Аргументы Недели → Общество № 48(289) от 08.12.2011

От «территории опасности» к «Безопасному Отечеству»

, 18:24

«Безопасное Отечество» – совсем молодая общественная организация. Она образовалась в этом году и объединяет на данный момент чуть более тысячи членов. Это те люди, которых вдохновил категоричный лозунг: «Мы будем укреплять безопасность в обществе, и никаких но»! Любой желающий может внести свои предложения в программу действий организации, подумать над проблемами безопасности и поискать пути решения.
О том, как их пытаются воплотить, рассказал председатель правления «Безопасного Отечества» Дмитрий ЖИРКОВ.

- Дмитрий, какие проекты реализуете?

– Проект «Национальные приоритеты» направлен на пропаганду здорового образа жизни, повышение уровня образования и профессионального мастерства. Мы начали со спортивных семинаров в школах, детских домах и университетах. В них участвовали 11‑кратный чемпион мира по кикбоксингу Дон «Дракон» Уилсон, голливудские актёры Эдриан Пол и Маттиас Хьюз, чемпион мира по бодибилдингу по версии WBBF Александр Невский.

Проект «Программа занятости» помогает трудоустройству сотрудников МВД, уволенных из органов. Недавно Нургалиев заявил об 11 тысячах сотрудников, которые не прошли переаттестацию и не могут найти работу. Я полагаю, что на самом деле их раз в 5 больше. Это люди, которые имеют специальную профессиональную подготовку, определённый менталитет и которым надо кормить семью. Наша организация заключает договоры о квотировании рабочих мест с частными охранными предприятиями. Проект существует всего три месяца, и пока с нами работает 30 ЧОПов. За это время удалось трудоустроить около 300 человек. Конечно, в масштабах увольнений это мизерная цифра, но мы пока опираемся только на собственные силы. Возможно, эта поддержка не ощутима государству, но она помогла сотням семей. В ближайшее время начнём ещё ряд проектов

– Ваша организация ратует за безопасность. А не опасно ли нанимать в частную охрану сотрудников, не прошедших переаттестацию?

– Конституцией РФ предусмотрено право гражданина на труд. Этих людей такого права лишили, причём безапелляционно и бездоказательно. Нет объективных причин сомневаться в их личных и профессиональных качествах.

Ещё один наш проект – «Территория опасности» – направлен на выявление нарушений в сфере безопасности. По закону обеспечивать безопасность на объектах могут силовые структуры и ЧОПы, которым государство выдало лицензию. Но услуги тех же ЧОПов стоят недёшево, и владельцы небольших предприятий пытаются на них сэкономить. Представьте себе средний супермаркет. Примерная посещаемость у него – три тысячи человек в день. Прямых указаний на то, что его владельцы обязаны нанимать профессиональную охрану, в законах нет. Поэтому появляются всякие «администраторы», «контролёры», которые следят за порядком, следят за вещами в камерах хранения, досматривают сумки граждан, хотя не имеют на то никакого права.

– А что изменится, если за порядком будет следить сотрудник ЧОПа? Многие из них даже не имеют оружия.

– На самом деле различия кардинальные. На рынке частных услуг безопасности достаточно профессионалов, и, если собственник или хозяин бизнеса не поскупится, безопасность будет организована на самом высоком уровне. К тому же юридическую ответственность возьмёт на себя охранное предприятие.

Если мы не довольны тем, как обеспечивается наша безопасность, на сотрудника охраны можно подать жалобу. У него обязательно есть бейджик с фамилией, номером лицензии и названием организации. А на кого вы будете жаловаться, если даже не можете идентифицировать человека? Он сегодня здесь работает, а завтра нет. И имени своего вам не скажет.

– У нас мало кто следит за тем, как обеспечивается его безопасность в магазинах.

– Это до случая. Как тогда, в 2009-м, когда была стрельба в московском супермаркете. Квалификация сотрудников охраны минимизирует риски. Профессиональные охранники как минимум могут блокировать преступника или хулигана. При террористической угрозе они в состоянии грамотно вывести людей. Они обладают навыками наблюдения за местностью и могут своевременно уведомить органы о подозрительном и т.д. А уж штурмовать здания и обезвреживать террористические группировки – это прерогатива государственных служб, и первый их помощник, конечно, частные структуры безопасности.

– Как будете выявлять нарушения в сфере безопасности?

– Мы собираем обращения граждан, а также получаем сведения от крупных охранных ассоциаций о тех, кто расторг с ними контракт и заменил службу охраны на непрофессиональных «контролёров». Такие случаи участились с наступлением кризиса в 2008-м. Страшно сказать, но экономить на безопасности стали даже целые торговые центры! Вы представляете, какой там поток людей?! Недобросовестным владельцам мы отправим свои предупреждения. Если этого окажется мало, подадим иски в суд.

Плюс сейчас собираем информацию по «дыркам» в законе. Потом наши предложения направим в Комитет Госдумы по безопасности. К этой работе могут присоединяться все, кому не безразлично спокойствие собственной семьи, безопасность своего района и города.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram