По словам Анатолия Кирпичникова, доктора исторических наук, профессора, заведующего отделом Славяно-финской археологии ИИМК РАН, «приговор» так и не рожденному офисному зданию Газпром подписал сам в тот момент, когда на ограждении разрушенного Петрозавода на Охте появилась пафосная надпись нового застройщика «Небывалое бывает».
Небывалое в Петербурге, действительно, случилось. В декабре 2010 года под давлением общественности, протестовавшей против возведения офисной башни Газпрома и ратовавшей за сохранение обнаруженных на пятачке в устье реки Охты остатков четырех исторических крепостей и стоянки времен неолита, этот амбициозный проект строительства был отменен.
Из первых уст
Петр Сорокин, руководитель археологической экспедиции ИИМК РАН и СевероЗападного Института Наследия на территории Охтинского мыса, принимал участие в исследовательских работах в устье Охты еще во времена существования на этом месте Петрозавода — в 1992–1993 гг. «Мы тогда сомневались в сохранности культурного слоя, — рассказывает Петр Сорокин, — но первые же раскопки показали наличие элементов слоя XVII века. Директор Петрозавода даже выделил нам в помощь экскаватор: работать на территории завода, где все забетонировано (на метр копнешь — и бетонная плита), было сложно».
Начатые в 2006 г. исследования дали неожиданные результаты: когда застройщик снес большинство зданий завода, построенного на сваях даже без фундаментов, оказалось, что сохранность объектов и на глубине 5 м просто поразительна. Археологи обнаружили не только остатки шведского Ниеншанца двух периодов строительства, но и предшествовавшую ему крепость Ландскрону, а также остатки поселения Невское Устье XVI–XVII веков и Мысового городища XIII века (каждая из крепостей, словно матрешка, вмещала в себе другую, площади их перекрывали друг друга, что и обеспечило хорошую сохранность). Самая же любопытная находка была впереди: стоянка людей периода позднего неолита, аналогов которой нет на всем Северо-Западе. «Получается, — говорит П. Сорокин, — на этом месте собрана история последних пяти тысячелетий, окончательно развеивающая устойчивый миф о необитаемости приневских земель в допетровскую эпоху».
Что делать?
Сегодня в силу исторической и археологической значимости Охтинского мыса Сорокин предлагает осуществить полную консервацию найденных объектов. По его мнению, необходимо поставить территории на государственную охрану, создать Общественный совет по сохранению и музеефикации мыса, учредить археологический музей и, наконец, поэтапно начать создание самого ландшафтного музея на месте раскопок. Пока археологи предлагают свои логические пути сохранения важных исторических объектов, исходный план территории с находками был передан в 2010–2011 гг. двум уважаемым вузам Северной столицы – ГАСУ и Институту живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академии художеств) для разработки на заданную тему дипломных работ. На состоявшемся недавно заседании Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов три таких проекта были представлены специалистам и общественности.
Проектов много, а хозяин один…
Представитель Академии художеств Д. Егоров взял за идеологическую основу своего современного проекта историческое наслоение крепостей, включив в решение даже память об Охтинской верфи и Петрозаводе. Отрадно, что при всей современной смелости бетонно-стеклянной конструкции Егорова, вмещающей выставочные залы наравне с офисами и ресторанами, ее высота не превышает и 22 м, т. е. налицо соблюдение высотного регламента. Не обошлось и без критики: присутствовавшая в зале представительница общественного движения «Охтинская дуга» Т. Красавина выразила недовольство тем, что в первую очередь проектировщика интересуют шведские и петровские страницы истории мыса, а вот Мысовое городище — исконно русское поселение — в проекте практически не отражено.
Второй проект представил выпускник СПбГАСУ Н. Лавров. Предварительно автор проекта поинтересовался мнением горожан — что бы те хотели видеть на Охтинском мысу. Оказалось, большинство жителей Охты про музеи или сохранение культурного наследия особо и не помышляют, им подавай парк и детские развлекательные комплексы. Вот начинающий архитектор и пытался им угодить, предусмотрев, тем не менее, и здание для музея истории Невского края (высота всего 12 м!). Старшие коллеги, правда, укоряли молодого архитектора в откровенной развлекательной направленности проекта.
Самый основательный, щадящий археологию и исторически оправданный проект, созданный Е. Мельниковой, представил Сергей Семенцов, профессор СПбГАСУ, член Совета по культурному наследию при губернаторе Петербурга. Проект предусматривает максимальные сохранение археологии и воссоздание формы крепости Ниеншанц при минимальном современном архитектурном вторжении, однако исключает возможность строительства архитектурного музея, вопрос об идеологической и фактической основе которого остается открытым. Впрочем, открытым, а точнее закрытым остается и сам вопрос об Охтинском мысе, который по-прежнему принадлежит Газпрому. Планировать-то там можно что угодно, главное, чтобы небывалое опять бы сбылось в пользу Петербурга.