Сельдь, приготовленная на углях. Латыши не представляют своей жизни без моря. Ну и без рыбы, безу-словно, тоже. С особым удовольствием этот прибалтийский народ использует в своей кухне копченую рыбу и соленую или маринованную сельдь. Кстати, почувствовать себя настоящим латышом можно и на дачном пикнике, приготовив сельдь на углях.
Предварительно сельдь вымочить в воде или молоке не менее 8–10 часов, меняя жидкость несколько раз. Рыбу выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. Селедку обернуть несколькими слоями кулинарной бумаги. Жарить над раскаленными углями на решетке до обугливания бумаги. Готовую рыбу разрезать на порции и посыпать мелко рубленной зеленью. Приготовить соус, смешав сметану и горчицу. Хорошим гарниром к запеченной сельди станет вареная или печеная картошка.
Нужно:
На одну соленую сельдь – 2 ст. л. сметаны, 1 ч .л. горчицы (мягкой), несколько перышек зеленого лука и пара веточек укропа.