Аргументы Недели → Общество № 18(310) от 17.05.2012

Народ поверил во власть!

, 19:13

Человек, не перестающий удивлять и удивляться, – это про Михаила Моисеева. За его плечами огромная жизнь со звёздными  взлётами и драматическими падениями.
В 1991 г. 52-летнему генералу армии пришлось уйти в отставку вместе с занимаемой им должностью начальника генштаба Вооружённых сил СССР.  После такого трудно сохранить в душе искреннее, радостное отношение к окружающему миру. Но Михаилу Алексеевичу это, похоже, удалось. Его речь эмоциональна, а лексика богата словами превосходных степеней. Особенно если разговор заходит о дорогих его сердцу местах и людях.

Вот и на этот раз заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы Михаил Моисеев не скрывал эмоций. Буквально на днях он вернулся из поездки в Хабаровский край, от которого был избран депутатом парламента.

– Впечатления изумительные! В Хабаровске – 20 градусов тепла. Весна наступила – и значит, самое время начинать подготовку к очередной зиме! Вы знаете, мне, как бывшему командующему войсками Дальневосточного военного округа, эта тема особенно близка. Поэтому мой первый вопрос руководителям, с которыми встречаюсь, обычно такой: как перезимовали, какие трудности? Порадовало, что в Хабаровском муниципальном районе, куда я сначала поехал, готовиться к зиме начали ещё в марте. Там замечательный глава района – Алешко Владимир Александрович. Мы с ним проехались по многим населённым пунктам, воинским гарнизонам – и везде подготовка идёт полным ходом: котельные ремонтируют, теплотрассы перекладывают…

Условия для всех должны быть равными

– Вы считаете, что депутат должен лично бывать там, где требуется оказать поддержку и помощь?

– Если перед выборами я больше внимания уделял военнослужащим, то в этот приезд сосредоточился на сельских вопросах, на экономике, хотя и воинские части тоже не остались в стороне. В Хабаровском районе их больше, чем где-либо. Соответственно и проблем хватает.

Кроме предприятий энергетики я обязательно смотрю медицинские учреждения, школы, детские сады и другие социальные объекты. В пограничном селе Казакевичево меня поразила строящаяся школа – таких вообще пока нет на Дальнем Востоке! Под одной крышей – сразу и школа, и детский сад, спортзал и бассейн. Посещать их будут не только детишки пограничников, жителей Казакевичево, но и соседних сел. Уникальное по красоте и отделке здание. Причём работают там наши российские строители. Я прошёл, посмотрел всё от начала до конца – изумительный комплекс! Первого сентября он будет введён в эксплуатацию. Обязательно прилечу на его открытие.

Заехали в совхоз «Заря». Молочное стадо – 1000 бурёнок, при этом средний надой на корову – 5 тысяч литров! Хозяйство крепкое, заработки хорошие, но людей волнует вот какая проблема: молодым врачам, приезжающим в село, дают миллион рублей подъёмных. За это они должны не менее пяти лет здесь отработать. Всё правильно! «Но почему такая льгота только для медиков?» – спрашивают меня люди. В сельскую местность нужно привлекать и учителей, зоотехников, инженерные кадры, работников культуры... Условия для всех должны быть равными.

– И вы восприняли это…

– Как наказ, который надо выполнять на законодательном уровне!

– Подобных наказов много получили?

– Привёз в Москву два десятка. Но некоторые вопросы прямо на месте удалось решить. Например, жители села Гаровка рассказали, что остались без газа – авария там какая-то была, которую не спешат устранить. Я тут же по телефону связался с руководством газовой службы – меры были приняты, газ в село пошёл.

А вот проблему использования бывшего военного имущества так быстро не решишь! На территории Хабаровского края много заброшенных военных городков. В той же Гаровке раньше стоял вертолётный полк. А в селе Переяславка района имени Лазо – авиадивизия. Я туда специально заглянул. Заколоченный досками КПП, разбитый корпус штаба, дом офицерского состава… – мрачная картина! Сегодня глава района Яц Александр Петрович заявляет о готовности взять здания в муниципальную собственность – но только с условием передачи земельных участков, на которых они расположены. А это земли федеральные, Министерства обороны. Я считаю, что нужно законодательно обязать Минобороны передавать бесхозное имущество вместе с землёй. Иначе в брошенные, полуразрушенные гарнизоны никто не пойдёт, никакого развития не будет, и это угнетающе действует на психику живущих там людей.

Есть чем гордиться!

– А есть добрые примеры?

– В результате военной реформы складывается обновлённый облик Вооружённых сил. Я заезжал в село Сосновка Хабаровского района, где размещена специальная бригада Внутренних войск – современная, оснащённая. Прекрасные офицеры, прошедшие Афганистан и Чечню. В гарнизоне имеется всё для нормальной службы и жизни: полный социальный пакет. Меня поразило, что воинская часть строит здесь православный храм. А это – Вера! Вера в добро, справедливость, в перспективу развития.

Работа по обустройству Восточного военного округа проводится большая. Командующий войсками округа адмирал Сиденко Константин Семёнович очень многое делает в этом направлении. Но проблемы ещё есть, и я, конечно же, буду помогать в их решении.

– А какие у вас отношения с руководством Хабаровского края?

– Доверительные, рабочие, что с полпредом президента Ишаевым Виктором Ивановичем, что с губернатором Шпортом Вячеславом Ивановичем, что с председателем Заксобрания Хохловым Сергеем Алексеевичем. Мы все в одной команде! У нас проблем нет. Вместе с ними я работаю на наш Хабаровский край, на перспективу развития Дальнего Востока, применяя свой опыт и знания.

– Михаил Алексеевич, вы проехались по десяткам сел и гарнизонов. На ваш взгляд, меняется жизнь в крае к лучшему?

– Мягко сказано! Я встречался со многими людьми, ветеранами, молодёжью – и ни одного оскорбительного выпада или злорадного вопроса в адрес руководства не раздавалось. А это показатель: народ поверил во власть и в то, что направление движения выбрано правильное. Смотрите, за три года в крае построено жилья 1 262 тысяч кв. м, въехали в новые квартиры 1 425 молодых семей, ещё 500 семей получат ключи в этом году.

За 2011 год валовой региональный продукт вырос больше чем на 4%, строятся новые самолёты и корабли. Буквально в дни моей командировки на Амурском судостроительном заводе был заложен второй военный корвет. На БАМе подходит к завершению строительство Кузнецовского тоннеля, начато сооружение моста на Большой Уссурийский остров. В крае растут рождаемость и средняя продолжительность жизни, сокращается смертность. Достижения можно перечислять долго – нам есть чем гордиться!

Или такой пример. В районе имени Лазо выращивают более семи тысяч голов крупного рогатого скота. Я посетил местный молокозавод. В день сюда привозят 30 тонн молока на переработку. Практически вся продукция раскупается, потому что никакой тебе химии, никаких примесей. Очень вкусная! Меня там угостили кефиром, и, честное слово, вкуснее кефира за свою 73-летнюю жизнь я не пробовал!

Чистота помыслов и бескорыстие

Очень сильное впечатление осталось и после визита в агропромышленный техникум, где в основном готовят рабочие кадры для сельского хозяйства. Специалисты идут нарасхват. Земля притягивает!

В молодёжном центре посёлка Лазо общался с пацанами из военно-патриотического клуба. Глаза у них прямо горят! Спрашиваю одного парня: куда пойдёшь служить? Говорит: хочу стать десантником! Нет, не пропал у нашей молодёжи интерес к ратной службе!

Да, есть вопросы, которые нужно решать – в том числе и нам, законодателям. На хабаровском заводе «Амуркабель», выпускающем уникальную продукцию, мне рассказали о таком факте. Перед кризисом 2008 года предприятие взяло кредит в Сбербанке на закупку новейшего импортного оборудования. Тут случился кризис, в результате которого завод не смог вовремя погасить кредит. И до сих пор выплачивает банку проценты не за кредит, а за проценты по кредиту. Да так можно 200 лет платить и никогда не выползти из финансовой ямы! Но ведь «Амуркабель» и многие другие предприятия не по своей вине попали в подобную ситуацию. Я считаю, поскольку государство допустило, оно и должно помочь, взяв на себя погашение долгов. Это дало бы хороший толчок развитию экономики!

Я встречаюсь со своими избирателями, и они – старушки, женщины – не жалуются на свои проблемы, я их знаю, – пенсия маленькая, дрова стоят дорого, за лекарством надо ехать, дороги нет… А они мне говорят: «Товарищ генерал, сохраните армию!» Чистота помыслов, бескорыстие, самоотверженность – вот такой наш народ. Ему мы и должны служить.

В эти дни мы отмечаем 70-летие окончания Битвы под Москвой, готовимся отметить 67-ю годовщину Великой Победы и провести Международную научную конференцию в Москве и Воронеже на тему: «Война на Дону: от Воронежа к Сталинграду. Сражения 1942–1943 годов». Хотелось бы пожелать молодым солдатам и офицерам: «Делайте, что должно делать, а слава вас обязательно найдёт!»

Пользуясь случаем, хочу пожелать крепкого здоровья и удачи нашим старшим товарищам, участникам войны, а также ветеранам военной службы. Пусть история отведёт им многие лета жизни!