О наиболее важных деталях программы «Дом садовода - опора семьи» наш корреспондент побеседовал с одним из ее инициаторов и вдохновителей депутатом Государственной Думы, первым заместителем председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, президентом Союза садоводов России Василием Захарьящевым.
Дача, как часть национальной идеи
- Василий Иванович, вы давно известны как защитник интересов и прав дачников, какие первоочередные проблемы призвана решить данная программа?
- Программа «Дом садовода- опора семьи» - программа социальной поддержки населения, причем на мой взгляд - наиболее эффективная как в плане помощи каждому отдельному гражданину, так и стране в целом. Смотрите, она охватывает 60 миллионов человек - дачников, садоводов, огородников, владельцев личных подсобных хозяйств. Программа отражает прямые интересы народа, она является частью национальной идеи. Почему?
Да потому что речь идет о базовых, фундаментальных для семьи вещах - доме и земле. И мы видим здесь не только чисто утилитарный аспект - в смысле выращивания овощей , нет (хотя, конечно, он, безусловно важен, но об этом - чуть позже). Подразумевается масштабное коренное изменение жизни семьи.
Импульсом стало послание президента России, в котором он, как вы помните, четко расставил приоритеты - укрепление семейных уз, повышение рождаемости, забота о детях. А все это произрастает из, так сказать, одного корня - жилищных условий.
Это - гигантская работа! Но ее надо делать как можно быстрее. Невозможно без боли в сердце осознавать, что преступность против детей и среди детей в последние годы выросла в разы. Главная причина - семья, ее «неустроенность», ее беззащитность перед суровыми реалиями. Из ста браков, заключенных в России - 80 заканчиваются разводом! 10 миллионов женщин вынуждены в одиночку воспитывать двух и более детей! Понятное дело, им подчас не под силу дать своей ребятне нормальное воспитание - по многим, в не в последнюю очередь материальным причинам не получается вывести их на правильную дорогу. И в итоге они идут по другой, увы, хорошо всем нам известной…Просто ужасно, ни в одной развитой стране вы такого не найдете. И главную роль в этом безобразии играют опять же упомянутые проблемы с жильем.
- Выявив главные приоритеты - реальное, а не формальное решение «квартирного вопроса», укрепление и усиление через его посредство главной «ячейки общества» - как вы намерены - поэтапно - выстраивать работу?
- На мой взгляд наиважнейшим шагом в данном направлении является преодоление препон, барьеров, которые сегодня воздвигает перед людьми наше земельное законодательство. Пока земля находится в «подвешенном» состоянии (как мы это сегодня наблюдаем) пока каждая семья не может получить земельный участок бесплатно - ничего не получится.
Определенные «ростки» есть. Вот, например, Амана Тулеев, запустил процесс бесплатного наделения землей тех, кто желает выращивать на ней какую-то сельхозпродукцию. Но это - целевая выдача. Дальше пошел губернатор Вологодской области - всем, вознамерившимся построить дом, он не только бесплатно дает участок, но и пиломатериалы. Тоже бесплатно. Системно поставлена работа по выделению земли и социально поддержке поселений в Белгородской области. Прекрасно поступил губернатор Ульяновской области, объявив в своем регионе «Год садовода».
Однако, как видите, процесс получается фрагментарный. Массовости нет - законодательство мешает. Нужна политическая воля руководства страны. Очень нужна, ибо здесь - помимо уже оговоренного - сокрыта проблема продовольственной безопасности страны.
В среднем более 60 процентов потребляемого нами продовольствия - импорт. А земли, заметьте, пустуют. И этот факт отнюдь не безобиден. Давайте вспомним - во время военного инцидента с Грузией, о чем закричали страны НАТО? О немедленном прекращении поставок продуктов питания России!
Стратегический резерв
И вот и по этому-то дачников, маленьких землевладельцев, которых должно становиться больше и больше, надо серьезно рассматривать с точки зрения и экономики, и политики. Именно они - наш стратегический резерв. У нас сегодня насчитывается 82 тысяч садоводческих товариществ. Лидер нашей партии, Владимир Владимирович Путин, в свое время особо подчеркивал - дачники - при всех трудностях их быта - производят 62% - цифру воспроизвожу точно - ВСЕЙ сельхозпродукции страны. Представляете?
А есть ли в государственном бюджете строка о средствах на поддержку такого садоводства и огородничества? Нет. Помощи дачнику от государства - ноль. Все идет Минсельхозпроду. Насколько он эффективно работает, использует предоставляемые средства - смотри процент импортного питания. А ведь одна сотка у садовода - дачника в 10 (!) раз производительнее, чем минсельхозпродовской. Ну как не поддержать такого производителя? Но «сельскохозяйственное» (читай - министерское) лобби в Думе этого не позволяет.
Идем дальше. Дача это еще ведь и решение проблем отдыха, здоровья, продолжительности жизни, воспитания подрастающего поколения, адаптация к старости - где вы еще совместите столько пользы? (в садоводствах в сезон отдыхает более половины всех детей страны) Вот ответ на вопрос о решении жилищной проблемы.
- А приснопамятная «дачная амнистия», она хоть в какой-то мере помогла?
- Она - в той форме, в которой проходила и проходит, стала форменной пародией. И я со всей ответственностью могу заявить: «дачная амнистия» не улучшила положение садоводов, а ухудшила! Только около 20 процентов владельцев маленьких участков реально смогли как-то улучшить свое положение, и чего им это стоило! Дачниками понесены огромные материальные потери. А между тем, львиная доля владельцев дач - пенсионеры, ветераны.
Что имеем в итоге? До 30 процентов участков оказываются… заброшенными. Люди просто не могут нести затраты на все взносы, налоги, поборы…
Не забудем и о земельных спекулянтах, вносящим свою жирную лепту в невозможность получения людьми бесплатной земли.
Считаю революционным заявление Д.А. Медведева на встрече с тульскими крестьянами: «У нас ведь полно земли. Раньше всех загоняли по идеологическим причинам в такие рамки - давали по три сотки, по пять. На самом деле нужно давать хоть по 50 соток, хоть по 100. Кто хочет иметь больше, должен брать».
Поэтому-то нам и нужен новый Столыпин, нужно срочное решение земельного вопроса в рассмотренном нами аспекте. Иначе мы потеряем не только продовольственную независимость, но и страну в целом.
А деньги - есть!
Давайте приведем теперь все в упорядоченный вид.
Мы выяснили: владение собственным земельным участком, домом означает, во-первых, укрепление института семьи на много поколений вперед, во-вторых, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственный потенциал страны и, как следствие, избавиться от позорной продовольственной зависимости. По сути эффект от этих двух факторов - самая настоящая социальная инновация.
Мы выяснили, что мешает этой инновации отнюдь не финансовая недостаточность - председатель правительства, Владимир Владимирович Путин, неоднократно подчеркивал: деньги на такое дело найти можно, они есть, но Минфин как будто этого не слышит. На самом деле - загвоздка в несовершенстве земельного законодательства. Добавлю так же - не только в нем. Тарифы естественных монополий. Цены за электроэнергию, газ, водоснабжение сводят на нет все. Плюс «подключается» РЖД. Ну вот свежайший пример. Открылся дачный сезон, а в Ленинградской области тут же повышают цену за проезд.
- И что теперь - принимать новый Земельный кодекс и…
- Нет, важнейшие и необходимейшие шаги помогут сделать соответствующие указы президента. Этого вполне достаточно.
Среди таковых должны быть: о заявительном порядке получения земельных участков. Каждый желающий должен получить надел. Далее - мораторий на рост тарифов ЖКХ. Хотя бы временный, лет на пять. Иначе тарифы убьют дачников как класс. Далее - освобождение - опять же на определенное количество лет - от земельного налога, иных «дачных» поборов. Далее - отдельная строка бюджета на государственную поддержку дачников.
- И каков, по-Вашему, должен быть размер этой помощи?
- При сегодняшних обстоятельствах - и это подсчитано профильными специалистами - порядка 10 миллиардов рублей. И еще одна крайне важная вещь. Вышеперечисленные меры на корню ликвидируют коррупцию и «земельного», и «строительного» происхождения.
Дом садовода, как вы видите действительно - опора семьи. А раз семьи, то в конечном итоге и - всего государства. Зачем же мешать семье его обустраивать вместо того, чтобы активно помогать. Вот этого мы и добиваемся. И - очень надеюсь - добьемся. Потому что иначе - России не выжить.