Крым станет лучшим. И очень скоро

, 17:47

Крым станет лучшим. И очень скоро

Крым – райский, сказочный уголок, которому Бог дал все, чтобы стать курортом, не уступающим лучшим мировым конкурентам: уникальное многообразие климата и растительности; горы, море, пещеры, бухты, берега с кварцевым песочком или мелкой галькой, каменистыми отвесными скалами с гротами; целебные грязи; обилие культурных и исторических памятников и бесконечное количество потрясающей красоты пейзажей.

Но в последние годы полуострову не везло. Выжимание денег, эксплуатация старинных достопримечательностей, отсутствие признаков развития инфраструктуры и сервиса на фоне быстрого растаскивания заповедных земель, хаотичная и зачастую безвкусная застройка, невиданная коррупция – все это вызывало у патриотов Крыма досаду и боль. Назначение Василия ДЖАРТЫ главой крымского правительства крымчане восприняли настороженно. Многие местные князьки, ставшие благодаря депутатским мандатам земельными магнатами и миллионерами, затрубили об экспансии Крыма донецкими. Но за год Василий Георгиевич сделал то, что до него не удавалось никому. Сегодня можно говорить о новой точке отсчета в истории полуострова. О Крыме сегодняшнем и завтрашнем – наша беседа.

- Василий Георгиевич, что изменилось в Крыму и как он будет развиваться в ближайшие годы?

– Гости, которых мы ждем в Крыму с началом летнего курортного сезона, наверняка отметят начало позитивных изменений, которые в ближайшие 20 лет должны превратить Крым в туристическую Мекку. Я не буду подробно останавливаться на бедах, которые недавно пережила эта поистине священная земля. Хаос и варварское отношение к ней, надеюсь, отошли в прошлое навсегда. Мы начали с того, что сделали полную инвентаризацию возможностей полуострова и с привлечением лучших украинских, российских и европейских ученых разработали Стратегию развития Крыма на 20 лет.

– Оптимистично, гордо, хотя верится с трудом. У большинства туристов Крым ассоциируется с «совковыми» сервисом и менталитетом.

– После выборов прошлой осенью впервые в новой истории Партия регионов набрала в Крыму около 80% голосов. Власть получила не просто мандат доверия, но и огромный потенциал для конструктивных преобразований на фоне колоссальной ответственности. Нас сегодня поддерживает и центральная власть. Мы прекратили коррупционное разбазаривание земель и хаотичную застройку с помощью соответствующих законов. Теперь проводятся открытые земельные аукционы, а права инвесторов строго защищены. Например, в Алушту заходит знаменитая сеть отелей «Хаят», которая раньше не отваживалась на этот шаг по причине коррупционности нашей власти. И это сигнал для инвесторов. Впервые создано агентство регионального развития. На уровне правительства Крыма мы сопровождаем и защищаем инвестиционные проекты. Мы подводим коммуникации, предлагаем эскизные проекты и проводим открытые онлайн-аукционы. Так что ждем инвесторов, для которых разработан целый портфель предложений. Созданы единые разрешительные центры, система единого окна. Очередь к чиновнику я считаю первым шагом к коррупции.

– Поговаривают о том, что вскоре появится некая крымская Анталия. Можно поподробнее?

– Ну не совсем Анталия. Это будет нечто более интересное. Действительно, в западном Крыму, за Евпаторией, в Черноморском районе есть большие участки побережья с замечательными песчаными пляжами, где можно провести современную комплексную застройку. При этом учесть не только все преимущества той же Анталии, но и новые, более современные возможности и особенности крымской природы. Для инвесторов создаются и привлекательные условия налогообложения. Там большой потенциал для развития водных видов спорта. Кстати, уже через год в районе Евпатории откроется лучший в Европе мототрек, в который инвестор вкладывает 200 миллионов долларов и на котором пройдет чемпионат мира 2012 года.

– И когда в крымской Анталии можно будет отдохнуть?

– Лет через пять. Сейчас проекты проходят экспертизу. А основные усилия здесь планируется сосредоточить после Евро‑2012.

– Однако вернемся к предстоящему лету. Каковы его основные приметы?

– Разумные ценовые пропорции, обновленные набережные, отремонтированные дороги, новые троллейбусы, больше света и чистоты.

– Кстати, утилизация мусора являлась хронической болезнью Крыма. Что-то изменилось?

– Действительно, многие годы власть просто избегала таких вопросов, как ремонт очистных сооружений и строительство мусороперерабатывающих заводов. Мы взялись за них. Сейчас немецкие инвесторы строят современное предприятие по экологически безупречной переработке недалеко от Алушты, зарезервировано 40 миллионов евро под такой завод в Симферополе. Он будет вырабатывать электроэнергию и многое другое. Это значительно улучшит экологию.

– Если сравнивать Крым с той же Анталией, то он находится в своеобразной транспортной блокаде. Добираться долго, хлопотно, неудобно. Очереди, перекладные, все это изматывает и раздражает. Много лет ведутся разговоры о мосте через Керченский пролив, втором аэропорте, тоннеле к Ялте, электричке вдоль побережья…

– Пока что запущено два новых комфортабельных поездных состава «Москва – Симферополь», начато строительство пригородного железнодорожного вокзала в Симферополе, приобрели за год около 60 современных троллейбусов, строятся новые развязки. Теперь о глобальных проектах. Второй аэропорт обязательно будет – в западной части Крыма, скорее всего, в районе Евпатории. Сейчас за участие в проекте соревнуются ВТБ и Внешэкономбанк России. Тоннель к Ялте – это жизненная необходимость. Австрия и Италия имеют десятки тоннелей, и это не портит экологию. Что касается моста через Керченский пролив, то давайте обратимся к мудрости истории. Телеграфный путь из Азии в Европу (Лондон – Дели) пролегал именно через Керченский пролив. Это реальный проект, но на его подготовку и экспертизу потребуется не менее года. Действительно, в планах – опять же после Евро‑2012 по футболу – поэтапный запуск скоростного поезда вдоль побережья – вкруговую, как на многих курортах. Такой проект, кстати, существовал еще в царской России.

– Одна из болевых точек полуострова – земельные самозахваты. Каковы взаимоотношения нынешней власти с крымско-татарским населением?

– Когда в 1989 году крымские татары начали возвращаться, никто не продумал никаких правил, никакого порядка, им не обеспечили самых элементарных условий. Бездействием власть фактически подтолкнула их к самозахватам. А потом сама поощряла возникший хаос. Со временем самозахваты стали чем-то вроде бизнеса и зачастую никак не решали проблем тех крымских татар, которые действительно нуждались в участках. Определенные группы даже захватывали землю «под заказ», узаконивали и продавали. История всех стран имеет немало конфликтов, трагедий, несправедливостей, но подобных явлений сегодня нет нигде. Провоцировали ситуацию и злоупотребления с землей местной власти.

Моя позиция предельно ясна. Каждый гражданин Украины независимо от национальности имеет право один раз в жизни получить участок земли, все равны перед законом. Кстати, мои предки – греки – тоже 200 лет назад были выселены из Крыма, но это не значит, что я могу нарушать закон. Проблему можно решать только цивилизованно, а не силой. Поэтому все, кто действительно нуждается в земле, ее получат. Мы попросили крымско-татарскую общину подготовить такие списки. Сейчас выделяем под эту программу 40 гектаров земли, подводим коммуникации, а любой самозахват в дальнейшем должен преследоваться по закону, перед которым все равны. Правительство Крыма в качестве пилотного проекта по решению вопросов ликвидации самозахватов, для предоставления земли всем, кто имеет на это законное право, выделило массив в Симферопольском районе «Луговое-2».

Крым  всегда был очень дружным и интернациональным. Исторические корни связывают его со многими народами – и это богатство нашего полуострова, являющегося жемчужиной в составе Украины и, как сказал Пабло Неруда, «самой великолепной медалью на груди Земли».

– «Ласточкино гнездо» – одна из визиток Крыма – в последние десятилетия стало лакмусовой бумажкой импотенции и коррумпированности власти. В самом памятнике расположился ресторан, а единственную дорожку к нему взяли в аренду частники, которые сшибали (иначе не скажешь) деньги за проход. А представители местных властей разводили руками – дескать, все по закону, мы суды проиграли, поскольку… сами понимаете. Об этом не писал только ленивый, но никто этот абсурд прекратить не мог.

– Остап Бендер рядом с этими ребятами просто отдыхает. Представляете, насколько должно было не уважать себя государство, чтобы молчать, видя, как группа проходимцев у всех на глазах открыто и нагло обогащается за его счет, да еще и прикрывается законом?! За аренду этого знаменитого исторического и архитектурного памятника платили всего около 15 тысяч гривен в год (чуть меньше 2 тысяч долларов США. – Ред.). Меня как гражданина этот беспредел возмутил. Мы нашли законный способ вернуть «Ласточкино гнездо» народу. Сейчас это собственность Крыма, после достойной реставрации зал станет местом проведения художественных и других выставок. В ближайшее время к нему будет подведена канатная дорога, преобразятся подходы.

– Говорят, это не единственное дело, выигранное вами в судах. Может, и знаменитую царскую тропу, на которой стали появляться заборы, удастся вернуть людям?

– Заборов, кстати, там уже нет. Были выиграны все суды. Нам удалось вернуть государству более 3 тысяч гектаров незаконно розданной ценной земли, взять под охрану дворцовые парки.

– Василий Георгиевич, не секрет, что Виктор Янукович доверил вам руководство в самой перспективной, но горячей и болевой точке Украины. От результатов вашей работы во многом зависит и его успех. Не страшно было?

– Я знал, какие трудности меня ждут, но и осознавал всю ответственность поставленной президентом задачи. И сегодня мне не стыдно за первые результаты. Безусловно, у нас еще много недостатков и проблем, да и ментальность людей меняется не так быстро, поэтому прошу гостей Крыма не судить нас очень строго. Мы постараемся радовать их все больше год от года. Пользуясь случаем, хочу поздравить наши народы с годовщиной Великой Победы и пожелать счастья и здоровья ветеранам, отстоявшим для нас родную землю, не щадившим себя в боях за Крым.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Постпред РФ в Женеве Гатилов: Москва не получила ответа по поводу биологической и военной деятельности США на Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество