Почти 75% бюджета Союзного государства идет сегодня на программы, так или иначе направленных на обеспечения безопасности граждан России и Беларуси.
Безопасность информационного пространства
Участников 24 заседания при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России собрали на семинар в стенах Гродненского государственного университета, чтобы обсудить проблемы информационной безопасности наших стран. Последствия компьютерных и хакерских атак могут быть сопоставимы с катастрофическим последствиями цунами и землетрясений, а также техногенных аварий. Информационная угроза существует и от этого уже никуда не деться. По мнению Андрея Ярных, начальника отдела Интернет-решений «Лаборатории Касперского» тема безопасности очень серьезна. Сегодня противодействие кибер-преступности должно идти в практической области, как с помощью технических средств, так и в законодательной сфере:
- Нужно объяснять людям, что информационная угроза это не миф и это не только вредоносное программное обеспечение, с которым можно столкнуться в сети Интернет, но и угроза, связанная с нашей повседневной жизнью, способная ударить по каждому из нас.
Пока к счастью мы не подвергались серьезным атакам кибер - преступников. Но нельзя забывать, что вредное программное обеспечение, способно воздействовать на оборудование и даже парализовать инфраструктуру целой страны. Ярных расписал всего один сценарий кибератаки:
- С виду вполне безопасный спам является крайне опасным инструментом. Он может забивать почтовые ящики, прекратив, таким образом, обмен сообщениями. А для многих компаний и стран прохождение информации является ключевым сервисом, от которого зависит безопасность и целостность субъекта.
К сожалению, борьба с подобной угрозой крайне сложна - рассказывают специалисты. Сначала технически выявляется вредоносное программное обеспечение, а лишь затем в дело вступают правоохранительные органы и ловят тех, кто за этим стоит. Основной вопрос - сложность сбора доказательной базы. Например, установлено - действуют злоумышленники. А привлечь их к ответственности практически невозможно, если их оборудование установлено в США или какой другой стране. Для борьбы с этим злом необходимо участвовать в международных договорах, которые позволяют задействовать не только внутренние возможности, но и международные органы и суды. Вопрос защиты информационного пространства - это вопрос международного сотрудничества. В мире существуют целые сообщества кибер-преступников, для которых не существует границ.
По статистическим данным каждый день информационное пространство подвергается более чем 35 тысячам атак. А Россия и Беларусь входят в десятку стран наиболее подверженных интернет угрозам. Россия на 3-м месте, Беларусь-4-тая. Эксперты прогнозируют кибер - эпидемии, а также рост сложности вредоносных программ. Стали привычными кибершпионаж и уже всем известное SMS - мошенничество. В перспективе мировому сообществу потребуется международная кибер - полиция, которая будет действовать на основе международных соглашениях - считают ученые.
Завтра будет поздно
Россия стала первой страной, что призвала международное сообщество объединиться для борьбы с информационными угрозами. Наша инициатива прозвучала еще в 2001 году. Вот мнение Александра Курбацкого, заведующего кафедрой Белорусского Государственного университета:
- Для начала надо ликвидировать неграмотность в области информационной безопасности. Необходима просвещенческая работа. Существуют же нормы поведения в обществе. Нужно создавать подобные общепринятые нормы поведения в информационном пространстве, которые по примеру правил дорожного движения должны быть приняты всеми участниками. И в случае нарушения их наказание должно быть неотвратимым.
Подобные знания должны прививаться еще на уровне школ, по специальным программам. Уже сейчас нужно предпринимать реальные шаги - завтра будет поздно. Подсчитано, по вложению средств, программа информационного обучения безопасности сопоставима с компьютеризацией стран - дорогая необходимость.
На конференции шел разговор о создании концепции информационной безопасности Союзного государства. Некоторые участники предлагают использовать зарубежный опыт, в частности США, где законодательство оперативно реагирует на новые виды преступлений в виртуальном пространстве. И нашим странам пора заняться созданием такого постоянно действующего механизма.