Пытаться выяснить, какой именно народ изобрёл борщ – украинцы, поляки, литовцы, румыны и т.д., – бесполезно. А главное, стоит ли на это тратить время? Лучше пробовать все разновидности этого блюда. Пытливым кулинарам сегодня доступно на выбор около двухсот способов сварить борщ – старолитовский и украинский с пампушками, с фасолью по-молдавски и пасхальный постный с мацой, сибирский и по-удмуртски… В этом номере остановимся на польском.
Говядину и свинину отбить с обеих сторон и варить около 20 минут в 400 мл хлебного кваса. Добавить нарезанные тонкими ломтиками коренья и свежие грибы, кусочки колбасы и ломтики хлеба. Залить оставшимся квасом, добавить перец, соль и варить до готовности мяса на слабом огне, затем мясо достать, бульон процедить.
Мясо и колбасу положить в тарелку, бульон заправить укропом, сметаной и вылить в тарелку перед подачей на стол.
Нужно: 240 г говядины, 160 г свинины, 80 г копчёной колбасы, 120 г свежих грибов, 800 мл хлебного кваса, 80 г моркови, 240 г свёклы, 20 г корня сельдерея, 40 г корня петрушки, 120 г квашеной капусты, 80 г чёрного хлеба, 80 г сметаны, соль, укроп, перец по вкусу.