Для многих российских семей детский спорт превратился в роскошь. Если амбиции ребёнка и его родителей простираются дальше, чем погонять мяч во дворе, инвестиции в тренировочный процесс составят миллионы. Многие родители считают, что игра стоит свеч: в российском футболе старшеклассники заключают контракты от полумиллиона рублей в месяц, а у подающих надежды 12-летних спортсменов уже есть свои агенты. Под них подстраивается и вся спортивная система – пока с печальными для себя результатами.
Союз не догнать
Согласно данным Роскомспорта, лишь 10–12% детей до 18 лет занимаются в спортшколах. В горбачёвские времена их было в 4–5 раз больше. И хотя советскую систему подготовки спортсменов нельзя назвать идеальной, она с успехом решала две важнейшие задачи: уровень физического развития молодёжи был высоким, а на Олимпиадах по медалям оставались позади американцы, немцы и китайцы.
– В СССР существовала многоступенчатая система: школьные соревнования, ведомственные, городские, потом республиканские и союзные, – говорит преподаватель Академии культуры имени Лесгафта Игорь Смолянинов. – Если ребёнок не прошёл по конкурсу, например, в футбольную школу «Зенит», он шёл заниматься в клуб попроще или в школьную секцию. Честолюбивые тренеры ходили вечером по спортплощадкам, высматривали талантливых ребят, потому что конкуренция между детскими клубами была высока. В результате ни один способный ребёнок не оставался без шанса. Сегодня не во всех школах есть секции, число спортклубов сократилось в разы, ведомственные турниры – редкость. Соответственно тренерам хватает тех ребят, кто сам приходит на отбор, и чьи родители способны платить за науку.
Формально из бюджета, как и раньше, выделяются деньги, чтобы дети могли заниматься спортом бесплатно. Но без родительских доплат нормального тренировочного процесса не будет. Распространённая ситуация: услуги тренера бесплатны, но для занятий нет инфраструктуры. Выданных наставнику денег не хватит даже для аренды школьного спортзала, и он вынужден назначать плату за занятия. Та же картина с выездами на соревнования: государство финансирует пару квалификационных турниров в год – и то не в полном объёме. А, например, в художественной гимнастике для успешного развития необходимо раз в квартал участвовать в турнире федерального уровня и в 2–3 местных. В некоторых видах нужно потратиться на амуницию: снаряжение хоккейного вратаря обойдётся в 120 тыс. рублей. А родителям горнолыжников придётся раскошелиться на всё сразу: на снаряжение, на поездки в горы, на проживание, на подъёмник. Государство даже кандидатов в национальную сборную не готово оплачивать полностью.
По словам вице-президента Федерации плавания России Виктора Авдиенко, день подготовки 12-летнего пловца стоит 5 тыс. рублей. Сбор длится в среднем 30 дней, сборов в году минимум четыре. Даже в вольной борьбе, всегда считавшейся незатратным видом спорта, питание борца-юниора обходится в 2 тыс. рублей ежедневно, а из бюджета компенсируют в четыре раза меньше.
– В отчётах спортивных чиновников часто слышишь, будто они взяли лучшее от советской системы, – говорит Игорь Смолянинов. – Ничего подобного! В детском спорте исчезает массовость, которая и является его смыслом. От детских тренеров требуют самоокупаемости – идея сама по себе бредовая. Окупаемость в спорте иного порядка – здоровое население, гордость за своих атлетов. У нас выделяются солидные суммы, но непосредственно до спортсмена обычно доходит 30% необходимых средств. Остальное надо искать у родителей или у спонсоров.
Игра на деньги
В спальном районе Петербурга занятия по кикбоксингу в секции при школе стоят 1500 рублей в месяц. Необходимые для тренировок покупки – 3–5 тыс. рублей. Но месячный сбор в спортлагере в Ленобласти предлагают уже за 18 тыс., а поездка на международный турнир в Финляндию – 65 тысяч. И это минимальные расценки – теннис, хоккей, бобслей обойдутся дороже.
– Дороже всего обойдётся обучение детей фигурному катанию, – говорит тренер Татьяна Сузина. – После успеха нескольких телешоу возникла мода на коньки, и цены возросли в несколько раз – просто как реакция на спрос. Я знаю муниципальный детский центр, получающий финансирование из бюджета, где за год цена аренды льда выросла втрое. Надо понимать, что в фигурном катании три тренировки на льду, которые предлагает секция, мало что дадут. Если ребёнок хочет развиваться, нужны «подкатки» и дополнительная хореография – от 1,5 тысячи за час. В месяц получается 50 тысяч – это без коньков, костюмов и поездок на турниры.
Иногда тренер идёт на компромисс: например, в перспективную хоккейную команду берёт 2–3 «мертвяков», отцы которых возят весь клуб на соревнования. Но часто оказывается, что такой балласт тянет дружину в аутсайдеры. А бывают компромиссы намного циничнее. На соревнованиях по гимнастике или фигурному катанию, где всё решает оценка жюри, стали делать пять призовых мест вместо трех: наверху дети спонсоров, а внизу – настоящие лидеры турнира. В футболе или баскетболе отпрыски благодетелей сразу получают место в основе.
– Конечно, можно заниматься при школьной секции за пару тысяч в месяц «для здоровья», – говорит психолог Людмила Крапухина. – Но спорт подразумевает совершенствование, борьбу за первенство, и каждый хочет победить. Иногда родители переоценивают потенциал своего питомца. Они думают: вот папа Марии Шараповой сделал дочь миллионершей и первой ракеткой – и я смогу. На этом пути не один десяток семей разорились и довели своего ребёнка до психологического слома. Шарапова – это исключение, а не правило, на её примере нельзя строить систему. Система – это когда популяризируется студенческий спорт, как в Америке, трансляции матчей показывают на основных каналах, а в обычных школах работают тренеры по всем основным видам спорта.
Прыжки на месте
Результат не всегда приносит даже проверенный инкубатор талантов. Костяк российской сборной по футболу составляют воспитанники петербургского «Зенита» – Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов, Малафеев. После 2003 г. инвестиции клуба в свою футбольную академию возросли в разы, но ни один собственный воспитанник за восемь лет не сумел закрепиться в основе чемпиона России.
По словам бывшего игрока «Зенита» Сергея Веденеева, практически все выпускники – «полуфабрикаты», которым школа дала самый минимум способностей. В Питере сегодня 300–400 футбольных тренеров, и у каждого своя методика. Их усилия часто неэффективны и бессистемны, а глава академии «Зенита» голландец Хенк ван Стее, считающий, что детей готовят неправильно, сталкивается с откровенным саботажем. Злые языки говорят, что в футбольных спортшколах слишком много блатных, а за продолжение обучения берут взятки.
Неудивительно, что и российскую сборную на Евро-2012 представляют те же люди, что и четырьмя годами ранее: новичков всего 20%. Это значит, что на следующем крупном турнире россияне наверняка столкнутся с кадровыми проблемами. Даже несмотря на рекордные в Европе премиальные: например, за победу в любом матче на нынешнем Евро каждый игрок сборной получит около 3 млн. рублей.
После весьма скромных результатов на четырёх последних Олимпиадах многие эксперты предлагали возродить советскую систему подготовки спортсменов. Но этому мешают два обстоятельства: показуха и коррупция. На спорт высших достижений в 2012 г. собираются потратить вдвое больше денег, чем на массовый спорт: 17,7 млрд. против 8,4 млрд. рублей. А стоимость недостроенного пока стадиона «Зенита» на Крестовском острове выросла до 48 млрд. рублей. Это в 10 раз дороже нового пятизвёздочного стадиона итальянского «Ювентуса» и сравнимо со стоимостью всей федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Российское ворьё становится всё более циничным.