Тринадцатый показ достижений аграриев приурочен к Дню фермера. Инициатором проекта выступила Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России. На площадках и в павильонах выставки представлены предприятия, компании и фермерские хозяйства из 39 регионов страны.
От поединка уклонились
Все расстояние от Самары до поселка Усть-Кинельский, где проходила очередная Поволжская агропромышленная выставка, было испытанием подвески автомобиля. Складывалось впечатление, что везут по трассе автополигона, где проверяется прочность конструкции транспортного средства. Но тридцать с небольшим километров испытаний закончились, и я оказался на территории Поволжской машиноиспытательной станции, где традиционно проходит это мероприятие.
Погода не баловала – на короткие промежутки выглядывало солнце, а все остальное время лил дождь. Видимо, порядковый номер мероприятия вызвал погодную аномалию – здесь уже неделю не прекращаются дожди.
Однако ненастье никак не отразилось на посещаемости мероприятия. И участники, и посетители не обращали внимания на непогоду. Жители Самары и области в первую очередь шли на площадки с современной сельхозтехникой.
Львиную долю экспозиции занимает продукция Ростсельмаша. Есть чем гордиться. За последние десять лет компания сделала серьезный технический рывок вперед. Если раньше в обойме предприятия было лишь три модели комбайнов и оборудования, то сегодня его линейка расширена до 20 моделей и ста их модификаций. Современные комбайны Дон-680, «Акросы» и «Векторы» – только малая часть новой техники, привезенной на выставку. Представитель компании Андрей Брюханов с готовностью стал рассказывать о новинках Ростсельмаша (на рынке Самарской области он уже шестой год представляет свою продукцию):
– Линейка предприятия всегда пользовалась популярностью у российских аграриев. Технику покупают как крупные агропредприятия, так и фермерские хозяйства. Сегодня фермеры берут комбайн «Вектор», крупные хозяйства предпочитают «Акрос» – это новая мощная и современная техника, рассчитанная на серьезные объемы работ. Убирают быстрее и экономичнее, а потери при сборе урожая минимальны – не страдает и качество обмолота зерна. Брюханов считает: зарубежным аналогам вскоре придется потесниться.
– Мы даже негласно вызывали несколько лидирующих западных компаний, таких как американская «John Deere», на соревнование по производительности и качеству уборки зерновых. Но ни одна из них не согласилась. Видно, побоялись проиграть и подмочить репутацию.
Кстати, техника, стоящая на выставочных площадках, уже через несколько дней полностью уйдет к покупателю. Всю раскупили!
Крестьянский зоопарк
Не только техника могла привлечь внимание гостей выставки. Тут домашних животных, как диких в зоопарке: козы и овцы, коровы и лошади, свиньи и домашняя птица, включая страусов. Дети, пришедшие с родителями, не отходили от вольеров с козами. Но больше всего их было у павильона со свиноматкой, рядом с которой возились 12 маленьких поросят. Чистенькие, розовые, похрюкивающие создания вызывали смех и улыбки детворы.
Неподалеку клетки с перепелами. Подхожу, знакомлюсь. Совсем юный крестьянин Николай Сидоров из села Большое Микушино два года назад начал заниматься разведением перепелов. Бизнес процветает. Ведь мясо перепелов и яйца – продукт диетический и сегодня крайне востребованный. Корма покупает только экологически чистые. Соответственно, и продукт получает качественный. Поголовье взрослой птицы перевалило за 3 тысячи. Николай докладывает о результатах:
– Молодняка, 800–900 пташек, получаю каждый месяц. А яиц больше тысячи в день. Реализую продукцию на заказ – в рестораны и супермаркеты. Если соблюдать всю технологию содержания птицы (а это температура, свет и влажность), то и результат не заставит себя ждать. Но есть и проблемы. Главная – стоимость кормов. Цена на них с прошлого года увеличилась в несколько раз.
Но, несмотря на это, рентабельность в беспокойном хозяйстве Николая не опускается ниже 40%.
Столица крестьянской науки
Место проведения сельхозфорума выбрано неслучайно. Поселок является центром сельскохозяйственной науки всего Поволжского региона. Тут и Самарская государственная сельскохозяйственная академия с подразделениями селекции и семеноводства, и Институт механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции, и Государственное племобъединение.
Не забыты были и огородники, садоводы. Целую аллею отдали для показа достижений приусадебных участков. Кто-то присматривался к рассаде огурчиков и помидорчиков, кого-то интересуют саженцы плодовых деревьев. Жительница Самары Ольга Сергеевна Иванова приехала сюда от отчаяния за саженцами груши:
– В позапрошлую осень посадила несколько штук – засуха и жара их убили. Прошлогодние – замерзли, морозов не выдержали. Сегодня решила посоветоваться с фермерами, прицениться и купить новые саженцы и сразу посадить, чтобы прижились.
Сортоиспытатели
Недалеко от места с саженцами различных яблонь, груш и ягодных кустарников обратил внимание на толпу посетителей. О чудо, здесь рассказывали и продавали саженцы виноградной лозы.
Человек с «оружейной» фамилией Калашников вместе с женой Валентиной уже десять лет занимается виноградом именно здесь, на Средней Волге:
– До этого искал себя, даже держал собачий питомник. А сейчас удивляюсь: почему люди никак не поверят, что в нашей полосе винограду комфортнее, чем в Волгограде, Ростове-на-Дону и даже в Краснодарском крае? Недавно отправились на юг посмотреть, как выращивают лозу там. Думал, вдруг я что-то неправильно делаю? Приехал, посмотрел и понял: виноград, выращенный мною, ничуть не уступает тому, что получают южане! Ни по качеству, ни по количеству. Даже скажу, многие сорта ведут себя у нас лучше. Они урожайнее, ягоды крупнее. У нас же почва богаче – чернозем. А там, в местах традиционного виноградарства, часто влаги не хватает.
На мой вопрос, обращались ли за советом к науке, Калашников гордо ответил:
– Это они к нам стали обращаться. Мы, конечно, в процессе выращивания много ошибок сделали. А сколько с женой ругались из-за разных приемов и способов! Но прочитали горы литературы по виноградарству – стало получаться.
Сейчас в хозяйстве Калашниковых уже 153 сорта винограда. Они стараются культивировать десертные сорта, но есть и винные – кишмиш – 16 сортов, винных 12. Свое предприятие они ориентируют не на производство большого количества ягоды, а на апробирование и адаптацию всего многообразия виноградных сортов в средней полосе:
– Мы – сортоиспытатели. Саженцы в хозяйстве есть из Канады, Америки, с Дальнего Востока. Конечно, из Ростовской области, Украины, Молдовы и Польши с Болгарией. Первейшая задача у нас была, есть и будет – пропаганда виноградарства в регионе.
Калашниковы хотят, чтобы народ поверил: виноград в этом климате не гость, а хозяин. «Жаль, я им не занялся раньше, – сетует Виктор Александрович. – Иначе бы еще в Советском Союзе, взяв гектар земли, прокормил себя и семью. У меня жена более 200 кустов лозы одна обрабатывает. Каждая дает около 20 кг винограда. Вот такой у меня бизнес. Переведите на 100 рублей за кг». (Смеется.) Именно по такой цене Калашников продает свой виноград. Расходится влет. Уже приходят и заказывают: мне вот с того кустика в следующий раз.
– В августе, – говорит Калашников, – мы свой участок обычно отдаем на растерзание. Пусть люди лишний раз убедятся, что виноград выращен на нашей земле. Гроздь-то под два килограмма вымахивает. Правда, в прошлогоднюю засуху наш виноград прямо на лозе чуть в изюм не превратился. Но в этом году мы к жаре подготовились, придумали свое ноу-хау.
Зазывали и меня на сбор урожая. Заинтриговали. Интересно попробовать, каков на вкус самарский виноградик. Результат пятого года участия в выставках – сформирован своеобразный клуб виноградарей из местных жителей. Остается теперь ждать появления волжских виноделов. А там дегустации, традиции, коллекции, почет и уважение. Не зря же кинозвезды любят вкладываться в виноградники и производство благородного напитка – бизнес этот элитарный и почитаемый. «Игристое «Калашников» брют» или мускат «Калашников Волжского утеса» звучит громко. Не хуже, чем творение знаменитого оружейного мастера.