Любовью надо заниматься

, 22:06

Любовью надо заниматься

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, д.э.н., продолжает начатую в предыдущих номерах тему: как сэкономить во время кризиса.

- Говоря об «искусстве жить в России», вспомним о здоровом образе жизни…

– Сказанное о нём в детстве родителями и учителями – святая правда. Прежде всего высыпайтесь: лучше в холоде и при поступлении воздуха с улицы – даже если его нельзя назвать «свежим».

Знайте минимум, который нужен вам для восстановления сил. Он индивидуален – среди моих близких знакомых от 2,5 до 8,5 часа. Средний показатель – 5,5 часа, но надо знать свою норму, а не «среднее по больнице».

Недосып чреват вашим выпадением из активной жизни в самые неподходящие моменты. Мы с женой до сих пор смеёмся, вспоминая 3-дневную поездку в Рим, которая долго была нашей мечтой. Полгода предвкушали и распланировали её чуть не по четверть часа, а в гостинице прилегли на минутку – и выключились на сутки: хронический недосып взял своё.

– А если приходится спать мало?

– Научитесь вставать сразу, по будильнику. «Нежиться в кроватке» – значит усугублять недосып, сокращая полноценный сон ради дрёмы, в которой вы не набираетесь сил, а устаёте в ожидании неприятного пробуждения.

Встав, делайте зарядку! Мозг проснётся от умывания или кофе, но мышцы, оставшись заторможенными, грозят бытовыми травмами, а общий пониженный тонус организма делает пробуждение мозга неполным, и вы можете заснуть опять – и не в метро, а на ходу. Однажды я, выйдя на работу, окончательно проснулся на середине проезжей части от визга тормозов и ёмких эпитетов спасшего мою жизнь водителя.

Торопясь утром, нельзя ограничиваться чёрным кофе: натощак он может разрушить ваш желудок с неотвратимостью серной кислоты. Не забывайте, выпивая кофе утром, положить в рот ещё что-нибудь.

Чтобы избежать «студенческого гастрита», желательно минимум трижды в неделю есть горячий, относительно жирный суп.

– А что ещё обязательно
утром?

– Стыдно напоминать взрослым людям о необходимости тщательно чистить зубы и утром, и вечером, и лучше после еды. Хотя бы вечером надо чистить не отбеливающей, а лечебной зубной пастой (лучше с фтором). Лучше тратиться на зубную пасту, чем на стоматолога.

– А как повышать иммунитет?

– Важнейшее профилактическое средство настолько приятно, что для многих составляет подлинный смысл жизни. Это секс.

Стих Вишневского «Любовью надо заниматься» стоит напечатать в качестве эпиграфа, вроде «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на каждом бланке рецепта.

Недостаток секса по любой причине (включая необходимость срочно сделать страшно важную работу) ведёт взрослого человека к неврозу, и сам он часто не видит, что причину конфликтов ему надо искать в своей жизни, а не в превращении окружающих в стадо разнузданных дебилов.

Ласкающее мужские уши девичье словечко «недотрах» применимо и к мужчинам. Недаром говорят, что нормальная сексуальная жизнь оставила бы мир без политиков.

– А более традиционные рецепты?

– Баня-то? Почти универсальное профилактическое средство, но в ней надо пить травяные чаи, а не алкоголь. Если уж пьёте, старайтесь обойтись пивом – и после последнего посещения парилки. В эйфории из-за расширения сосудов после бани и выпивки легко потерять над собой контроль.

Неплохая замена бане (по принципу «виагра-лайт: хочется просто целоваться») – отлеживание в ванной, нагретой до предельно выносимой вами температуры. Правда, потом некоторое время не удастся заснуть.

По возможности как можно чаще плавайте в бассейне: это лучшая физкультура и лучшее снятие стрессов.

– А контрастный душ?

– Только голову не подставляйте. Полезно закончить его максимально горячей водой, после чего резко вылить на плечи и начало шеи (но не затылок!) не менее полвёдра ледяной воды. Это непревзойдённая закаливающая процедура, которую можно применять и без контрастного душа.

В любую погоду старайтесь гулять час в день, лучше перед сном. В дождь это неприятно, но «не бывает плохой погоды – бывает только плохая одежда». Надевайте шерстяные носки: шерсть греет и мокрая.

Лучшая профилактика гриппа – промывание носа раствором хозяйственного мыла; правда, большинство предпочитают болеть.

Старайтесь есть чеснок – конечно, не перед встречами, – и мёд, покупая его на ярмарках у пчеловодов из железных фляг. Настоящий мёд, а не сладенькую массу из супермаркетов, лучше есть не больше столовой ложки в день: биологическая активность может оказаться высокой.

– А каков главный принцип здоровой жизни?

– Любите себя таким, какой вы есть, и балуйте себя маленькими физиологическими удовольствиями – но без излишеств.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Вице-спикер Совфеда Косачев назвал «очередной пропагандистской пустышкой из Латвии» признание России Сеймом «спонсором терроризма»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

Политика