Аргументы Недели → Общество № 17(258) от 05.05.2011

«Если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда!»

, 18:33

В Москве на ВВЦ при поддержке Минрегиона России прошла VI Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера – 2011». В столице собрались общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, предприятия народных художественных промыслов. Художники, мастера декоративно-прикладного искусства представляли резьбу по кости, дереву и камню, вышивку бисером и мехом, сувениры и одежду из рыбьей кожи, ювелирные изделия.

Общинам и объединениям коренных малочисленных народов выставка-ярмарка дает возможность презентовать свои достижения в общероссийских масштабах, расширить круг деловых партнеров, найти своего потребителя для продукции традиционных отраслей хозяйства.

– Главное, что во время выставки у нас есть возможность обменяться опытом, – подчеркивает Ирина Алханова, заместитель руководителя администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края по вопросам культуры и образования. – В этом году мы устроили показ национальных моделей не только здесь, на выставке, но и в Музее Востока. Приглашали именитых российских кутюрье, чтобы и они вдохновились, но никто не откликнулся. А как было бы приятно, если бы мэтры использовали в своих коллекциях наши северные орнаменты, детали национальных нарядов! Зато таймырские мастера общаются на «Сокровищах Севера» с умельцами со всей России. Уверена, администрация каждого региона должна отправлять сюда своих талантливых земляков для обмена опытом.

Помимо традиционной торговли сувенирами и мастер-классов по народным промыслам на выставке появились разделы, посвященные аборигенному (экологическому) туризму, современным технологиям в области медицинского обслуживания коренных малочисленных народов, оборудованию для малой и нетрадиционной энергетики. Также была представлена учебная литература на языках народов Севера.

– Мы выпускаем учебную литературу на 29 языках, включая диалекты: ненецкий, эвенкийский, ульчский, орочинский, нанайский, хантыйский, мансийский и т.д., – поясняет Татьяна Самойлова, редактор санкт-петербургского филиала издательства «Просвещение». – Правда, в советское время мы имели основательное государственное финансирование, сейчас оно очень ограничено. Сравните: нынешние два с половиной миллиона против прошлых двадцати! Теперь мы можем сделать в год всего шесть-семь хороших книг. Увы, и новых авторов можно по пальцам перечесть. Потому в основном пользуемся старыми наработками. Но есть исключения. Например, Ханты-Мансийский округ растит свои кадры.

Любая из наших азбук предназначена для конкретного этноса. Вот, например, корякский букварь. В нем полностью отображена этнография корякского народа. Азбука для чукотских, корякских, эскимосских, ительменских школ на русском языке написана с учетом особенностей их языков. Так, например, у этих народов нет шипящих звуков, а в русском – есть. Потому и методика обучения русскому языку иная. И детям этих коренных народов легче учиться по такой азбуке, чем по общероссийской. Но, к сожалению, сейчас этот учебник уже не выпускается. Думаю, сегодня национальным регионам стоит проявлять больший интерес к подобной литературе, а федеральному центру не скупиться на финансирование.

Чего коренным народам не занимать, так это страстной любви к родной земле, искренности и радушия! Всякому, кто проявит интерес к их культуре, поведают о своих этнических традициях, раскроют секреты национального мастерства, угостят и поделятся всем, чем богаты. И значит, уже через год – в следующем апреле – Таймыр, Сахалин, Чукотка, Камчатка, Алтай, Ямал, Сибирь и Беломорье вновь привезут в Москву свои сокровища.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram