Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 31(221) от 12.08.2010

Рабы природы

Никто не знает, когда кончится жара

, 14:34 , Обозреватель отдела Наука

Жара и смог в центральных областях России стали темой номер один во всех выпусках новостей. Недовольство россиян прошлой морозной и снежной зимой окончательно вытеснили сводки с аномально «сахарского» погодного фронта этого лета. Влияет ли на погоду в России авария в Мексиканском заливе, о том, что нам ждать осенью и неизбежной зимой, виновато ли глобальное потепление и зачем нужен смог от торфяных и лесных пожаров, «АН» спросили заместителя директора по научной работе Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, доктора физико-математических наук Александра ГИНЗБУРГА.

Аномально нормальная юла

– Александр Самуилович, это лето действительно стало аномальным?

– Как ни странно, нет по происходящим атмосферным процессам. Да – по продолжительности некомфортных для россиян температур и количеству температурных рекордов. Если посмотреть графики отдельных дней за все время наблюдения, то температурные рекорды, конечно, ставятся. Но в отдельные дни, например 1 августа 1936 года, в Москве максимальная температура была 34,4 по Цельсию, а в этом году – «всего-то» 30,7. Пока самый теплый август был в 1976 году – средняя температура 20,6. А самый холодный был в 1950 году – 14,1 по Цельсию. В день выхода вашей газеты – 12 августа – в 1972 году было 34,4 по Цельсию. В этом году, возможно, рекорд будет побит. С погодой происходит не удивительное по смыслу, а удивительное по продолжительности явление. Так долго такие температуры не удерживались очень давно. Точно – более чем за сто лет наблюдений. Но даже в летописях такой продолжительной жары не отмечено.

– Чем же она вызвана?

– «Затормаживанием» атмосферных явлений. Летом циклон – это дождь, ветер, осадки. Антициклон – это устойчивая жаркая ясная погода. Они как инь и ян, как черные и белые фигуры в шахматах. Антиподы, которые не могут существовать друг без друга.

В рамках воздействия мощного антициклона солнце нагревает поверхность Земли, нагретая поверхность Земли отдает теплый воздух. Вся эта энергия поддерживает структуру этого антициклона. Помните детскую юлу? Если ее хорошо завести, вложить много энергии, то она достаточно долго крутится и стоит на одном месте. Солнечное излучение – это подпитка энергии «юлы-антициклона». В таком состоянии антициклон может существовать достаточно долго. Сколько? А никто не знает! Есть множество малозначимых на первый взгляд факторов, которые могут развернуть ситуацию.

– Это влияние процесса глобального потепления?

– Я уверен, что нынешняя жара не является прямым и однозначным следствием глобального потепления. Это лишь один из факторов, которые надо оценивать в совокупности и на протяжении очень длительного времени. Но при глобальном потеплении за счет антропогенных (человеческих) факторов происходит уменьшение среднеклиматического перепада температур между экватором и полюсом.

Образно говоря, в высоких и полярных широтах температура растет быстрее. Поэтому медленнее и слабее происходит разрушение и смены циклонов и антициклонов. Ситуация «заморозилась».

Движение воздушных масс определяется контрастом, разницей температур в примыкающих к экватору широтах и в полярных областях. В последние десятилетия разница эта стала уменьшаться. Не столько за счет тропиков, сколько за счет полюсов. Активно тают льды в районе Северного морского пути, например. Уменьшаются температурный перепад, контраст между экватором и полюсами, более вяло проходят и обменные процессы в широтах, пролегающих между ними. Лет тридцать назад основатель нашего института академик Александр Обухов сказал: «Я не очень уверен, что уже наблюдается потепление климата, но я, как и все, могу видеть, что растет нервозность климата».

Нефтяная «бабочка» – катализатор катаклизма?

– Но у науки есть ответ, что запускает этот механизм?

– У Рэя Бредбери есть рассказ «И грянул гром». Он о раздавленной бабочке, смерть которой запустила необратимые изменения в будущем. Что послужило нашей «бабочкой» – вопрос, на который нет ответа. Выдвигаются самые разные версии – от разлива нефти после взрыва буровой платформы в Мексиканском заливе до извержения исландского вулкана. Версий много. Научных доказательств – пока нет.

Есть мнение, что американцы сознательно скрывают последствия техногенной катастрофы…

– Нефтяные загрязнения океана влияют на обмен между водой и атмосферой. Это факт, который сейчас серьезно изучается. Пока нет научных, подчеркиваю, научных доказательств, что нефтяная пленка реально оказывает на глобальную и даже континентальную погоду решающее значение. Пока, на мой взгляд, реальное загрязнение поверхности океанов не оказывает влияния на формирование и поведение циклонов и антициклонов на территории Европы. До «критической массы» загрязнения поверхности океана, пожалуй, еще очень далеко.

– США закрыли информацию со спутника, который дает данные о наличии эмульсионной пленки на поверхности Мексиканского залива.

Да, в американской орбитальной группировке есть спутник с лазерным сканером-интерферометром. Он при ясной погоде позволяет определить области и территорию загрязнения. Однако информация с него поступает не в режиме реального времени. Только после анализа и обработки. Пауза – несколько месяцев. Когда появятся официальные данные, тогда их можно будет проанализировать.

– Еще есть версия, что инициатором таких катаклизмов в России (а в Южной Америке небывалая по морозам зима) являются американские военные эксперименты по программе HAARP. Это воздействие на атмосферу Земли с помощью излучения подобного излучению микроволновки?

– Есть и подобный российский радарно-антенный «полигон» «Сура» под Нижним Новгородом, который занимается подобными исследованиями и разработками. Работает ли он сейчас или нет – не знаю. В научных рецензируемых журналах как в России, так и за рубежом практически нет публикаций по этим работам. В СМИ иногда появляется то ли утечка реальной информация, то ли тщательно закамуфлированная дезинформация. Анализировать это бесперспективно.

– То есть российская наука, изучающая климат на планете, не имеет своей орбитальной группировки спутников?

– В советские годы Институт физики атмосферы участвовал в разработке спутниковых приборов и анализе получаемой ими космической информации. Космонавт Георгий Гречко работал у нас в Институте. Сейчас Институт преимущественно использует результаты космического мониторинга, имеющиеся в свободном доступе, а также предоставляемые нашими научными партнерами, например Центром аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС».

– Когда вся эта жара началась, ваш институт вызывали в Кремль или Белый дом, чтобы посоветоваться «как жить дальше»?

Есть вертикаль власти. Из Кремля могут позвонить в Президиум РАН. Оттуда позвонят нам. Пока такого не было. В сентябре, насколько я знаю, состоится заседание Совбеза по экологии. Меня включили в рабочую группу РАН по подготовке материалов к этому заседанию, но будет ли обсуждаться вопрос о небывалой жаре в России, пока неизвестно.

Дымы Отечества

– Насколько реальны сейчас прогнозы метеорологов по очень морозной зиме после аномально жаркого лета?

– Когда я пришел работать в институт, прогнозы строились на так называемой инерционной метеорологии. То есть давали прогноз на следующий день: «Погода не изменится». Попаданий было – половина. Сейчас достаточно точный прогноз можно дать на срок 5–7 дней. Климат – инерционная штука. В декабре-январе наступит зима. Это точный прогноз. Но когда точно она наступит и какая будет – «тайна сия велика есть». Не потому что у всех вместе метеорологов и климатологов мира не хватает данных наблюдений, компьютеров и таланта, а в силу принципиальной возможности различного развития долгосрочных атмосферных процессов.

В процессе современного потепления климата средняя температура воздуха на планете растет со скоростью около одного градуса в столетие. Так что на территории России температура в обозримом будущем вряд ли резко изменится.

По моим расчетам, максимальная температура на Земле теоретически может достигать 120 градусов по Цельсию. В реальности в самых жарких областях планеты – в Северной Африке, пустынях США и Австралии – максимальная дневная температура не достигает даже 60 градусов по Цельсию, а среднесуточная заметно ниже. В Москве, по моим оценкам, летом среднесуточная температура воздуха даже в условиях долгоживущего антициклона не может быть заметно выше 30 по Цельсию. Соответственно ночью – 23–24, а днем – до 40.

– Простите, но 40 по Цельсию для Москвы смертельно. Плюс смог.

– А кто вам сказал, что смог в данной ситуации приводит к росту температуры? Смог, так же как облака летом, снижает дневные температуры и слегка повышает ночные. Если бы смога не было, то днем прямые солнечные лучи делали бы воздух еще жарче. Так что, похоже, смог спас нас от сорокоградусной жары, которая так и не случилась. Для конкретного анализа роли смога 2010 года потребуются время и большие объемы информации.

– Какие еще последствия от сегодняшней жары ожидать в перспективе?

– Поскольку дым от пожаров уже попал в стратосферу, то в следующем году средняя температура на планете будет слегка ниже – максимум на несколько сотых долей градуса. Воздушные массы там стабильны, они не перемешиваются, поэтому определенное время дымовая взвесь будет ослаблять солнечные лучи. С другой стороны – огромная площадь выгоревших лесов будет поглощать больше солнечного излучения, притягивать лучи. Следовательно, температура воздуха у поверхности Земли может слегка повыситься. Скорее всего, комбинация этих противоположных процессов приведет к тому, что температурный эффект пожаров 2010 года будет практически незаметен.

– То есть на здоровье человека это фактически не отразится?

– Да, здоровый человек такую погоду переживет. Но реально аномалия повлияет на животный, растительный мир. А изменения в нем могут быть существенны для жизненной среды самого человека. Следует всегда помнить, что такие вещи будут случаться с определенной периодичностью.

Пока, например, невозможно сказать – каким будет следующий год: нормальным, жарким, холодным и дождливым. Подобная аномалия была в 1972 году на европейской территории СССР – очень жаркое, тяжелое лето. Более короткая аномалия была в 2002-м. В этом году пока рекорд. Но раз такие аномалии бывают, то надо быть к этому готовым. Должны быть средства для пожаротушения, для оказания медицинской помощи; запасы зерна, проведена мелиорация. Климат на планете Земля таков, что всегда надо быть готовым к любым неожиданностям.

От редакции. Сотрудники «АН» тоже страдают от жары. Поэтому мы опросили многих ученых, имеющих отношение к изучению метеорологии и климатологии. Просили дать прогноз: когда мы вернемся в комфортную летнюю температуру? Общий ответ был таков – небесной канцелярии мы не подчиняемся. Так что люди в управлении климатом на планете могут сделать до обидного мало. И человек вовсе не царь природы. Скорее раб.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram