Решение президента Дм. Медведева переименовать нашу милицию в полицию вызвало маленькую бурю в российском обществе.
Федеральный закон «О полиции», который состоит из 11 глав и 57 статей, был опубликован на сайте zakonoproekt2010.ru.
Сразу же после его обнародования граждане страны стали активно комментировать предполагаемые нововведения. К тому же власти обещают, что мнение народа не останется незамеченным. Поэтому «АН» внимательно ознакомились с предложениями простых россиян по новому законопроекту.
Вернутся ли городовые и полицеймейстеры
Первый вопрос, который будоражит общество, как будут называть новых блюстителей закона? Неужели у нас скоро появятся свои комиссары полиции Каттани и Мегрэ?
Нет, все банальнее. По новому закону будет введено 18 специальных званий полиции, но они мало отличаются от существующих. К примеру, вместо сержанта милиции у нас появится сержант полиции и так далее, вплоть до полицейских полковников и генералов.
Многие граждане недовольны количеством званий и предлагают сократить их до минимума: «Слишком много званий! Перебор! Надо поменьше звезд и побольше работы. Карьеризм и погоня за званиями плодят евсюковщину».
Другие предлагают вообще убрать военные звания. У полиции они не должны иметь аналогий с воинскими подразделениями. Генералы должны быть только в армии. Поэтому надо поступить радикально и «вернуться к истокам»: участковый – городовой, сержант – урядник, пристав – целовальник, начальник райотдела – исправник, начальник УВД – полицеймейстер, начальник управления в правительстве – становой пристав и т.д.
Более информированные и, видимо, прослужившие немало лет в МВД офицеры указывают на то, что название не главное. Устарела система получения звания по выслуге лет.
Из-за этого в МВД много проблем: «В современной милиции звания либо покупают, либо дают своим, по блату. К тому же важно не звание, а должность. Бывает, что старлей руководит капитаном или майор подполковником. А еще приходит девушка на службу в милицию, затем уходит в декрет, потом еще в один. Когда возвращается – она уже майор. Хотя службы не видела, пороха не нюхала».
Как задерживать нарушителей комендантского часа
Очень активно россияне комментируют права будущей полиции. А они будут немаленькие. Статья 14 определяет лиц, которых полиция имеет право задерживать. Среди них подозреваемые в совершении преступления, уклоняющиеся от исполнения наказания, находящиеся в розыске, нарушившие комендантский час, незаконно проникнувшие на охраняемые объекты, предпринимающие попытку самоубийства, совершившие побег из психиатрического учреждения и т.д.
Против этого никто не возражает. Основные претензии высказываются к процедуре задержания, которая определена очень расплывчато. Такого быть не должно – законность от беззакония отличается именно соблюдением необходимых принципиальных формальностей.
Поэтому, по мнению граждан, задержанный должен иметь право на один или два телефонных звонка. Более того, сотрудники полиции обязаны сами уведомлять его родственников в случае отказа от звонков. Необходимо, чтобы информация к ним поступила сразу после задержания – максимум через 10–20 минут. С этого же момента об инциденте полиция обязана сообщить и адвокату. Он должен иметь право осуществлять защиту сразу, а не после водворения задержанного в специально отведенное помещение.
Полицейский должен в краткой и сжатой форме разъяснить гражданину его права. После задержания необходимо проводить обязательное медицинское освидетельствование, а также выдавать протокол с отметкой места и времени задержания.
Действующие сотрудники милиции тоже имеют свои претензии: «Задержать можно, но не учли одного – установление личности. Что делать сотруднику полиции в случае, если человек не говорит, как его зовут, или говорит, но врет?
Как будущий «МентоКоп», считаю это большим упущением в новом законе. Предлагаю всем задержанным не говорить свои данные, и вас отпустят с миром».
Мой дом – моя крепость?
Самой скандальной и спорной в новом законопроекте получилась пятнадцатая статья – «Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки».
Из нее следует, что полиция при преследовании подозреваемых, предположении о совершаемом преступлении, стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах получит право в любое время суток, беспрепятственно входить или проникать в жилые помещения граждан. Причем при необходимости полицейские на законных основаниях смогут ломать замки и двери, препятствующие входу.
Первое, что вспоминается после прочтения данного закона, – это 25-я статья Конституции России. В ней говорится: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».
О неприкосновенности жилища помнят большинство законопослушных граждан России. Поэтому понятно их возмущение данной статьей закона: «Получается, что причиной для входа полиции в твой дом может стать любой донос соседей или простое подозрение, что там может находиться преступник. Не хотелось бы, чтобы по какому-то маленькому подозрению в дом могли ворваться и провести обыск».
«Вот перешел ты дорогу полицейскому, и он, руководствуясь этой статьей, будет заходить по ночам террористов искать. Или Евсюков придет любовников жены искать, что тогда делать? Предлагаю за образец взять закон о полиции США, раз уж мы на них стали ориентироваться».
«Считаю, что входить в жилище полиция может только после решения суда. Конституция РФ гарантирует неприкосновенность жилища, и федеральный закон не должен входить с ней в противоречие, даже если законодателями движут благие побуждения. Это уже попрание прав человека».
Однако слышны и голоса тех, кто считает, что данную статью не стоит дорабатывать: «Вносить поправки о том, что проникать в жилище можно только по санкции суда, – абсурд. Вас будут убивать, а полицейский не сможет войти, потому что будет ждать санкцию. По санкции производится обыск, а в определенных случаях срочно проникнуть в квартиру просто необходимо. К примеру, вашего ребенка затащили на территорию, которая является частной собственностью. И сотрудник полиции должен будет долго получать разрешение суда, до того как приступить к его освобождению».
Что ж, такая точка зрения тоже имеет серьезные основания.
Но граждане предлагают и другой вариант. При наличии современных средств связи полиции не составит труда оперативно и точно зафиксировать свое проникновение на частную собственность. Не обязательно звонить прокурорам, судьям и т.д. Это может быть короткий номер, который зафиксирует, от какого конкретного сотрудника был звонок. Назвал причину и адрес, сфотографировал дверь – и проникай. Информация будет зафиксирована и доступна защите и обвинению.
В любом случае время для серьезного обсуждения еще есть, и торопиться с решением не стоит. Как заявил Дм. Медведев, закон «О полиции» может вступить в силу с января 2011 года.
«АН» будут внимательно следить за судьбой данного закона.