Грядёт старый Новый год. Если ещё остались силы трапезничать, накрыть стол можно в соответствии с русскими традициями XIX века, когда этот праздник вошёл в жизнь наших предков.
Главное правило при составлении праздничного меню – обилие блюд и напитков на столе. При этом сложные кушанья, состоящие из десятков ингредиентов, готовить было не принято. Соленья, каши, взвары присутствовали на столе русских не только в будни, но и в праздники. Основным же отличием «парадного» обеда в простых семьях было наличие мяса. Огромным уважением пользовалась буженина: блюдо в приготовлении не сложное, а на вкус – божественное.
Посолить мясо, оставить на сутки. На следующий день кожу надрезать клетками, натереть мясо солью и перцем, нашпиговать чесноком. Положить мясо на противень, налить полстакана воды и поставить в нагретую духовку. Когда окорок зарумянится, перевернуть его и полить образовавшимся соком. Чтоб не пересушить, незадолго до готовности прикрыть мясо вощёной бумагой или фольгой. Подавать с мочёной брусникой, огурцами, зеленью. Обязательно поставить на стол хрен и горчицу.
Нужно: Окорок, соль (20 г на 1 кг мяса), чеснок (1 долька на 1 кг мяса), перец чёрный молотый.