Кулинарные предпочтения таджиков ярко иллюстрирует народная поговорка: «Рыбу – раз в месяц, говядину – иногда, а пшеничный хлеб и баранину – каждое утро». Любую трапезу этот восточный народ начинает чаем с печеным, мучным, сладким, и только потом хозяйки подают к столу суп и горячие мясные блюда. Предлагаем по-таджикски открыть очередной семейный обед и приготовить самбусу.
Общим для всех видов самбусы является то, что эти пирожки готовят из тонко раскатанного теста и предварительно обжаренного фарша. А значит, из муки, яиц, воды и соли замешиваем тесто и оставляем на 30–40 мин. Затем раскатываем его в тонкую лепешку, смазываем маслом, сворачиваем в рулет, нарезаем небольшими кусочками, которые вновь тонко раскатываем (но только в одном направлении). Мясо мелко рубим с луком и обжариваем. Выкладываем фарш на раскатанные лепешки теста и заворачиваем пирожки, придавая им форму треугольника, прямоугольника или полумесяца. Обжариваем в растительном масле на глубокой сковороде. Хотя по канонам таджикские пирожки нужно бы выпекать в глиняной печи – тонуре.
Нужно: 500 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды, 500 г баранины, большая луковица, соль, специи по вкусу.