Работники совхоза имени Ленина вряд ли будут жаловаться на невысокую зарплату. В среднем она – 49 тысяч рублей.
Гламуром здесь не пахнет
Конечно, за эти деньги нужно вкалывать, а как же иначе, считает директор этого современного сельскохозяйственного предприятия Павел Николаевич Грудинин:
– Ситуация сейчас такая – большая часть молодёжи относится к труду не так, как мы в их годы. Пропаганда гламурного образа жизни всё забивает. Вот неутешительная статистика – 10% выпускников сельскохозяйственных институтов мечтают попасть на государеву службу. Считают, что там ты хорошо живёшь, прикрыт, и можно ничего не делать. Вот мы ищем агронома, даём ему квартиру. Приходят ребята из Тимирязевской сельхозакадемии, и что? Их не устраивает, что в сезон сбора земляники нужно работать от зари до зари и без выходных. Поразмыслив, они говорят: «Мы лучше пойдём на озеленение коттеджей, с нормальными выходными». Да, бригадир фермы должен быть на работе в 7 утра, и это в сельском хозяйстве норма.
На этой пессимистической ноте началась наша беседа с директором одного из самых успешных подмосковных сельхозпредприятий. Да что там подмосковных. Хозяйство входит в сотню лучших по России. Расположено сразу за чертой столицы, буквально примыкает к МКАД. Найти совхоз не составило труда, белая стела с названием ярким пятном выделялась на фоне чумазой Каширки.
Первое, что произвело впечатление, – это строящийся новый детский сад на 120 мест. Пока не прочитал вывеску, думал, что это новый дворец очередного нувориша. Значит, могут себе позволить дворец для подрастающего поколения. Приятно знакомиться с хозяйством, где о людях думают не в последнюю очередь. Программу жилищного строительства тут начали значительно раньше указаний сверху.
«Ещё в 2000 году начали программу обеспечения жильём. За это время около 100 наших молодых работников получили квартиры на условиях 50 на 50. Стоимость метра была по себестоимости с рассрочкой на 15 лет, – рассказывает Грудинин. – Да и модернизацию без указки начали сами. Если взять наш район, то здесь осталось одно хозяйство, которое производит овощи в открытом грунте. А земляникой во всей области никто, кроме нас, конечно, в промышленных масштабах не занимается».
Плодово-выгодное
Хозяйство всегда позиционировалось как плодово-ягодное. Коньком была и остаётся земляника. Главная проблема земляники – как её собрать? Процесс никак нельзя механизировать. В недалёком прошлом сбором урожая занимались жители Москвы и Подмосковья. 10% человек забирал себе, а 90% отдавал в хозяйство, рассказывает директор:
– Сейчас привлекаем из южных регионов до 250 человек. Ежегодно с полей собираем 700–800 тонн земляники – это около 8 тонн с гектара, сами же и продаём. В течение суток надо реализовать, а то испортится. Сезон сбора – максимум 33 дня. Ягода отличная, химикаты и удобрения в таких количествах, как за границей, не применяем.
На земляничных плантациях и знакомятся, и влюбляются. Но больше, конечно, воруют. Несколько лет назад застукали за этим неприглядным делом полупьяного зампрокурора одного из районов Москвы. Пока милицию не вызвали, он тряс «корочкой» и грозился всех пересажать. Потом притих. Когда земляника созревает, от проверяющих отбоя нет – все хотят ягодки на дармовщинку. Так что нагрузка на бизнес серьёзная.
Животноводство тоже на землянику завязано – органические удобрения лучше любой химии. Но 400 голов коров уже мало. Чтобы быть безубыточным, поголовье должно увеличиться до 600. Но и тут тоже без казусов не обходится, делится Грудинин:
– Чтобы построить новый коровник, районные власти отправляют согласовывать проект, куда бы вы думали? – в аэропорты Домодедово и Быково. Абсурд, но имеет место быть! Строим, а потом оформляем через суд.
Недавно поставили автомат по продаже живого молока. Народ в очереди выстраивается, видит разницу с пакетированным.
Ручной труд только на землянике. С овощами, картофелем, красной смородиной прекрасно справляется импортная техника. Яблоневые сады приносят до 600 тонн. Заложили новый сад по интенсивной технологии на шпалере, с капельным поливом. Выращивают черноплодную рябину, малину, жимолость – кстати, говорят, она хорошо выводит радионуклиды. Растёт крайне медленно, но живёт и плодоносит до 75 лет. Есть немного черешни.
Сохранили и питомник плодовых, ягодных и декоративных культур. Правда, спрос на саженцы упал. Мало кто хочет на дачных участках что-то выращивать. «Английская» лужайка и декоративные клёны предпочтительнее.
Если посмотреть со стороны, то в совхозе имени вождя пролетарской революции всё хорошо, главное, чтобы дали спокойно работать, уверяет Павел Николаевич:
– Хочется успеть достроить детский сад в этом году. Потом школу построим – за последний год более 120 деток родились, при общем населении 4 тысячи. Хотим свой бассейн, да и физкультурно-оздоровительный комплекс не помешает.
Казалось, ничто и никто планам не помеха. Но только с 2000 года на совхоз было четыре рейдерские атаки. И все – связанные с захватом земли. Уж больно лакомый кусочек рядом со столицей под застройку коттеджами или очередными торговыми комплексами. Так и мозолит глаза рейдерам совхоз с некогда звучным именем. А хозяйству и так не хватает земли для севооборота.
Слова «спокойно работать», наверное, – мечта любого руководителя сельхозпредприятия. И Грудинина в том числе. А пока – сплошная борьба за место под солнцем.
Казусы социализма
В советские времена хозяйство было объектом вневыставочного показа ВДНХ. Тут проводилось множество агроэкспериментов. Например, построили экспериментальный трёхэтажный коровник. Получили «Освенцим» для коров, животина там вся передохла. В 1987 году признали эксперимент неудачным.