Спорим – как только погасят пожары, тема погибшего на корню урожая зерновых выйдет на первый план? Чрезвычайщина уже наблюдается – премьер Путин ввел в действие эмбарго на экспорт зерна и его быстрой отмены не обещает. Прогноз по сборам урожая зерновых профильный Минсельхоз неуклонно снижает. Сначала до 75 млн. т, сейчас уже до 60. Возможно, цифры окажутся еще скромнее.
По логике чиновников и руководителей большинства разоренных засухой хозяйств, иного в такое жаркое лето и ждать не стоило. Против природы, считают они, не попрешь. Они просто не знают – с природой нужно и можно договариваться.
Оазис земледельца
В Пензенской области стоят самые высокие температуры в Поволжье. Жаром печет от земли, шуршит под ногами пересохшая, как пергамент, трава. Но говорят, недалеко от Пензы, в селе Красное Польцо, давно существует форпост борьбы земледельцев с засухой. Без искусственного орошения, без грамма химии. Чтобы удостовериться в этом, пришлось напроситься в гости к руководителю ТНВ «Пугачевское» Анатолию Шугурову.
Думал, увижу престарелого колхозного председателя на «Волге» или «УАЗе». Ан нет – к правлению ТНВ «Пугачевское» подкатил здоровенный «Лендкрузер». Из-за руля вылез крупный, под стать джипу, мужчина:
– Перегрелись? Пошли в кабинет, там кондиционер. Нас в этом году воздушная засуха мучает – суховеи. Росы не стало. Раньше такого не было. Да, положение неприятное. За сто лет – самый жестокий год. Зеленая трава горит!
И вот с гарью, противопожарным опахиванием полей и лесополос уже известен урожай: 22,2 центнера зерновых с гектара. Для ТНВ «Пугачевское» – далеко не выдающийся результат. Но в других-то хозяйствах о таком и в хороший год мечтают! А сейчас ломают голову, чем скотину накормить, об урожае зерновых и не заикаются, кивают на федеральный центр: «Дайте денег, помогите получить отсрочку по кредитам и реструктурируйте долги». Помните, при Советах была мечта да и лозунг тоже – получить «стопудовый урожай»? Так вот, на нормальные цифры – это 16 центнеров с гектара. На самом деле негусто.
На машинном дворе техника вся отечественная. «Хорошо, наши российские производители стали ставить на комбайны холодильнички, кондиционеры. Обратили наконец внимание на человека», – радуется Шугуров. Рядом с конторой стоят основательно раскуроченные комбайны, грузовики.
– Зачем этот металлолом держите?
– Это не железный хлам, а запчасти.
Логично. Зачем избавляться от того, что еще послужит? Среди множества машин неспециалисту трудно заметить главный аргумент в борьбе за высокие урожаи – сеялки-культиваторы. Плуг в хозяйстве под запретом.
Конструктор Прохоров в середине прошлого века потратил на эту сеялку 30 лет жизни. После долгих мытарств в конце 80‑х ее выпуск наладили в Сызрани под названием АУП-18. Уже в наше время в Кузнецке на заводе КЗТМ сделали аналог, а затем и модернизировали с помощью Шугурова, внося по ходу дела изменения в конструкцию. Сейчас сеялка является еще и замечательным культиватором. Появилась версия для небольших фермерских хозяйств. Один из ее секретов – уход от посадки семян «рядком». В случае с чудо-сеялкой растения не душат друг друга, нет конкуренции. А сорнякам места культурные растения не оставляют, попросту угнетают. Посадка этой сеялкой реализовала мечту «народного академика» Т.С. Мальцева – «Как из лукошка».
Смотрю на агрегат и спрашиваю, что означают буквы «СШ» на корпусе машины. Тут Шугуров застеснялся, но расшифровал: «Сеялка Шугурова».
– Конструкция запатентована?
– Нет. Мы же только улучшаем. Неудобно как-то патентовать, конструктор давно умер. Эта сеялка на наших землях чудеса творит, сразу дает рост урожайности на 25%. И снижение себестоимости. У нас при обработке земли на гектар выходит всего 5 литров дизтоплива.
Все ринулись на западную, английскую технику. И никто не задумывается, что, грубо ворочая сверхмощными тракторами громадные пласты почвы, иссушают землю. Плуги хороши для влажно-дождливого климата Туманного Альбиона, Германии и Франции. Там как раз желательно землю подсушить. А у нас и так засушливые годы идут парами. Этот эффект импортных агрегатов незаметен в благоприятные годы, зато сейчас выдает себя с головой.
При мне Шугурову позвонили из Мордовии. Спустя пару минут поясняет:
– У них там вся техника суперимпорт. И дай-то бог, если возьмут 10 центнеров с гектара. В любом случае они на пути в долговую яму.
Теория и практика
Современная система очковтирательства, по версии А. Шугурова
«Приезжает за опытом замминистра одной из республик. Утверждает, что у них средний урожай 30 центнеров с гектара. Зачем ему тогда наш опыт нужен? 30 центнеров – совсем неплохой показатель. А я с ребятами-крестьянами из свиты поговорил, у всех на круг выходит не больше 15 центнеров. Ерунда какая-то. Потом проговорились: «Это у нас лишняя земля!» Числится по отчетности 1 гектар, а на самом деле обрабатывают 2. Вот и выходит красивый и богатый урожай, на радость статистике Минсельхоза».
Товарищество-На-Вере
Четверть века назад, в разгар перестройки и развала колхозно-совхозного строя, Шугуров собрал земельных паевиков – колхозников. Написали Устав «Товарищества-На-Вере». Коллектив работников управляет и принимает решения, дисциплина жесточайшая. Пьянство растворилось в работе и штрафных санкциях. На все про все в хозяйстве 120 человек. Многие совмещают по несколько должностей. Сейчас под зерновыми 6 тыс. 350 га земли. Плюс «непрофильный актив» – животноводческий комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота и 700 овец. От скотины земле одна польза – перерабатывает зерновые отходы в удобрение. И люди заняты делом. В остальном от скотины – головная боль. Актив «непрофильный» потому, что вкладываться исключительно в животноводство, по словам Шугурова, рискованно. Ну как можно заниматься молоком, когда в прошлом году его сдавали по 6 руб. за литр, в этом – уже по 12. Хорошо, конечно, но вдруг в следующем цена упадет до 3 рублей? Стадо под нож? Это что за регулирование?
Зарабатывают в «Пугачевском» достойно. Средняя зарплата – 14 тыс. руб. в месяц. Понятно, что у основных специалистов, механизаторов, водителей заработок больше. Работники «непроизводственных» специальностей – охранники, кладовщики – получают меньше. Но у всех в домах газ, вода, есть подсобное хозяйство. Как правило, личный автомобиль в гараже. Ни о каком «бегстве в город» из Товарищества-На-Вере не наблюдается.
Технологию работы на земле в ТНВ «Пугачевское» можно назвать «просто»: влагоэнергоресурсосберегающая. Безотвальная обработка почвы, на глубине не более 7–8 см.
По утверждению Шугурова, ТНВ «Пугачевское» – единственное зерновое хозяйство в России, которое со дня на день будет сертифицировано как экологически чистое:
– Проверяют нас третий год. А мы даже склады не обрабатываем химией от мышей.
Экологически чистое производство тоже приносит прибыль. Ядохимикаты, гербициды и минеральные удобрения у него «вне закона», а значит, и тратиться на них не приходится. И незачем.
Например, берем бросовые земли. После грамотной обработки чудо-сеялкой заросшая бурьяном пустошь на следующий год дает прекрасный урожай, до 40 центнеров с гектара. И качество земель с каждой посевной только улучшается. Всю органику, кроме зерна, здесь оставляют в поле, земле. Если соблюдать условия, то и дождевые черви размножаются, вносят свою лепту. Микроорганизмы и черви перерабатывают органику в удобоваримую для растений массу. Расчет элементарный. Допустим, урожай 40 центнеров с гектара забрали. Но оставляем земле 80 центнеров соломы. Корни потянут еще на 120 центнеров. Эти оставшиеся в земле 200 центнеров биомассы и будут основой следующего урожая.
Последние 10 лет рентабельность ТНВ «Пугачевское» – 300%. Рубль вложил – три заработал. Себестоимость килограмма зерна не выше 1 рубля.
Размышления Шугурова о власти
– Когда во главе сельскохозяйственного ведомства страны встал железнодорожник Вячеслав Гордеев, ныне воронежский губернатор, мы смеялись. Но потом появились реально действующие программы, и село почувствовало государственный интерес и помощь. Про нынешнего руководителя Минсельхоза Елену Скрынник ничего хорошего сказать не могу – все программы предшественника «похерены». В регионах ее не видно, наверное, за границей предпочитает время проводить. Не повезло с ней селянам: думали, молодая энергичная женщина, поможет крестьянам в московских коридорах власти, пробьет настоящую господдержку. Но нет – одни победные рапорты. Скрынник рассказывает на совещаниях, что все в АПК хорошо, все развивается, если бы не засуха, то о-го-го… И село сидит без помощи. Никто не хочет видеть реальную картину, куда приятнее обозревать лаковые миниатюры в редких успешных хозяйствах.
– Европейцы смеются над российским неумением. Они взяли на вооружение нашу еще дореволюционную кооперативную систему, советскую схему планирования и учета. Все знают, что и сколько нужно вырастить и произвести. Цены на конечную продукцию известны заранее. А мы все разрушили – рынок!
Везет белорусам – там дотации сельхозпроизводителю доходят до 180 долларов на один гектар. В Китае эта цифра еще солиднее – 358 долларов. Для сравнения: у нас 25–30. А конкретно «Пугачевское» видит от государства и того меньше –
5–10 долларов. Потому что мы не берем гербициды и прочие химические гадости, которые субсидируются из бюджета.
Готовый рецепт от «АН»
Мировому рынку зерна от засухи в России ни жарко ни холодно. Зерна на биржах в достатке. Подогревают панику разве что спекулянты, что пытаются вздуть цены и подзаработать на российском зерновом эмбарго. В прошлом году «планетарный урожай» был 2,2 млрд. т, в этом, «катастрофическом» году ожидают даже больше – 2,3 млрд. тонн. Следовательно, наша засуха является исключительно внутренней, российской проблемой. Ее надо срочно решать или страна опять станет доходным местом для разного рода агрохищников. Как восполнить потерю трети урожая? А если природа опять решит нас поджарить? Метеорологи предполагают, что следующим летом 40-градусная жара вполне способна вновь накрыть европейскую часть страны. И что, опять кричать на каждом углу о сгоревших посевах? При наличии сверхдешевых, готовых и апробированных «антизасушливых» методик.
Может быть, госпоже Скрынник стоит поднять перед президентом и премьером вопрос об исключительной финансовой поддержке хозяйств, готовых перейти на засухоустойчивую «шугуровскую» технологию? А заодно обеспечить информационную и научную поддержку селян, выдать им четкие, понятные и однозначные рекомендации – Шугуров, как и всегда, готов делиться опытом с кем угодно. У него не психология кулака, а позиция государственника – продовольственная безопасность страны вновь под угрозой, надо что-то решать. В следующем номере мы обязательно расскажем о некоторых секретах земледельца.