Аргументы Недели → Общество № 26(267) от 07.07.2011

95 подписантов

, 18:12

Недавно в столице было объявлено о создании общественного движения «Российское согласие». Свои подписи под обращением к общественности с представлением нового объединения поставили 95 человек – все как на подбор узнаваемые личности. Релиз пресс-конференции обещал журналистам, что «в ходе мероприятия будут представлены инициативы по преодолению межнациональных конфликтов в стране». Разве мог «НА» пропустить столь значимое событие?

Фраз было много – громких и не очень, правильных и вызывающих определенные сомнения, красивых и резких. Только вот переход от слов к делу так и не случился, да и обещанных инициатив собравшиеся журналисты не дождались.

– Так чем же будет заниматься ваша организация?! – горячилась одна из журналисток. – У меня эфир через полчаса, готова рассказать о вашей инициативе, но дайте хоть какую-нибудь конкретику!

Ответом ей была очередная порция рассуждений на тему «национальные конфликты – путь в никуда».

Поговорим?!

Впрочем, в защиту лидеров движения стоит отметить, что они даже не пытаются делать вид, что их организация создана для того, чтобы что-то менять.

– Не ждите от нас решений! – Честно предупредил собравшихся один из идеологов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

Основная цель «Российского согласия» – создание условий для диалога между представителями различных национальных групп, религиозных объединений и политических партий, в том числе радикальных. Предполагается, что члены нового движения, среди которых есть сыны и дочери разных народов, смогут открыто поговорить о наболевшем.

– Мы решили сесть за один стол, чтобы обсудить перспективы совместной жизни. Нужно договориться об определенных правилах. Потому что у каждого своя правда! – продолжал удивлять журналистов Вячеслав Игрунов, видимо, искренне полагающий, что идея подобных переговоров – нова и оригинальна.

Однако очень скоро у прессы возникли определенные сомнения в том, что будущие долгожданные переговоры будут успешными. Собравшиеся за одним столом семь лидеров движения даже между собой к согласию прийти так и не смогли. То и дело за столом вспыхивали споры. Правда, напоминали они не конструктивный диалог, а дружеские «кухонные» бдения. Что и неудивительно, ведь спикеры не скрывали: все они давно и хорошо знают друг друга. И вот решили в силу возникшей «моды» на нацвопрос перенести когда-то начатый в кулуарах разговор на более широкую площадку.

Найди десять отличий

– Разговоры о единстве актуальны, но бесперспективны, – заявил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев, – решать проблемы можно только в контакте с государством.

– В СССР работала четкая концепция дружбы народов, сейчас такой нет – констатировал факт декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. – Если ее (концепцию) так и не создало государство, значит, должен создать кто-то другой.

– Этими другим будете вы? – оживилась было пресса.

– Мы будем обсуждать многие вопросы в узком кругу, в том числе самые проблемные, – после некоторой заминки нашелся ведущий конференции Вячеслав Игрунов.

Так в чем же отличие нового движения от десятков и сотен уже существующих? В чем смысл его создания? По словам ньюсмейкеров этой пресс-конференции, все работающие на данный момент национальные движения объединены какими-либо общими целями, взглядами и убеждениями. А сила «Российского согласия» – в плюрализме мнений.

Что ж, только время покажет, даст ли идеология «отсутствия идеологии» какие-либо реальные плоды.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram