Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 6(298) от 16.02.2012

«Лучевая» болезнь приватизации

Насколько уместны кофе и сигарета на режимном объекте

, 19:42

Представьте себе вот такую сценку. К командиру атомной подводной лодки подходит прилично одетый молодой человек со стильным бриф-кейсом и делает ему примерно следующее предложение – сдать его фирме один из отсеков вверенной командиру субмарины.

В ответ на недоумённый командирский взгляд молодой человек извлекает из бриф-кейса пачку бумаг и обосновывает свой интерес. Мол, отсеков всё равно много, используются они не совсем – по его бизнес-понятиям – эффективно, а с финансированием у вас, дескать, напряжёнка. Отчего бы не подзаработать? Откроем пиццерию и займёмся доставкой гражданских грузов. Ведь там и сям плаваете – так давайте плавать не даром. Сюда чего-нибудь доставим, туда тоже – вот и деньги. Ну и пока в портах стоите – людей покормим: отбою от желающих не будет. Профит делим. Экипаж вас и нас на руках носить будет…

Абсурд? Самый натуральный. Кафка отдыхает. Но не торопитесь с выводами.

Мы тут, конечно, слегка порезвились, однако, например, в НИИ НПО «Луч» (город Подольск Московской области) подобного рода шуточки если и вызывают смех, то только недобрый и нервный.

«Недостатки» строгого режима

Ныне, как нетрудно догадаться, «Луч» входит в государственную корпорацию «Росатом».

Специфическая деятельность предприятия направлена как на обеспечение и поддержание обороноспособности страны, так и на решение задач мирного использования атомной энергии.

Понятно – ключевое слово «атомная». Вытекающие из него последствия многочисленны, однако для обычных граждан наиважнейшее значение имеют те, которые касаются радиационной безопасности.

В «Луче» неукоснительно соблюдали все требования и регламенты, нормы и правила радиационной безопасности – как для самих сотрудников предприятия, так и для населения города. Территория предприятия обнесена специальным электронно-защитным периметром, а вся производственная площадка предприятия внутри периметра представляет собой охранную зону.

Установлены здесь и санитарно-защитные зоны (СЗЗ) со специальным режимом хозяйствования. Вкратце – такой режим не допускает ведение в пределах СЗЗ предприятия какой-либо деятельности, не связанной с его, предприятия, собственными нуждами.

До определённого времени в принципе всё было так, как описано в последних двух абзацах, однако аккурат в тот момент, когда в наш лексикон вошло слово «приватизация», начались нюансы.

Краеугольный камень любого, в особенности свежезачатого, бизнеса – площади. Земельные. И в помещениях. Кто-то довольствуется квадратным метром, достаточным для возведения ларька, и начинает ковать прибавочную стоимость. А кто-то выстраивает в своих мечтах некий промышленный гигант и, исходя из своих фантазий, начинает изыскивать конкретные гектары с капитальными сооружениями, дабы не закладывать в смету расходов деньги на возведение данных объектов. Прибыли-то хочется побыстрее…

НИИ, наделённые всеми перечисленными лакомыми кусками, всегда представляли и представляют до сих пор предмет вожделения массы бизнесменов. «Луч» не стал исключением.

Ну, по кофейку?

Режимный объект, представлявший собой единое целое, путём различных ухищрений оказался расчленённым на некие части. Деление сие формально позволило вывести из государственной собственности и переуступить «третьим лицам» кое-что из социалки, а равно и куски на территории доселе, напомним, закрытой производственной площадки. То, что означенная площадка охранялась внутренними войсками и подлежала физической защите как объект атомной энергетики, как-то никого из приватизаторов не смутило.

Так одна из важнейших составляющих атомной отрасли «обогатилась» совершенно необходимыми производствами ёлочных игрушек, линией по фасовке кофе и сигарет, заводиком, штамповавшим оборудование для упаковки молока, соков и прочих пищевых продуктов. Короче, в свете таких свершений пиццерия на борту АПЛ уже не выглядит полным идиотизмом.

Разумеется, ёлочные игрушки штука важная во всех смыслах. Особенно накануне новогодних праздников. Фасовка кофе – ещё важнее, ибо к конкретной дате не привязана. Но почему столь прорывные производства должны базироваться на высокотехнологичном атомном объекте – совершенно непонятно.

Проза жизни такова, что наличие фасовщиков и прочих игрушечников ставит всех перед простым фактом. Соблюсти необходимые нормы безопасности становится просто невозможно. Нет смысла впрягать в одну повозку коня и трепетную лань, в силу вредности такого акта и для лани, и для коня, и для того, кто вдруг возжелал воспользоваться услугами созданного таким образом странного перевозочного средства.

Естественно, проза жизни на самом деле ещё суровее. В частные руки перешли производственные здания и объекты инфраструктуры (электросети, котельная, насосная, транспортный цех, гараж), расположенные в разных местах охраняемой территории. И большой вопрос – законность этого перехода. Мало того что вся эта «расчленёнка» сильно осложнила жизнь государственного НИИ НПО «Луч», так она вдобавок доросла к сегодняшнему дню до открытого конфликта интересов. Ну не могут частные предприятия, образованные на общей с НИИ НПО «Луч» режимной территории, обеспечить должные нормы безопасности. Но даже не это – не могут или не хотят – самое главное. Главное – ответственность за обеспечение указанной безопасности как лежала на НИИ, так и лежит. И случись что – отвечать кому? Правильно, «Лучу». А на кону – лицензия на работу с ядерными материалами. Нет нарушений – есть лицензия. Есть нарушения – а при таком раскладе вероятность их появления возросла тысячекратно – нет лицензии.

Беда ещё в том, что разместившиеся на режимной территории бизнесмены считают требования соблюдения правил радиационной безопасности… покушением на их собственность! Искренне не считая это абсурдом. То есть риски с потерей лицензии им как бы безразличны, лишь бы кофе фасовался. Будет ли кофе безопасным для потребителя, их почему-то не особо волнует. Зато параллельно растёт ворох жалоб, в коем основной мотив – зажим «высокотехнологичных производств». И – убойный козырь – обвинения в попытке рейдерского захвата. Да-да, именно так было написано в Совет по правам человека при президенте РФ…

Почему Стив Джобс не судился с Пентагоном?

Аж с 2002 года (десять лет!) тогда Минатом России, потом Федеральное агентство по атомной энергии, а теперь вот госкорпорация «Росатом» неоднократно обращались в надзорные, правоохранительные и профильные ведомства в целях наведения порядка. Безрезультатно! Правительственная «Российская газета» не без горечи взывала: «Оказывается, нет препятствий к тому, чтобы земельный участок, отведённый под объект использования атомной энергии, огороженный специальными инженерными сооружениями и охраняемый внутренними войсками, разделить на части, а затем распродать. Хотелось бы задать вопрос: кто и с чьего ведома согласовал такой землеотвод? Как это соотносится с положениями Земельного кодекса, предусматривающего изъятие из свободного оборота земельных участков, ранее отведённых для объектов атомной энергии? Дробление и продажа земли привели к тому, что вновь появившиеся владельцы потребовали убрать с их участка охраняемый периметр и обеспечить свободный доступ на территорию ядерного стратегического предприятия.

Если этому не воспрепятствовать, придётся прекращать работы в соответствии с международными обязательствами России в области атомной энергии, важная часть которых реализуется через ФГУП «НИИ НПО «Луч». Для Подольска это потеря наукоёмкого инновационного производства, дающего более 1300 рабочих мест и существенную долю налоговых платежей в бюджет города…» (РГ от 18.11.2011). Эффект примерно тот же. Надеемся – пока.

Недавно в Росатоме прошло совещание, посвящённое ситуации на промышленной территории ФГУП «НИИ НПО «Луч». Присутствовали на нём и представитель Национального антикоррупционного комитета, и прокуратуры Московской области. Маленький момент – созвано совещание было в том числе и по инициативе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В ходе совещания высказались все заинтересованные стороны. Но особенно важной является, на наш взгляд, позиция Кирилла Кабанова – председателя Национального антикоррупционного комитета (и, кстати, члена упомянутого выше президентского совета). Важной по одной простой причине – это позиция независимого лица.

– Во-первых, в тех документах, которые поступали в НАК, Государственную думу и иные органы, присутствует некое заявление о рейдерском захвате, – заявил Кабанов. – Не была озвучена мотивировка, что имеется в виду под рейдерским захватом. Что именуют заявители рейдерским захватом – возвращение в федеральную собственность?

Второй вопрос: терминология и определения. Наша проверка, в том числе проверка прокуратуры по поручению президентского совета показала, что факт незаконного захвата собственности не выявлен. Сегодня как раз пришёл ответ из Генеральной прокуратуры за подписью генерального прокурора по этому вопросу. Вопрос о якобы рейдерском захвате обращает на себя пристальное общественное внимание, поэтому необходимо сделать соответствующее заключение, мы готовы поставить под данным документом свою визу, в том числе и президентского совета, о том, что мы не видим оснований утверждать, что имеет место рейдерский захват, поскольку самой сути рейдерского захвата нет – попытки получения сверхприбыли и прочих условий. Есть работа по передаче радиационных объектов в федеральную собственность. Это крайне важно понимать. Возможно, эту ситуацию необходимо рассмотреть с позиции самоуправства органов местного самоуправления, с позиции действий, наносящих ущерб ядерной и радиационной безопасности, но это уже уголовно-правовой вопрос. Более того, необходимо не допустить манипулирования понятием «рейдерский захват». В ситуации всеобщей шумихи по поводу борьбы с рейдерскими захватами: «давайте бороться с рейдерскими захватами», да, нужно бороться, но только если он есть – рейдерский захват.

И по поводу учинения препятствий «высоким технологиям» председатель НАК, изучив все материалы, сделал довольно чёткий вывод:

– В ситуации с ОАО «Опытный завод «Луч» (а именно так, с изрядной долей лукавства, называется новое предприятие-«приватизатор». – В.А.) складывается такое впечатление, что люди (те самые «приватизаторы». – В.А.) изобрели нечто, что теперь пытаются выдать за ноу-хау. Однако происходит обычная деятельность по сдаче в аренду…

Параллельно Андрей Попов, директор по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу (Росатом), обосновал – никаких официальных разрешительных либо лицензионных документов об организации жалобщиками на площадке высокотехнологичного производства нет.

Таким образом, налицо попытка незаконной организации производства внутри режимной территории.

Вменяемому диалогу – уж, во всяком случае, со стороны Росатома – ничто не препятствует. Посмотрим, как отреагируют владельцы «непрофильных активов».

Но в любом случае хотелось бы констатировать – уж простите капитана Очевидность – вот что. Безусловно – малый и средний бизнес крайне важны для всех. Крайне. Именно на такого рода бизнесе зиждется процветание страны. Однако не следует забывать – зиждется оно в такой же степени и на сферах, которые по плечу только мощным государственным структурам. И,  как показывает мировой опыт, обе эти составляющие могут работать вместе на общее благо. В  конце концов, Стив Джобс (царствие ему небесное) сидел в своё время и работал в затрапезном своём гараже. Претендовать на кусок, ну допустим Пентагона, ему и в голову не приходило. И в итоге – всё прекрасно…

Справка «АН»

ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» – предприятие особой важности. Согласно распоряжению правительства РФ N 1226-р от 20.08.2009 г., отнесено к стратегическим предприятиям. Распоряжением N 1311-р от 14.09.2009 г. наделено правом эксплуатировать радиационно опасные и ядерно опасные объекты.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram