Главная ошибка тех, кто планирует встречу Нового года дома, в кругу друзей и родных — желание поэкспериментировать с праздничным меню. Те, кто пытаются к новогоднему столу приготовить мясо по-полинезийски, испечь пирог с улитками или впервые в жизни замариновать миногу, могут здорово «погореть» и испортить всем домочадцам и гостям настроение и желудки прямо в течение самой волшебной ночи в году.
Чтобы этого не случилось с вами, Илья Лазерсон — президент Гильдии шефповаров Санкт-Петербурга, соведущий передачи «Скорая кулинарная помощь» на «Радио России», автор множества книг по кулинарии и человек с прекрасным чувством юмора дал нашему корреспонденту несколько ценных советов, касающихся новогоднего меню.
— Илья Исаакович, как обычно встречаете Новый год?
— Дело в том, что уже много лет для меня главный праздник не ночь с 31 декабря уходящего года на 1 января наступающего, а вечер 1 января. Ведь я не так давно оставил работу в ресторане, и теперь занимаюсь своей кулинарной школой (и это мощный стимул развиваться дальше). А раньше я всегда в новогоднюю ночь работал, и повидать в Новый год своих корешей не мог. Вот я и придумал когда-то праздник «Похмельник», чтобы опохмелять своих друзей после праздничной ночи 1 января вечером. Меню у нас более чем традиционное, например, водка.
— Но если вам удается встретить Новый год дома с семьей, сами готовите или доверяете домашним?
— Что-то могу сам приготовить, что-то — домашние. Жесткого правила у меня нет в этом отношении. Главное, чтобы все готовили с удовольствием: сам получаешь кайф, и те, кому ты приготовил еду, обязательно получат удовольствие.
— Что вы посоветуете приготовить на Новый год нашим читателям, чтобы не перегружать трудом хозяек и пищей желудки?
— Я всегда рекомендую готовить в новый год всего два блюда: манную кашу и винегрет, потому что манная каша выходит легко, а винегрет — красиво (улыбается). Честно говоря, я не считаю, что новогодняя ночь — это повод употреблять легкую еду: все-таки это главный семейный праздник, демонстрирующий достаток и изобилие. Однако Новый год поводом для экспериментов не является. Надо готовить ту еду, которую из года в год на этот праздник готовили прабабушка, бабушка, мама (такой рецепт есть в каждой семье). Нельзя экспериментировать, нельзя. Нужно готовить то, что проверено.
— А когда же стоит пробовать себя в приготовлении новых блюд?
— А вот хоть на 8 марта или 14 февраля, в этот искусственный, глупый праздник.
— Любите ли вы дарить подарки родным и получать ответные?
— Не скрою, для моей семьи я и есть главный подарок, а получать подарки любит каждый дурак…