ипотеку. Его уже нет. Но долг остался.

У мужа воспитательницы детского сада Оксаны прямо на глазах проплыл младенец. «Муж пытался его схватить, но не успел. Его пронесло мимо течением», – рассказывает Оксана. Течение было просто бешеным. Один из жителей Крымска, когда пошла волна, взял неходящую бабушку, попытался открыть дверь, но поток воды буквально снёс его с ног. Так и стоял до утра, в одной руке бабушка, другой пытался удержать дверь.

Жители Крымска не смотрят новости – стыдно. «Какие 170 погибших? Тут фурами вывозили трупы. Все морги Крымска, Абинска забиты мёртвыми. Опознания идут день и ночь. Один из вертолётчиков, молодой парень, поседел за одну ночь», – говорит Виталий. Проверить эту информацию официальным путём невозможно. Сотрудники МЧС, а их сюда привезли почти со всей страны, говорят, что есть официальное число погибших. И на дальнейший контакт не идут.

Местная власть пытается максимально сэкономить на жертвах. Обязательные 10 тысяч рублей выдают только при условии, что пострадавшие подписывают официальную бумагу, что были предупреждены о возможном наводнении. Люди подписывают. Ведь надо купить еду для детей, воду. 150 тысяч на каждого зарегистрированного в домовладении стали кормушкой. Сотрудник полиции, а они дежурят в основном в центре города, говорит, что, когда начнут выплачивать эти деньги, в Крымске станет «столько бандитов, сколько может вместить город».

Факты мародёрства были отмечены сразу. Ещё не успела уйти вода, как по пустым домам стали лазить местные и приезжие. Когда их буквально ловили за руку, то объяснение было простым: «Всё равно вещи пропадут!»

В центре Крымска развёрнут, оперативный штаб МЧС. Понять, кто тут командует, не представляется возможным. Куча генералов из разных региональных центров. По городу развёрнуто около 10 эвакопунктов. Это школы-интернаты, детские сады, школы. В каждом примерно по 100–150 человек. Прикреплён психолог. У жителей посттравматический шок. Женщина в детском садике №7 по улице Карла Либкнехта ходит по второму этажу и спрашивает: «Где моя мебель?» Как говорит психолог Ольга, «проблемы посттравматического стресса будут аукаться ещё несколько недель».

«Психологов очень не хватает. По Краснодару кинули клич в соцсетях, очень много добровольцев приехали. Но надо работать с детьми, многие из которых боятся спать ночью. Когда спустя два дня опять начали говорить о новом затоплении, многие дети просто прятались на вторых этажах. Дети спят и плачут – не надо воды. Тут работы на годы и годы», – говорит Ольга.

В центре города, около школы-интерната, буквально гора вещей. Грузовики с московскими, ярославскими, питерскими номерами. Около вещей в качестве охранников стоят сотрудники полиции. Большинство из них тоже не местные – собирали со всего юга России. Плакаты «Крымск – город безопасности», стоящие на каждом перекрёстке, звучат как издевательство. Так же как и вечные плакаты: «22 часа – ваши дети дома?»

В пригородах Крымска ситуация тоже аховая. Вода шла именно оттуда. Только в начале схода её уровень был не очень высокий.

В посёлке Неберджаевское Джажат показывает свою разрушенную теплицу. Он строил её всю осень и зиму. Купил рассаду помидоров. Практически все погибли. Теплицу буквально снесло к соседям. Саманный домик наполовину разрушен. Как он спас троих детей – сам не понимает.

Посёлок Нижний Баканский одним из первых подвергся удару стихии. «Я дежурила в оперативном штабе по детям, которые в 22 часа должны быть дома. Находилась в здании администрации. Свет погас примерно в 21:30. А в 01:30 пошла волна. Даже нас в администрации никто не преду­предил. Вода дошла до подоконника, все вещи, вся техника – на выброс», – говорит Татьяна.

Её соседи – очень пожилые люди – также спаслись чудом. Бабушка Евгения Анатольевна буквально на себе занесла своего лежачего мужа на лестницу на чердак. «Двери на улицу было невозможно открыть, там течение было такое, что они просто не открывались. Если бы нам соседи не позвонили, не сказали, так бы и умерли в воде», – говорит она.

Все жители, как Крымска, так и пригородов, в один голос говорят, что причиной трагедии стал спуск воды из водохранилища. «Дождь, на который всё сваливают, шёл всего два дня. Даже в 2002 году, когда тоже было подтопление, ливень шёл почти две недели. И такого потока воды не было, просто она поднялась на пару дней. А здесь шла волна, метров пять-шесть высотой. Она смывала всё, даже кирпичные заборы», – говорит жительница Крымска Анна Федотко.

По словам местных жителей, Президента России Владимира Путина, который прилетал сюда, просто обманули. «Вертолёт с ним сел на частной территории рядом с Крымском. «В сам город президента не повезли. Тут ещё по колено воды было», – говорит сотрудник администрации Крымска. Но в этом ничего удивительного как раз нет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

МИД Молдавии счел «угрожающей риторикой»  заявление Лаврова, назвавшего страну «следующей Украиной»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Природа

Политика

Здоровье

Врач Юлия Галлямова: При небольших ожогах лучше применять противоожоговые пластыри или мазь на основе декспантенола

В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Юлия Галлямова рассказала какие народные средства могут способствовать быстрому заживлению тканей, какие нельзя использовать при ожогах и какие народные средства можно использовать.

Политика

Политика

В мире