«Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». Конфуций
Выступив с десятью «мартовскими тезисами» в Магнитогорске, президент Дмитрий Медведев совершил кадровую революцию. Фактически он потребовал пересмотра основ нынешней экономики. И главное – выхода до 1 октября из советов директоров крупных компаний с госучастием министров и вице-премьеров. Их нужно заменить на так называемых независимых директоров, в том числе из числа «белых воротничков» с Запада.
Магнитогорские инициативы
На сайте Кремля появился полный текст поручений Дмитрия Медведева, из которого следовало, что эти меры будут касаться 17 компаний. Любопытно, что поручения были опубликованы только в субботу, после того как в Горки к президенту приезжал премьер Владимир Путин. Хотя изначально предполагалось представить поручения общественности в пятницу. Не исключено, что жесткие решения все-таки обсуждались с премьером, который был явно недоволен магнитогорскими инициативами.
Таким образом, по мнению администрации президента, советы директоров должны покинуть вице-премьеры Игорь Сечин («Роснефть», «Интер РАО»), Алексей Кудрин (ВТБ, «АЛРОСА»), Виктор Зубков («Россельхозбанк», «Росагролизинг», возможно, «Газпром»), Сергей Иванов («Росавтодор», ОАК ), министры Игорь Левитин («Аэрофлот»), Сергей Шматко («РусГидро», ФСК, «Транснефть», «Газпром») и т.д. К октябрю лишится места в РКК «Энергия» и «Алмаз Антей» заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов. А помощник президента Сергей Приходько уйдет с должности председателя совета директоров НПО «Машиностроение» и корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
«Я сам довольно долго сидел в совете директоров «Газпрома». Может быть, это имело смысл, когда нужно было собирать компании. Но сейчас, пусть министры не обижаются, у них полно своих дел. Проводить волю должны уже не министры. Государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем бизнес. Этого не будет никогда», — расставил Дмитрий Медведев приоритеты. А в Кремле пояснили, что инициатива по выводу высокопоставленных чиновников из правлений госкомпаний направлена на улучшение инвестиционного климата в России.
Кроме этого, Медведев потребовал «зафиксировать и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года». Напомним, тактикой Белого дома последних месяцев было затягивание вопроса о «большой приватизации» в 2011–2015 годах. А сами госкомпании, в том числе «Транснефть» и «Роснефть», вообще публично сомневались в необходимости сокращать в них госприсутствие. Теперь планы меняются? Пришло время вновь разбирать компании?
Либеральные советники президента признали то, что сказал в Магнитогорске с их подачи Дмитрий Медведев, абсолютно правильным, исходя из интересов отечественной экономики. И незамедлительно провозгласили нынешнего президента российским Дэн Сяопином, который также говорил, что не важно, какого цвета кошка, – лишь бы хорошо ловила мышей. Но отнесем эти сентенции к безудержной лести. А что же произошло на самом деле?
Скорее всего, тезисы Медведева – это предвыборный жест, но жест важный и серьезный. С одной стороны, он адресован бизнесу, с другой – Западу. Это сигнал, что Медведев не просто делает общие заявления, но и вполне в состоянии переходить к конкретным делам. Это еще не состоявшиеся шаги, какими могли бы стать конкретные решения, в том числе кадровые. Но понятно, что Медведев горит желанием заменить на ключевых постах в экономике путинские кадры на свои. Это программа действий, четко привязанная к предвыборному времени.
Хотя многие аналитики сходятся во мнении, что все закончится косметическим ремонтом российской экономической системы. Никто не отменял институт директив, с помощью которых министры и вице-премьеры смогут по-прежнему управлять компаниями. К тому же вице-премьеры не торопятся освобождать места госпредставителей.
К примеру, Сергей Иванов уже заявил, что не покинет пост председателя совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), поскольку она работает не в конкурентном секторе – на сегодняшний день в Российской Федерации никто, кроме ОАК, никаких самолетов не производит. А Алексей Кудрин, в свою очередь, пояснил, что «АСВ (Агентство по страхованию вкладов, в котором он является председателем совета директоров) к этому никак не относится: это государственная корпорация».
Но давайте все же прикинем на конкретных примерах, чем может грозить крупным госкомпаниям в частности и российской экономике в целом реализация «мартовских тезисов».
Эффект Сечина
Не дожидаясь крайнего срока, вице-премьер Игорь Сечин сложил с себя полномочия председателя совета директоров «Роснефти» в середине апреля.
Тут же акции «Роснефти» значительно просели на бирже. Компания потеряла более 10% капитализации уже во второй половине апреля. А это миллиарды долларов! Нет сомнений, что именно уход Сечина отрицательно повлиял на котировки «Роснефти», поскольку успехи компании инвесторы напрямую связывали с наличием в ее совете директоров влиятельной фигуры российского вице-премьера.
Снижение капитализации «Роснефти» за последнее время имело целый ряд причин. Компания пока не может закрыть сделку с ВР и, скорее всего, лишится льгот на экспорт восточносибирской нефти с Ванкорского месторождения. Все эти проблемы можно было бы решить при поддержке государства, но нынешние его представители в совете директоров «Роснефти» уже не имеют того влияния, что имел Сечин.
В середине января британская ВР обнародовала свои планы о разработке Арктического шельфа совместно с «Роснефтью» и о взаимном обмене акциями в размере 5,4 млрд. евро. Миллиардная сделка сорвалась из-за протеста олигархов, входящих в консорциум AAR, cовладельца совместного предприятия ТНК-BP. Арбитражный суд Стокгольма встал на сторону олигархов и остановил обмен акциями. Кроме того, ТНК-BP вознамерилась даже привлечь к суду своего британского партнера и требует 6,9 млрд. евро, сообщает Financial Times. Иск будет подан и против главы ВР Боба Дадли лично, поскольку он якобы подстрекал своих менеджеров к противозаконным действиям.
Таким образом, альянс BP и «Роснефти» и крупнейшая сделка года не состоялись. А все потому, что глава ВР Боб Дадли потерял с уходом Игоря Сечина из «Роснефти» своего важнейшего союзника в российских «верхах». Выиграла ли от этого Россия, потерявшая колоссальные инвестиции? Скорее всего, нет.
Это пока первый и, вероятно, не последний, плачевный результат воплощения «мартовских тезисов» в жизнь. И от подобного «улучшения» инвестиционного климата теперь не застрахована ни одна крупная западная компания, работающая на российском рынке.
Складывается впечатление, что инвестклимат в России искусственно осложняется. Но для чего и кому это выгодно? Ответ очень прост: это еще один предлог критиковать правительство.
Без госучастия ни цента
В конце прошлого года Владимир Путин предложил альянсу Renault-Nissan увеличить долю в АвтоВАЗе до контрольной. Переговоры между акционерами уже идут, и в ближайшем будущем доля Renault-Nissan в капитале завода может вырасти до 50% плюс одна акция.
На такой беспрецедентный шаг российское правительство сподвигло то, что усилиями президента концерна Renault-Nissan Карлоса Гона капитализация АвтоВАЗа всего лишь за год выросла с 667 млн. долларов до 1,7 млрд. долларов. В свое время Карлос Гон согласился участвовать в модернизации российской автопромышленности только на условиях госучастия в этом совместном бизнесе. И не ошибся. Именно при активной поддержке правительства стало возможным инвестировать в производство без боязни, что деньги распилят и расфасуют по офшорам.
Только после покупки государством 60% акций «ВСМПО-АВИСМЫ» у ее частных совладельцев Владислава Тетюхина и Вячеслава Брешта стало возможным создание российско-американского СП Ural Boeing Manufacturing (UBM). За два года было завершено строительство нового завода и выполнена установка самого современного высокотехнологичного оборудования для механической обработки титановых штамповок. Сегодня UBM осуществляет механическую обработку титановых штамповок, производимых корпорацией «ВСМПО-АВИСМА», для самого современного самолета, разработанного компанией «Боинг» – Boeing 787 Dreamliner. Объем американских инвестиций – десятки миллионов долларов, и он будет расти. Все это именно под государственные гарантии.
На тех же условиях госучастия в бизнесе готова инвестировать в Россию крупнейшая американская компания «Дженерал Электрик». Глава компании Д. Иммельт подтвердил на недавней встрече с премьером Владимиром Путиным намерение построить вскоре у нас завод по производству, налаживанию выпуска конвейерным способом газовых турбин. Американцы также изучают возможности сотрудничества с ОАО «РЖД России» в Якутии, готовы строить Джубгинскую ТЭС для покрытия дефицита электроэнергии в Сочинском энергорайоне в период проведения зимней Олимпиады 2014 года. «Дженерал Электрик» работает в России почти сто лет. Принимала еще участие в одном из грандиозных наших проектов – ГОЭЛРО. И ее руководство прекрасно понимает, что инвестиции в России возможны только при железных гарантиях со стороны государства.
Другими словами – деньги охотно давали под Путина, а дают ли сейчас под Медведева и что происходит после озвучивания «мартовских тезисов» в Магнитогорске? Многие западные инвесторы обеспокоены внезапным изменением правил игры, наметившейся тенденцией к снижению капитализации российских компаний с госучастием. Неужели все обязательства нашего государства перед крупнейшими западными инвесторами, такими как Renault-Nissan, «Боинг», «Дженерал Электрик», теперь коту Дорофею под хвост?
За шесть месяцев – с сентября 2010-го по февраль 2011 года – в России и так зафиксирован рекордный отток капиталов: 45 млрд. долларов! Единственное объяснение: «капиталы уходят из-за роста политических рисков в преддверии выборов, когда беспрецедентно усиливается межклановая подковерная борьба за богатства», – пишет французская Le Monde. И магнитогорские инициативы либерального окружения президента в этот огонь борьбы только подлили изрядную порцию масла. Ведь на Западе прекрасно понимают, что без государственных гарантий вложенные в медведевскую Россию деньги пойдут не на инновации, а будут незамедлительно распилены и расфасованы по офшорам, как это уже неоднократно случалось в ельцинскую эпоху. Заверения А. Дворковича в обратном рассматриваются иностранным бизнес-сообществом как банальное вешание лапши на уши. Да это и понятно. Мало кому хочется финансировать из своего кармана счастливое будущее господина Дворковича на берегах Темзы.
Битва списков
Наиболее полезной для дела в данной ситуации была бы более активная кадровая политика, насыщение кабмина новыми людьми с более современными взглядами. Но это, видимо, невозможно по политическим причинам. Вместо активизации кадровой политики Медведев выдвигает новый порядок приоритетов, в случае реализации которого путинская гвардия управленцев была бы отстранена.
В этой связи любопытно, что уход министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева (пожалуй, единственного «человека президента» в правительстве) из «Связьинвеста» не обсуждается. И не планируется? Стремление министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возглавить совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), куда были переданы 12 военных судоремонтных заводов, тоже в Кремле почему-то не вызывает беспокойства.
В кулуарах Белого дома и Кремля начали гулять списки кандидатов на замещение освобождающихся кресел госпредставителей в крупнейших компаниях. Уже есть «список Сечина», с которым кремлевские чиновники активно не согласны. Появился список Минэкономразвития, куда почему-то вошли видные представители РСПП и списка Forbes «100 богатейших бизнесменов России». Были попытки обсуждения списка резерва «Единой России».
Кстати, президентский помощник Аркадий Дворкович, который взял на себя роль рупора и публичного двигателя инициативы по удалению чиновников из руководства компаний, еще в апреле заявил, что покидает наблюдательный совет Сбербанка. Интересно, что среди главных фаворитов на занятие вакантного места числится некий Райр Симонян, глава российского представительства банка Morgan Stanley, печально известный по проведению неудачного IPO акций «Роснефти». Каким образом присутствие топ-менеджера одной из крупнейших транснациональных банковских систем в наблюдательном совете Сбербанка способно улучшить конкурентные преимущества главного банка России, остается загадкой. Не связано ли это с тем, что Morgan Stanley, уже являясь акционером Сбера, попытается увеличить свою долю с наименьшими издержками (осенью этого года планируется приватизировать 7,6% Сбербанка), и инсайд от своего человека в руководстве очень пригодится. Сразу возникает вопрос – а Дворкович-то освобождает насиженное место в Сбербанке для представителя Morgan Stanley из чистого альтруизма? Ответ, думаю, всем известен.
Судя по всему, эти мифические списки претендентов будут множиться, и кто-то на их составлении даже немало заработает. Любителей нажиться на платном входе в Провал у нас всегда было хоть отбавляй. И ведь многих соискателей заинтересуют не столько должности госпредставителей, сколько обещанная президентом возможность после спешного разгосударствления компаний «прихватизировать капусту» во вверенном огороде. Но все будут ждать окончательного «списка Медведева», который, наверное, появится ближе к осени. И интересно будет сравнить людей, туда попавших, со спонсорами предвыборной президентской кампании – 2012, если таковая все же официально будет объявлена.
А ведь так уже было, когда Борис Ельцин в 1995 году раздал новоиспеченным олигархам многомиллиардные куски госсобственности на залоговых аукционах за бесценок. Аккурат перед президентскими выборами, на которых Ельцин и победил по невыясненным до сих пор причинам.
История, как видно, повторяется.