Молдавскую кухню сложно представить без блюд с брынзой. Раньше этот солоноватый сыр подавали к столу почти в каждом доме. Готовили из овечьего молока, не меньше недели выдерживая в рассоле. Предлагаем попробовать вам помидоры с начинкой из брынзы. От этого блюда просто невозможно оторваться!
С помидоров срезать верхушку, удалить мякоть. Перевернуть, чтобы стек сок. Приготовить фарш: смешать брынзу с предварительно обжаренной мякотью помидоров (половину мякоти оставьте для соуса), сливочным маслом, мелко нарубленным пассированным луком, взбитым яйцом и очень мелко нарезанной зеленью петрушки. Все компоненты тщательно перетереть до образования однородной массы. Заполнить помидоры фаршем, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла. Выложить помидоры в глубокий противень в один ряд срезом вверх и залить на две трети томатным соусом, для которого обжаренную мякоть томатов 5 минут потомить со сметаной (или йогуртом). Тушить в духовке при температуре 180–200 градусов около 40 минут. Перед подачей на стол помидоры полить соусом из противня и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Нужно: 500 г крепких красных помидоров, 4 ст. л. сливочного масла, 2–3 луковицы, 150–200 г брынзы, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны или йогурта, 3–4 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.