Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 24(316) от 28.06.2012

Аргументы самбо

Социально-аналитическая газета «Аргументы недели» совместно с Всемирной федерацией самбо (ФИАС) представляют новый информационный проект «Аргументы Самбо»

, 18:21

Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из координаторов проекта, исполнительным директором Международной федерации самбо, профессором кафедры теории и методики единоборств РГУФКСМиТ, кандидатом педагогических наук, заслуженным тренером РСФСР Сергеем Евгеньевичем ТАБАКОВЫМ.

- Сергей Евгеньевич, в чём, на ваш взгляд, как специалиста, уникальность самбо, что отличает его от других единоборств, в чём его преимущества и есть ли недостатки?

– Прежде всего, самбо – наш национальный вид спорта, система, разработанная в начале прошлого столетия отечественными специалистами и с успехом прошедшая испытание временем и различными условиями. На мой взгляд, основное преимущество самбо – его универсальность. Это и спорт, и система самообороны, и прикладное единоборство, а главное, самбо – это особое мировоззрение, если хотите, эффективный метод морального, духовного и физического воспитания. Кстати, согласно исследованиям, показатели IQ у самбистов одни из самых высоких среди спортсменов! А недостатки... На мой взгляд, это понятие относительное. То, что одним кажется недостатком, для других – преимущество. У самбо всегда был свой уникальный путь, а трудности на пути – обязательная часть процесса развития, преодолевая их, становишься сильнее.

– В СССР самбо было очень популярно, говорят, что оно даже чуть было не вошло в программу московской Олимпиады?

– Действительно, существует такая спортивная легенда. По правилам Международного олимпийского комитета (МОК), Москва, как хозяин состязаний, могла внести в программу два новых вида. Выбор остановили на художественной гимнастике и самбо. Но рассказывают, что в самый канун московской Олимпиады генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу позвонила премьер-министр Индии Индира Ганди и попросила включить в число новых олимпийских видов хоккей на траве. В угоду политическим моментам (на кону была не только дружба двух великих народов, но и крупный контракт на поставку советского вооружения) была сделана корректировка не в пользу самбо.

– С советским периодом в истории развития самбо всё более или менее понятно, а какова ситуация в наши дни?

– Сегодня в России самбо остаётся одним из наиболее массовых видов спорта. Самбо занимаются более 300 тысяч россиян, в том числе 60 тысяч юных спортсменов в 589 отделениях спортивных школ и клубах по всей России. В 2003 году решением Госкомспорта России самбо официально признано национальным и приоритетным видом спорта в Российской Федерации. Ежегодно на всероссийском уровне проводится более 150 соревнований. Самбо является неотъемлемым элементом физической и специальной подготовки личного состава силовых структур России: МВД, ФСБ, спецназа ГРУ. Что касается международных перспектив самбо, на данный момент наш вид развивается в 77 странах мира, в 66 странах действуют национальные федерации, входящие в состав Международной федерации самбо. ФИАС ведёт активные переговоры с представителями МОК о включении самбо в реестр олимпийских видов, мы не стоим на месте.

– На ваш взгляд, что в первую очередь необходимо для полноценного развития самбо как вида и его дальнейшей популяризации не только у нас в стране, но и во всём мире?

Я считаю, что важно подходить к решению вопроса комплексно. Многие говорят о поддержке государства. Безусловно, это важнейший фактор, но не менее важна и наша личная инициатива. Не секрет, что сейчас самбо приходится развиваться в условиях конкуренции со стороны других видов единоборств. В советское время подход к спорту был принципиально иной, сейчас же нам необходимо учитывать реалии современного мира. Уникальные разработки советской научно-методической школы, опыт специалистов и тренеров, десятилетиями кропотливого труда создававших систему, – это надёжный фундамент. Но для полноценного развития, необходимо использовать современные разработки и технологии, в том числе и информационные. Зрелищность, доступность для восприятия, эффективная реклама и работа со СМИ – в наше время эти факторы играют важную роль в развитии спорта. Именно в этом направлении совместно с вашим изданием мы и планируем вести самую активную работу.

– Вы говорите о проекте «Аргументы Самбо»?

Именно. «Аргументы недели» в качестве информационного партнёра Международной федерации самбо планируют принять самое активное участие не только в освещении спортивных мероприятий, но и в разработке опытной модели общей стратегии продвижения самбо как вида спорта.

Какова для вас основная цель проекта «Аргументы Самбо»?

Основная наша цель – стать олимпийским видом спорта, это задача-максимум для всех нас. И надо сказать, и ФИАС и лично президент федерации Василий Борисович Шестаков довольно серьёзно продвинулись в этом вопросе. Сейчас ведутся активные переговоры с МОК о включении самбо в состав временных членов. Что касается совместного проекта с вашим изданием, искренне надеюсь, что общими усилиями мы сумеем найти правильные аргументы в пользу самбо и для высоких международных чиновников, и для рядовых поклонников спорта.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram