Кочевой быт казахов предполагал сытные и несложные в приготовлении блюда. Безусловно, эта национальная кухня изобилует мясными вариациями. Чаще всего казахский способ приготовления предполагает отваривание больших – по 1,5–2 кг – кусков мяса, которое нарезают порционно непосредственно перед едой, а также копчение конины или баранины для длительного хранения. Кстати, к мясному ассорти по казахской традиции можно подать квашеную капусту в следующем виде.
Квашеную капусту отжать, добавить нашинкованный лук, нарезанные небольшими ломтиками яблоки и предварительно замоченный (минут на 15–20) изюм. Всё перемешать, приправить солью, перцем и сахаром, заправить маслом.
Вареные мясо, язык, жареную курицу и копчености нарезать тонкими ломтиками и подать на одном блюде с капустой.
Нужно: 400 г квашеной капусты, мочёные яблоки – 2 шт. (можно взять свежие несладких сортов), горсть изюма, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. сахара, 50 мл растительного масла, перец и соль – по вкусу.